Вам знакомо подобное: человек жалуется, как его все достало, но сам ничего не делает для изменения ситуации? Или, наоборот, человек упорно пытается решить какую-то проблему, например, похудеть, но у него ничего не получается. В обоих случаях дело может быть в скрытых выгодах.
Скрытых выгод может быть очень много. Они бывают вторичными, троичными и даже десятеричными. А также осознаваемыми и неосознаваемыми.
Частично осознаваемые вторичные выгоды
Человек сам понимает выгоду и может сказать об этом. Например девушка говорит: «Ну да, он мне изменяет, зато стабильно обеспечивает». Или мама и папа, которые часто отдают ребенка бабушке, говорят: «У нас сложные отношения с родителями, но мы поддерживаем их, чтобы было кому отдать ребенка».
Неосознаваемые выгоды
Человек не осознает выгоду. И он вроде как активно решает свою проблему, но на самом деле не решает ее. Например, жена алкоголика посылает его на «кодировку» к бабке-знахарке, а потом удивляется, что муж снова запил и плачется: «Я не могу больше! Не знаю, что делать!».
Ну, и самый популярный вариант: человек не осознает скрытых выгод и не пытается решить проблему, а только жалуется. И в таком случае вторичные выгоды могут быть связаны с травмами, деструктивными установками. Например, девушка не может похудеть, потому что на бессознательном уровне думает, что лишний вес защищает ее от мужского внимания или агрессии с чьей-то стороны.
Вторичная выгода — это то, что заставляет человека оставаться в той ситуации, которая его якобы не устраивает. На самом деле он ничего не меняет, потому что уже что-то получает. И это что-то закрывает важную потребность.
Человеку действительно может быть плохо, больно и некомфортно, но потребность так важна... А других способов ее удовлетворения он не знает.
Чаще всего это потребность в любви, принятии, уважении, внимании, чувстве значимости, отдыхе, заботе, безопасности, принятии.
Примеры скрытых выгод
Несколько наглядных примеров из жизни:
- Мужчина систематически задерживается на работе и работает по выходным. Он объясняет это тем, что хочет быстрее накопить на дом, но на самом деле он не хочет общаться с женой.
- Женщина ушла в декрет, но в скором времени поступила в университет получать третье высшее. Она объясняет это тем, что давно хотела пойти учиться, но на самом деле она хочет чаще вырываться из дома. А прямо сказать об этом не может.
- Женщина тянет на себе всю семью и говорит, что ей это надоело. Но продолжает тянуть, потому что так она чувствует себя важной и значимой.
- У человека есть болезнь, которая напрямую связана с его образом жизни, но он не хочет менять его на здоровый. Болезнь не отступает. Скрытая выгода — внимание и забота со стороны близких, а еще отказ от обязанностей.
- Женщина говорит, что ей не нужны отношения. Она убедила себя, что не хочет их, но на самом деле она боится предательства в отношениях.
- Девушка жалуется подруге то на работу, то на мужа, но ни в одной сфере жизни ничего не меняет и, конечно, находит сотню оправданий. Вроде этих: у нас общая ипотека, я не могу бросить эту работу, потому что мне нужны деньги и т.д. Но на самом деле ее скрытая выгода — внимание и забота, которые она получает каждый раз, когда жалуется.
- Человек налево и направо раздает непрошенные советы, а потом удивляется, что с ним не хотят общаться. Но он не хочет отказываться от этой привычки, потому что его скрытая выгода — чувство превосходства над другими («Я вон какой умный, а вы все дураки»).
- Человек проходит один обучающий курс за другим, но не пользуется полученными знаниями на практике. Он объясняет это тем, что развивается. Но на самом деле им руководит деструктивная установка матери из детства: «Ты глупый». Он доказывает обратное своей матери, которая так говорила.
Важно: это некоторые из возможных ситуаций. Например, если мужчина задерживается на работе это еще не означает, что он идет за скрытыми выгодами. Каждую ситуацию нужно разбирать индивидуально и учитывать все детали.
Как понять свои скрытые выгоды?
Можно представить, что желание сбылось.
Например, вы хотите родить ребенка. Объясняете это тем, что проснулся материнский инстинкт. Представьте, что ребенок родился. Вы ушли в декрет, занимаетесь его воспитанием. Вам все нравится? Это именно то, о чем вы мечтали? Хорошо. Представьте дальше: ребенок растет, вы выходите из декрета, теперь вам нужно работать и воспитывать ребенка. Вам все еще это нравится? А, может быть, вы хотите снова уйти в декрет лишь бы не работать? Так, может быть, на самом деле вы хотите уйти с работы и это ваша скрытая выгода в желании родить ребенка? Пример кажется вам странным? А вот и нет. Я лично знаю девушку, которая еще со школы говорила, что не будет работать — будет рожать детей и сидеть в декретах. Разница в том, что эта девушка говорит прямо о выгодах, а другая их может и не осознавать.
Или можно провести анализ проблемы. Составьте 2 списка: что проблема вам дает и что отнимает (чего лишает). Да, сначала будет сложно. На первый вопрос ответов, скорее всего, сначала не будет. Но потом они пойдут. Могут показаться нелепыми — все равно пишите.
Если ответы все равно не идут, то попробуйте играть с вопросам:
- Что мне это дает?
- Что я от этого получаю?
- Что я обретаю?
- Что будет, если это отнять?
- Чего у меня не будет, если проблема исчезнет?
Когда найдете 1-2 выгоды, остановитесь. А теперь главное — как же изменить ситуацию, которая не нравится.
Как же изменить жизнь?
Понять о каких выгодах и потребности идет речь. А потом подумать, каким еще образом можно закрыть потребность. Например, человек, который часто болеет, чтобы меньше работать, может разрешить себе отдыхать и спланировать свой график по-другому. А если какое-то внутреннее убеждение не позволяет ему отдыхать, то нужно идти к психологу и копать глубже — почему я убиваю себя работой, почему я запрещаю себе расслабляться и радоваться.
Вам может понравиться:
Живите и процветайте! 🖖