С момента установления советской власти, большевики начали восстанавливать страну после разрушительной Первой Мировой и Гражданской войны. Первыми мероприятиями были экономические реформы, политические и внедрение всеобщего образования. Только после этого правительство обеспокоилось созданием мощной армии, чего нельзя было добиться без новейшего инструмента - авиации. Именно в ВВС появлялись самые молодые генералы, одним из которых был Пётр Пумпур, ведь им предстояло сыграть одну из ключевых ролей в скорой большой войне.
Один из первых красных лётчиков
Пётр Иванович Пумпур родился 25 апреля 1900 года в Лифляндской губернии в семья латышского крестьянина. В родном селе окончил церковно-приходскую 2-классную школу, после чего начал ушёл на заработки в Ригу. В Красную армию вступил в 1918 году и во время Гражданской войны служил помощником шофёра 2-го истребительного полка, после чего мотористом 4-го истребительного отряда. В этих должностях воевал на Восточном фронте против войск Колчака, на Южном и Юго-Западном против Деникина, а также на Западном против поляков. Пумпур стал одним из первых лётчиков в новой Красной армии.
На фронте успел проявить себя, чем заслужил продолжение службы в авиации. С 1921 по 1924 год учился в Егорьевской школе лётчиков, а в 1924 году окончил Борисоглебскую школу лётчиков, лучшую на тот момент в стране. С октября 1925 года - командир звена, с февраля 1927 года - командир отряда авиационной эскадрильи. Спустя два года окончил курсы при Военно-воздушной академии РККА и стал командиром 17-й авиационной эскадрильи Московского военного округа. Пумпур активно обучался в этот период, а также нередко испытывал новые образцы самолётов, оставаясь одним из лучших лётчиков в РККА. В 1935 году ему присвоили звание комбрига и вновь отправили на учёбу. Однако обучение закончить не удалось из-за начавшейся Гражданской войны в Испании, куда Пумпур был направлен военным советником.
На Пиренеях комбриг сражался под псевдонимом "полковник Хулио". Он весьма успешно координировал действия ВВС Мадридского фронта, зачастую лично участвовал в боях, в том числе и против немецких пилотов. Точное количество участий в боях неизвестно, но известно, что Пумпур уничтожил пять машин противника. "Полковник Хулио" быстро прославился на всю Испанию и был уважаем среди других военных советников Советского Союза. Вернувшись домой в июле 1937 года, Пумпур стал Героем Советского Союза и возглавил Управление боевой подготовки ВВС. Кроме этого, он стал комкором, минуя звания комдива. Война в Испании стала трамплином для быстрого построения карьеры в военно-воздушных силах.
В октябре 1938 года Пумпур ненадолго возглавил ВВС Московского округа и был направлен на Дальний Восток командующим ВВС 2-й Дальневосточной армии, авиация которой готовилась к новым сражениям против японских войск. Во время советско-финской войны был командиром группы инструкторов по боевой подготовке. В июне 1940 года Пумпур был произведён в генерал-лейтенанта авиации, а в декабре повторно возглавил ВВС Московского округа, главного округа страны.
Инцендент с "Юнкерсом", арест и расстрел
В 1941 году Пумпуру было всего 40 лет, а он уже один из главных командующих ВВС и генерал-лейтенант. В военном руководстве витал призрак будущей войны, на которой авиация будет ключевым фактором успеха, а генералы из ВВС станут в один ряд с генералами из пехоты и обретут всенародную любовь. Но Петру Пумпуру этого не суждено было увидеть.
К маю 1941 года немецкие войска практически закончил переброску войск из Югославии на границу с СССР и искали повод для начала войны, устраивая провокации. Сталин приказал не отвечать на провокации на границе. 15 мая 1941 года немецкий "Юнкерс" вылетел из Кёнигсберга, пролетел по маршруту Белосток — Минск — Смоленск — Москва и сел недалеко от стадиона "Динамо", при этом нарушителя даже никто не пытался сбивать, и никто не ожидал, что он залетит так далеко. Сталин был взбешён произошедшем и приказал разобраться. Вскоре были арестованы видные генералы из ВВС, а 31 мая домой пришли к Пумпуру. Ему ставили в вину участие в "заговорщеской антисоветской организации" и "вредительскую деятельность в ВВС". 9 июня генерал-лейтенант был лишён звания Героя Советского Союза и других гос.наград. За несколько дней до начала войны или уже после, были арестованы генералы Рычагов, Алексеев и Ионов, которые сознались в предъявленных обвинениях и оговорили друг друга.
13 февраля 1942 года был признана виновным и был приговорён к ВМН. Виновным себя не признал. 23 марта 1942 года генерал-лейтенант Пумпур был расстрелян. В 1955 году он был полностью реабилитирован, а спустя десять лет восстановлен в правах на награды, в том числе на звание Героя Советского Союза.