Найти в Дзене

Почему учитель начальных классов против кружков раннего развития? Если они похожи на школу.

Яндекс картинка для иллюстрации статьи
Яндекс картинка для иллюстрации статьи

Развитие ДО рождения...

Раннее развитие с года...

Обучение математике, чтению и письму с 2 лет...

Эффективная начальная школа (вместо 4 лет - 3 года)...

Экстернат...

ВУЗ в 12 лет... Алисы и им подобные...

Куда спешим, родители? Часто задаю такой вопрос.

Отвечают - время особое, динамичное. Не успел, значит, опоздал. Ребёнок хуже всех в школе будет! Все ходят-водят, я не хуже других! А программы сейчас какие в школах, ух!-надо заранее готовиться.

Сегодня я хочу поделиться своим мнением на этот счёт. Считаю это мнение экспертным, ибо работаю много лет педагогом начальной школы, имею несколько образований и немалый опыт. Но оно, безусловно, и субъективное. Поскольку в любой науке и, тем более, процессе, не может быть одной точки зрения.

Лично я против раннего обучения чтению, математике и письму. Для ребёнка от рождения и до 6 лет важны совсем иные вещи. К примеру, познание мира через личный опыт, игры, первые пробы общения со сверстниками и взрослыми и многое иное. У детей нет запроса на обучение - в том виде, который им подают педагоги платных кружков и родители. Малышам это не интересно и не важно.

Малышу до 6 лет гораздо полезней лизнуть сосульку и тронуть свечу; играть в ролевые игры; носиться с горки на ватрушке; мазать пальчики воском и гуашью (сравнивая), а ещё муку месить; во дворе на горке попробовать познакомиться с другим ребёнком; рискнуть самому поругаться и уладить конфликт с вредной девочкой; валяться в грязи или стоять под водосточной трубой во время дождя; сочинять стихи; слушать чтение мамы (книжка обязательно самая клёвая). А так же бегать, скакать, валяться, дурачиться с папой, кувыркаться. А ещё месить пластилин, грязь и всё, что месится. И слушать музыку... Разную. Потому что потом, он всё равно выберет свою!

Когда родители отправляют малыша на курсы раннего развития (имею в виду математика-письмо-чтение), а у него совершенно иные потребности, то и получается всё не так. Не то, как ожидают родители. Не то, что могло бы быть у ребёнка позже, если бы... Соглашусь, что бывают такие курсы, которые учитывают возрастные особенности малышей. Например, сидят 3-7 детей на коврике и педагог в игровой форме показывает им, что такое число и цифра 3, перекладывает кубики, лепит и прочее. Но в большинстве это же не так? А даже если и так, но ребёнку явно не "зашло"?

В своей педагогической практике часто сталкиваюсь с такими "ранними развивашками". Во многих случаях это именно амбиции родителей. И это печально. Бывают редкие исключения, конечно. Малыш развит не по годам, и потом у него в школьной жизни всё хорошо случается. Но чаще вижу иное. Трудности и проблемы в некоторых случаях "вылезают" позже. Оборачиваются они дисграфией, дислексией, полным отсутствием мотивации к обучению, трудностями в коммуникации, незрелостью эмоционально-волевой сферы и проч. Оно надо вам, родители?

"Ну и что теперь? Совсем не делать ничего?!" - спросите вы. Нет, конечно! До 6 лет дайте максимально возможный тактильный и интеллектуально-творческий опыт ребёнку. Пусть играет и познаёт, не ленитесь отвечать на его вопросы. Замечательным станет участие в творческих кружках: лепка, аппликации, актёрское мастерство, танцы. О кружках есть у меня другие статьи (здесь и здесь).

"А показывать буквы, цифры, учить читать когда???" - спросите вы.

А тогда, когда станет это важно и интересно ребенку, либо уже в 6 лет, когда пора и надо))).

Привожу пример. Сыну недавно исполнилось 5 лет. Примерно полгода назад стал интересоваться буквами. Тащит блокнот, просит написать букву, повторяет. Сегодня положил 2 листа бумаги передо мной и заявил: "Мне надо написать письмо Деду Морозу. Я не умею пока! Я продиктую тебе, ты пиши, мама. А я повторю! Буду стараться". Результаты смотрите ниже, листайте галерею.

Я теперь вижу - ему пора обучаться, он готов к восприятию символов, ему это интересно! И ребёнок понимает практическое применение этого всего.

Цель моей статьи в том, чтобы убедить вас, родители, что всему своё время. Если ребёнку интересны буквы и цифры в 2 года, если он рвётся на занятия, подобные школьным - это пойдет, безусловно, на пользу. Сделайте, пожалуйста, правильные выводы)

Спасибо за внимание, благодарна за подписки и лайки. Буду рада обсудить тему в комментариях.

#обучение детей #раннее развитие детей #школьное образование #детская психология #дошкольное обучение