Вы встречаете людей, которые постоянно ограничивают себя в чем-то, стараются придерживаться общепринятых норм и соответствовать ожиданиям окружающих? Если вы общались с такими личностями достаточно близко, вас наверняка смущала их модель поведения. Что-то было не так, чего-то не хватало. А знаете ли вы, что к подобному приводит воспитание, а точнее – родители?
Именно они закладывают в детей фундамент, который останется на всю дальнейшую жизнь. Даже несмотря на то, что с годами мировоззрение меняется. Одной неверной фразой или действием взрослые способны травмировать своего ребенка, сами того не подозревая. Разберем два самых популярных стереотипа, поддерживание которых негативно скажется на воспитании.
«Мальчики не плачут»
Подобная фраза сильнее всего влияет на эмоциональную составляющую мужчины. Во многих семьях принято с детства подавлять в парнях любые проявления чувств и эмоций. Нельзя рыдать, кричать, жаловаться и показывать свою слабость. Детей загоняют в рамки, запрещая открываться и побуждая подавлять собственное «я».
В результате мальчик вырастает безэмоциональным мужчиной, привыкшим прятать все свои «слабые» чувства.
Он не умеет плакать, искренне смеяться и любить. Будет ли довольна таким мужем его избранница, а окружающие люди – другом?
«Девочки так себя не ведут»
Девушек тоже постоянно загоняют в рамки стереотипов. Запрещают быть громкими, заниматься «мужскими» делами, играть в машинки и пачкаться в грязи. Их с самого детства учат покладистости, мягкости и покорности. «Ты должна играть в куклы, носить платья, убираться в комнате и держать себя в узде».
Кто же вырастет из такого ребенка? Безынициативная женщина, неспособная проявлять свои желания и истинную натуру. Она не знает, каково это – действовать на поводу страстей и эмоций. Ее обучили убираться, готовить и быть красивой.
Друзья, следите за тем, что вы говорите своим детям. Не воспитывайте из них людей, неспособных на самовыражение.
Делитесь в комментариях: а вы сами говорили такие фразы детям? В каких ситуациях?
Читайте ещё:
От какой установки нужно избавиться, чтобы добиваться своего в переговорах
Как сохранить репутацию компании, если вы не смогли выполнить обязательства, а оппонент грозит судом
Как предотвращать интриги в коллективе и отсеивать проблемных людей