Найти тему
soullaway soullaway

Германия в 1939 году. Последние мгновенья мирной жизни.

Первое о чём я хочу сказать это то, что я не оправдываю ни в коем случае последующие после 1939 года действия Германии. Но в сегодняшней подборке мы попробуем с вами посмотреть на жизнь простых немцев. На самую обычную жизнь точно таких же людей, как и мы. Естественно со своими национальными особенностями, но с желаниями, которые похожи на наши. Если же широко смотреть на всё человечество то, пожалуй, я рискну заявить о том, что все люди в целом схожи. Мы все переживаем о своих детях, мы все хотим лучшей жизни для себя и мы все стремимся как-то улучшить эту самую жизнь. И может быть историю, и делают сильные личности, но мне как простому человеку интересно бросить взор на жизнь себе подобных. Вот давайте и посмотрим вместе.

На мой взгляд, заглавное фото просто прекрасно. Кто вам сказал, что немки не могут быть очаровательными? Ещё как могут и этот снимок лишнее тому свидетельство. Но немки могут быть разными. Ниже идёт прямо какая-то квинтэссенция моих ассоциаций с немцами. Вот эти колбаски, милые улыбки и педантично разложенная пища на пледе. Вроде бы всё как у нас, но я не видел подобных снимков из того периода сделанных в Советском Союзе. А уж различных подборок я тут выкладывал великое множество.

-2

Как ни крути, но торжество сумеречного немецкого гения чувствуется даже по этим кадрам. На дворе 1939 год. Внутри Германии существует дурные идеи какого-то превосходства над другими. Война уже началась, но пока что она кажется чем-то очень спокойным. Как раз на тот момент к Германии присоединена Австрия и кусок Чехии, но настоящая война ещё не началась. Идёт очень спокойное время с точки зрения простых людей. И наверняка позже этот год будут вспоминать примерно, как у нас сейчас вспоминают брежневский застой. На снимке же любопытен домик на колёсах. Вот уж точно невероятное изобретение с точки зрения советских людей. У нас ничего подобного в то время не было.

-3

Естественно туризм в Советском Союзе существовал, но развитие он получил позже. В конце 30-х годов людям было не до этого. Немцы же, несмотря на то, что в 30-х годах были лидерами по выплавке, к примеру, стали не забывали и о туризме. И к слову у нас с таким музыкальным инструментом я не припомню посиделок. Кажется это мандолина.

-4

Женщина сидит, судя по всему в ресторане. Вот уж не знаю, меню она там изучает или ещё что-то, но мы можем с вами представить её биографию. У неё наверняка есть избранник – все-таки она красивая дама, было бы странно, если б его не было бы. Возможно, это офицер и в то время у неё однозначно есть ощущение, что он занимается чем-то полезным и правильным. Вряд ли тогда кто-то задумывался о том, куда ведёт страну руководство.

-5

Стоит учитывать и поражение Германии в Первой мировой войне. Такие события в бывших империях всегда давят на население. К 1939 году Германия переживает подъём и о том периоде истории уже ничто не напоминает. Скорее наоборот жители ощущают открывающиеся перспективы. И естественно живут полной жизнью.

-6

А из чего состоит-то полная жизнь с точки зрения людей? Да из развлечений же. Посидеть на берегу речки с собакой. Съесть свою порцию шоколада, покататься на лодке. Вам же знакомы все эти развлечения? Ведь и сейчас мы ведём себя точно так же. На всякий случай ещё раз подчеркну, что у меня нет цели, кого-то оправдать. Скорее я клоню к тому, что большинство вообще не задумывается, куда может завести политика.

-7

Человеку важно в первую очередь его собственное благополучие и на тот период в Германии с ним было всё в полном порядке. Конечно, далеко не все жили богато, но свой выбор немцы делали осознано. Ведь то правительство, которое было у власти в 1939 году пришло путём выборов. Да и не зря же говорят, что власть это отражение общества. Внешне общество было тогда таким.

-8

Платья по последнему слову моды, шляпки к слову ушедшая навсегда деталь гардеробов. Что там ещё? Разговоры на отвлечённые темы. Наверное, немки тогда обсуждали, что приготовить на ужин так же как обсуждают и сейчас. Что купить в подарок детям и мужьям.

-9

Глядите, сколько правильных бюргеров сидит в ресторане. Или это называется кафе? Хорошо, пусть будет кафе, хотя наверняка у немцев есть своё какое-то название для подобных заведений. Никто из них не представляет, что ждёт родину через несколько лет. И вряд ли кто-то поверил бы, что железная поступь советского правосудия пройдётся здесь катком.

-10

Фигурное катанье тогда было в моде. Забавно осознавать, что сейчас бы этого мальчишку всего укатали бы средствами защиты, нацепили бы на него шлем и только потом выпустили бы на лёд. В то время к синякам относились проще. Упал раз, упал два. На третий раз получится поехать самостоятельно.

-11

Народу на катках собиралось много. Кстати Германия тут не исключение. Подобные картины можно было встретить и у нас. Тем более это традиционная русская забава кататься на коньках или лыжах. Немцы тут точно не передовики.

-12

Очень милая галантность. Вообще немцы-то, с чем ассоциируются? С умом, педантичностью и вежливостью. И история, случившаяся с ними, демонстрирует нам, как целую нацию можно сделать какими-то роботами. Ведь с одной стороны простые люди хотели лучшей жизни, но о цене этой жизни они не хотели задумываться.

