Популярная в современном мире тема социальной ответственности находит свое отражение и в инвестировании. В мире все большее число инвесторов, как частных, так и институциональных смещают свой фокус на ESG-инвестирование. Разберемся, что это за вид вложений и в чем состоят его особенности.
ESG - это система, которая использует подход к оценке компаний на основе их приверженности позитивным факторам ESG и становится фундаментальной частью инвестиционного анализа.
Составляющие ESG
Environmental (E) - окружающая среда. Оценка активности компании в сфере защиты окружающей среды, что включает контроль за вредными выбросами и загрязнением воздуха, создание системы управления отходами, ответственное отношение к землепользованию и прочее.
Social (S) - социальное развитие. Оценка обеспеченности сотрудников достойными условиями труда и равными возможностями при трудоустройстве, а также объема поддержки общественных организаций.
Governance (G) - управление компанией. Оценка стандартов, применяемых руководством компании, в том числе этики ведения бизнеса, гендерного разнообразия в совете директоров, оплаты труда соответственно вкладу сотрудника, прозрачности бизнеса.
Инвесторы во всем мире все чаще применяют эти нефинансовые, но существенные факторы для выявления и снижения рисков, связанных с ESG.
Таким образом, при ESG-инвестировании в первую очередь учитывается социальный вклад компании в развитие общества, и только затем принимаются во внимание прибыль и другие финансовые показатели.
Каково будущее ESG-инвестирования?
Согласно исследованию, проведенному PwC (PricewaterhouseCoopers), доля европейских активов в инвестициях, связанных с ESG, может увеличиться почти в четыре раза - с 15% до 57% к 2025 году. Кроме того, более 75% опрошенных инвесторов, включая пенсионные фонды и страховые компании, заявили, что к 2022 году они не будут покупать традиционные фонды, а сосредоточатся на ESG-продуктах. COVID-19 также придал дополнительный импульс этой тенденции, поскольку компании и инвесторы признали необходимость принятия ESG в качестве нормы, а не исключения.
Тем не менее, по-прежнему отсутствует согласие по существенным вопросам ESG, которые оказывают влияние на компании, нет единообразия в подходах к ESG, а также отсутствует стандартизация ключевых рейтингов ESG и показателей. С этим связано множество требований к раскрытию информации и отчетности, которые необходимо учитывать, а также дальнейшее обязательное регулирование.
Как мы видим, ESG-инвестирование тесно связано в первую очередь с ценностями инвестора и его собственной позицией в разрезе социальной ответственности. Вместе с тем ESG требования широко внедряются на уровне компаний, финансовых организаций и правительств, и примером тому может служить рост спроса на акции компаний “зеленой энергетики”.
В нашем бесплатном канале αβeta в Telegram мы делимся последними новостями мира инвестиций и фондового рынка, публикуем инвестиционные идеи и подборки от крупнейших инвестиционных банков мира. Подписывайтесь!
Читайте также:
Источники информации инвестора
______________________
Найти больше инвестиционных идей, подборок акций и аналитики для разных инвестиционных стратегий вы можете в наших официальных аккаунтах:
Telegram - канале @aabeta
Instagram @abeta.capital
Подписывайтесь!
#обучениеинвестициям #абетаинвестиции #инвестирование
#инвестицииснуля #абетаинвестиции