После обращения спикера Думы, все забеспокоились, куда уходит наше золото? Интернет издания запестрели заголовками:
• Путин идет по пути Горбачева, распродавая золотой запас?
• Кто и почему вывозит российское золото в Британию?
• Из России золото вывозят тоннами в Англию
• Госдума запросит в ЦБ информацию о причинах роста экспорта золота в 2020-2021 гг.
Никакого заговора нет...
Еще в апреле 2020 года, ЦБ принял решение приостановить закупку золота для государственных резервов. Золотодобытчики получили лицензии на экспорт добытого золота за рубеж. Крупные банки так же получили указание ЦБ на продажу золота, используя для этого слитки из банковских хранилищ. Фактически, в 2020-2021 году было экспортировано 320 тонн.
Но волноваться не стоит, как пояснили в ЦБ, выручка в 18,5 миллиарда долларов позволила стабилизировать платежный баланс, и залатать “дыру” в бюджете которая образовалась из-за резкого падения цен на нефть.
Цель продажи золота заключалась в том, чтобы поддержать поступление валютной выручки, которая резко сократилась за счет падения экспорта нефти и нефтепродуктов в 2020 году.
В первой половине 2020 года на фоне распространения коронавируса во многих странах мира ввели ограничительные меры, из-за чего спрос и цены на углеводороды упали. К этому добавились ограничения на добычу нефти. В апреле страны ОПЕК заключили новое соглашение о сокращении объемов добычи нефти с мая 2020 года.
Падение спроса привел к тому, что объемы добычи нефти в России в 2020году упали до минимума за последние 10 лет.
Кроме спроса на нефть, упал мировой спрос и на продукты его переработки, бензин, авиационный керосин и прочее. Например, упали продажи 2020году к 2019году авиа- и судового топлива: на 34 и 41%% соответственно.
В итоге, средние цены экспортных продаж нефти и нефтепродуктов по итогам 2020 года упали на 28%. Это привело к падению выручки на 20% — до 1999,6 млрд рублей, или 27,4 млрд долларов.
Для поддержания внешнего платежного баланса ЦБ принял решение компенсировать потерю доходов за счет экспорта добываемого в России золота.
Внешнеторговый баланс - это разница между экспортом и импортом (сальдо). Другими словами, торговый баланс - это разница между валютными поступлениями в страну и из нее.
В итоге за 2020 -2021году продажа золота принесла России 18,5 млрд долларов дополнительных экспортных доходов. Таким образом, почти все добытое за ГОД золото было экспортировано из России чтобы компенсировать выпадающие доходы от продаж нефти и нефтепродуктов.
Продажа золота была вынужденной мерой чтобы МИНФИН продолжил золото валютные накопления в Фонд народного благосостояния (ФНБ).
Как пример, ЦБ России с 7 июля 2021 г. по 5 августа 2021 г. купил валюту и золото в рамках бюджетного правила на 296 млрд руб., сообщает Минфин РФ. Это на 9,6% больше, чем в июне 2021 г.
На графике видно, как шло пополнение ФНБ в 2020-2021 гг. Потери ФНБ, в 2020 году были компенсированы продажей золота. За время пандемии правительство РФ истратило почти 3 трлн. рублей на дополнительные выплаты врачам, медперсоналу, всем кто задействован в процессе преодоления пандемии. А также, денежные компенсации бизнесу на выплаты зарплат во время локдауна.
В течение 2021года ситуация с углеводородами на мировых рынках стабилизировалась, экспортные доходы восстановились и продажа золота прекратилась.
К концу 2021 года, после стабилизации продаж углеводородов ЦБ России с 7 декабря 2021 по 13 января 2022 года направит на покупку валюты и золота для ФНБ 502 млрд рублей.
Россия сама добывает золото, поэтом все золото которое мы добудем в следующем году будет закуплено ЦБ у золотодобытчиков по внутренним ценам, а не по мировым.
Так что тревога ложная... Никаких указаний МВФ глава Российского ЦБ не исполняла.
Уважаемый читатель подписывайся на мой канал, и ты узнаешь все подробности того, что произошло с группой Дятлова. Почему не было ни какой радиации, никакого 34-го кадра, ни каких "огненных шаров", а была непреодолимая сила Урала.
Новое: Перевал Дятлова: почему перед самой смертью Золотарев и Колеватов сняли шапки?