-13

Понимала ли вот эта женщина, какие невероятные планы зреют в головах руководителей страны? Вряд ли. И вряд ли она вообще задумывалась о них. В родном Берлине-то всё шло хорошо, так же как и в Дрездене или в Нюрнберге. Это уже потом Нюрнберг будет ассоциироваться с одноимённым процессом.

-14

И если в 1939 году мужики могли вот так беззаботно собираться, то уже через пару лет они будут с тревогой читать газеты. А ещё через 3 года им будет вообще не до подобных сборов. И вопрос дожили ли эти люди до 1945 года? Есть большая вероятность, что нет.

-15

Вот этот снимок я, честно говоря, принял бы за кадр из США. Даже не знаю, почему он вызывает такие ассоциации. Возможно, всё дело в кепке у мужика, который словно чем-то торгует с лодки. Тоже кстати интересный момент. Торговля на воде явление любопытное и не помню, что б прежде видел нечто подобное.

-16

Обратите внимание, как эта девочка похожа на нашу с вами современницу. Ну, помните же Гретту которая топит за зеленую энергетику? Только тут у девочки была всем вам известная символика, которую я естественно закрасил. Пропаганда в Германии тех лет была поставлена на широкую ногу.

-17

Самое любопытное, что ведь пропаганда никуда среди детей не делась и сейчас. Просто подаётся это всё под другой обёрткой и с другой идеологией. Цель же, которую преследуют учителя, очевидна. Привить любовь к своей родине и, на мой взгляд, в этом нет ничего плохого. Главное что б любовь эта шла не за счёт унижения других.

-18

Был тогда популярен и спорт в Германии. И в целом-то это абсолютно здравый подход к здоровью целой нации. Здесь-то тоже можно провести параллели с современностью. В большинстве развитых стран следят за спортивными достижениями. Корни же явления очевидно, что уходят в античность.

-19

Что мы знаем о немецких дискотеках? Нет, ну тогда это, наверное, называлось танцами, но суть-то явления такая же. Просто музыка тогда была иная в моде. Очень мне интересна реакция тех немцев на творчество группы «Rammstein». Оценили бы они этих ребят или ужаснулись бы ритмам?

-20

Бросим взор на улицы. Сейчас вот гужевой транспорт воспринимается исключительно как развлечение, а в ту пору им вовсю пользовались, несмотря на технический прогресс. Ну и реклама известного напитка тут тоже радует. Позже-то Америка будет воевать против Германии в составе союзников, но в 1939 году деньги решали всё.

-21

Люди на прогулке в парке. Они понятия не имеют, в какой стране будут жить дети из их колясок. А страна надо заметить чуть позже претерпит невероятные изменения. И Германия образца 1939 года и Германия 1949 года это две разные страны. За одно десятилетие изменится очень многое.

-22

Ничего особенного. Обычный пляжный отдых сытых немцев. Естественно на флаге красовался печально известный символ рейха, и я его тоже затёр. С одной стороны историчность важна, но с другой вы и сами все прекрасно знаете, как он выглядит. И тем более знаете, что под такими знамёнами творилось.

-23

Сегодня существуют попытки уровнять Германию и Советский Союз того периода под предлогом, что обычные люди не знали и не задумывались о системе которую строят. Но я считаю ни в коем случае сравнивать эти страны нельзя. Советский Союз был очевидным добром в войне, которая как раз в 1939 году началась. И да, я в курсе, что он вступил в неё позже.

-24

Судя по всему, свадьба на водных лыжах. Вот уж никак не ожидал, что кто-то тогда додумался бы до такого. Да ещё и в Германии. Скорее тут Америка бы мне пришла на ум. Однако и арийцы не брезговали забавными и зрелищными развлечениями. Вот только эти люди может, и вели мирный образ жизни, но они явно одобряли действия правительства.

-25

И пусть они не задумывались о последствиях, но часть вины лежала, в том числе и на них. Сейчас-то выросло уже новое поколение, которое живёт в абсолютно ином мире, но ему тоже иногда стоит напоминать о деятельности их предков.

-26

Впрочем, мир не стоит на месте и, как и тогда сейчас для большинства важнее обычная жизнь с развлечениями. Я не сомневаюсь, что большинство немцев, не забивает себе голову международной обстановкой. Может что-то обсудить, но не более того.

-27

И тут всё человечество в целом схоже. Можно предположить, что где-то в Корее о политике больше разговаривают, но сомневаюсь. Там же такие же люди живут.

-28

Смотрите, какой колоритный джентльмен. Или немец обиделся бы, если бы его назвали английским словом? Возможно. Ведь немецкая культура вполне самодостаточна. И вклад в мировую культуру от немцев огромен.

-29

И это опять же к разговору о том, что целый народ в какой-то момент вдруг потерял все нравственные ориентиры и скатился в нечто ужасное. Как видите, бывает и такое, что рассудительная нация оказывается ведомой одним человеком.

-30

Вот этим снимком с купальниками из 1939 года я хотел окончить подборку. Ведь женщины всегда прекрасны.

-31

Но говоря о том времени, неизбежно натыкаешься на мысли о последующих событиях, которые перелопатят всю Европу. Ведь тогда война уже постучалась в двери множества стран. В том числе и Германии. И чуть позже посещение госпиталей станет рутиной.

-32

История уже дала оценку деятельности немецких захватчиков, и перебирать что-то в сотый раз нет никакого смысла. Я просто хотел выложить любопытные фотографии навсегда ушедшей эпохи, а мои слова не так уж и важны. Да и не думаю, что вам было интересно их читать. Так что у меня на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.