Антонина Ивановна хитро поглядывала на Владимира, точнее на его затылок.
-Ишь, ты... крутой какой! Раскомандовался! Погляжу я, как ты у меня попляшешь!
В своих возможностях Антонина не сомневалась ни разу.
Вывести из себя ближнего своего... В этом для Антонины Ивановны было и удовольствие, и польза – она давно обратила внимание на то, что после ссор и скандалов всегда испытывает невиданный приток энергии и сил.
-Прямо, как лет тридцать с плеч долой! – рассуждала пободревшая после очередной склоки Антонина. – И мне хорошо, и этим... тренировочка, чтоб жизнь сахаром не казалась! А то расслабились все!
Нет, поначалу она развлекалась только с теми, кто, по её мнению, реально заслуживал хорошенького пинка – с продавщицами в магазине, с дворниками, сотрудниками ЖЭКа, с соседями, людьми, гуляющими с собаками. Потом к этому списку «вечновиноватых» плавно присоединились коллеги, родные, знакомые, люди, гуляющие без собак, просто мимо проходящие... Потом ей уже и вовсе не стало дела до реальной или придуманной вины окружающих, важно было только одно - её желание!
Навык склочности оттачивался, и Антонина с лёгкостью могла выбить из колеи любого более-менее уязвимого человека, но и серьёзных противников не чуралась – чем больше эмоций удавалось получить от оппонента, тем энергичнее она потом себя ощущала.
Одно жаль – большинство людей, которые могли хоть как-то избежать контакта с ней, изо всех сил старались держаться как можно дальше.
Да, оставались те несчастные, которые никуда деться не могли – ну, не принято у нас копать окопы прямо в магазине или диспетчерской ДЭЗа... Только вот это была уже не такая интересная охота – без огонька, так, только чтобы не наваливался возраст, да форму поддержать...
Обычно её жертвы потом чувствовали себя так, словно по ним проскакало стадо слонов, где каждый слон был запряжен в асфальтовый каток, а потом это стадо вернулось и ещё пару раз побегало в разных направлениях!
-Как будто все силы выжали и воздух выпустили! – это была типичная фраза «собеседников», а, скорее, обеда, Антонины Ивановны.
Разумеется, попадались ей и люди со сходными талантами, вот уж была потеха! Правда, она практически всегда выходила победительницей, так что угрозы Владимира её вообще не смутили.
-Расположусь, осмотрюсь и займусь! – обрисовала себе план действий Антонина. - Уж на свадьбе-то отыграюсь за всё!
Она вошла в квартиру Людмилы с уверенностью захватчика, который будет распоряжаться на этой территории так, как сам сочтёт нужным, и узрела...
-Так, а это ещё чего такое? – Антонина ткнула пальцем в Фёдора и Тима, встречавших своих людей у входа. – Людонька, ластонька, ты что? Забыла, что ты врач?
-Нет, не забыла! – Людмила прикидывала, куда можно поставить чемоданы тётушки, чтобы оставалось хоть какое-то место для прохода.
-Так как ты пустила в дом эту ораву? Это же глисты, бактерии, грибки, вирусы! Зараза!
-Точно! И не говорите, тётушка! Только у нас-то на всё это уже иммунитет, а вот на вас я и не рассчитывала... Прямо и не знаю, как быть! Может, сразу в гостиницу, а то как глисты подхватите, да грибками закусите?! – Людмила от присутствия тётки с её уверенностью в том, что она тут будет «владычицей морскою» уже успела несколько утомиться. Если бы не Кира, Антонина Ивановна и близко к её квартире не подошла, но девочку было откровенно жалко.
-Я надеюсь, ты их сейчас уберёшь? - грозно вопросила Антонина.
-И не надейтесь! – Людмила весело ухмыльнулась Антонине, протаскивая вперёд Киру. - Миш, познакомься, это наши родственники из Хабаровска – Антонина Ивановна и Кира.
Антонина тут же отложила планы по зооскандалу на более поздний период и воззрилась на Мишку.
-Так это тот самый мальчишка, которого Вовичек завёл со своей первой вертихвосткой? – прищурилась она.
-Дааа, вот возраст-то как сказывается... – Владимир приехал в лифте с тесной компанией оставшихся чемоданов тётеньки и пинком втолкнул четыре из них в коридор. – Надо же... вы позабыли слово «жена»? Какой ужас! Да, Миша мой сын от первого брака. Ещё вопросы имеются?
Антонина имела много вопросов и каждый мог сравниться с хорошей гранатой, но чемоданы были ещё в коридоре, слишком близко от входа, неразобранные, короче маршрут «порог-лифт-гостиница» маячил слишком близко, и она сдержалась. Пока сдержалась.
-Ха-ха-ха... – неправдоподобно посмеялась она, - Вовичек, ты всегда был таким юмористом!
-Вы меня видели один раз в жизни, в детстве! Причём только на протяжении пятнадцати минут, и что-то я не помню, чтобы тогда вас чем-то веселил! – напомнил ей «юморист». – Всё, мам, я поехал, если что, некоторых низким стартом в такси и в гостиницу, ага?
-Ладно-ладно, езжай, разберёмся! – Людмила насмешливо покосилась на спину тётушки, придирчиво осматривающей квартиру, и добавила тихо, - Она и меня знала только в детстве, так что сюрпризов у неё будет предостаточно!
Антонина дождалась, пока за Владимиром закроется дверь и бросила пробный шар:
-А что? Мальчик тут живёт? Отцу и его третьей не ко двору пришелся?
-Ко двору, конечно, - рассмеялась Людмила. – Тётенька, да вы проходите, проходите, нет, я разбирать вам вещи не буду, у меня хватает работы.
-Чемоданы мои принеси! Или пусть этот... Мишка принесёт!
-Миша? Миша занят – с собакой идёт гулять. Вы же не хотите, чтобы пёс счёл ваши чемоданы туалетом?
-Кирка! Чемоданы!
-Исключено! – отрезала Людмила. – Ей тяжести вообще поднимать сейчас нельзя!
Антонина воспряла. – Да кто ты такая, чтоб мне тут рассказывать?
-Я? Я – врач-хирург, плюс специалист по мануальной терапии! – рявкнула Людмила. – У меня достаточно профессионализма, знаний и опыта, чтобы абсолютно точно вас заверить – с травмой колена такие тяжести ребёнку перетаскивать категорически запрещено!
Антонина несколько удивилась. Нет, что Людонька, которую она про себя звала просто Людкой, врач, она знала, конечно. Даже знала, что врач-хирург, но вот помнила-то она девочку, которую можно было шпынять, а потом молодую женщину, которую видела проездом, совсем недолго. Удивление проистекало именно от досадного упущения - от того, что не прикинула, что профессия накладывает отпечаток на каждого человека – ну, не бывает бесхарактерных хирургов в природе! Их попросту не существует!
-Людонька... – изменение тона Антонины на абсолютно медовый, Людмила восприняла как сигнал к бою.
-Кира, ты очень устала? Может, хочешь перед обедом чуточку пройтись? Только медленно и не спеша. Миш, проводи Киру! Заодно и познакомитесь!
Мишка не хотел оставлять бабулю с той крокодилицей наедине, но бабушка совершенно по-хулигански ему подмигнула, намекая на то, что хочет разделать гостью под орех без свидетелей, и он послушно пошел выгуливать Тима и знакомиться с Кирой.
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.