Два года назад я разместила на канале текст современного писателя и публициста Захара Прилепина о новогодних подарках "замечательно бедных" родителей для маленького сына, искренне верящего в Деда Мороза.
Сочинение по этому тексту я тоже тогда опубликовала. Меня раскритиковали за объёмные цитаты в комментарии, за якобы неправильно введённую прямую речь, за связь между примерами, размещённую в одном абзаце с позицией автора, за привлечение литературного примера - короче говоря, от моего сочинения камня на камне оставили.
В этом году захотелось написать новое сочинение по этому тексту. Не переписать и усовершенствовать старое, а сделать принципиально иное. Даже проблему другую взяла. Главное, конечно, изменила связь между примерами (в старом сочинении оба примера традиционно дополняли друг друга) и добавила анализ связи.
В тексте Захара Прилепина о новогодних подарках основной, на мой взгляд, является проблема воспитания. Исполнять все новогодние желания малыша или не потакать его капризам? Баловать или воспитывать в строгости? Такие вопросы стоят перед героем-рассказчиком.
Захар Прилепин демонстрирует две противоположные точки зрения на проблему. С одной стороны - «замечательно бедные» родители, которые не жалеют последних денег на новогодние подарки для маленького сына, потому что интуитивно чувствуют: детство – это время, когда должны сбываться мечты, и что ребёнку, «у которого было по-настоящему счастливое детство», проще будет противостоять бедам и невзгодам взрослой жизни. Мама и папа малыша понимают, что слёзы их ребёнка вызваны не капризами и желанием настоять на своём во что бы то ни стало, а искренней обидой.
С другой стороны – невидимые оппоненты главного героя, которые в ужасе восклицают: «Набаловок! Кого вы воспитываете! Он вам ещё покажет!» Видимо, они считают, что поведение молодых родителей спровоцирует в будущем появление у их ребёнка таких качеств, как безответственность и наглость.
Противопоставляя два различных метода воспитания, Захар Прилепин побуждает читателя сформировать собственное отношение к проблеме и выбрать, что ему ближе: строгость и запреты или любовь и готовность понять своего ребёнка; экономия на новогодних подарках или желание сохранить у малыша веру в чудо.
Симпатии автора, безусловно, на стороне молодых родителей. Позиция Захара Прилепина, как и героя-рассказчика, на мой взгляд, заключается в следующем: если воспитывать ребёнка с любовью и пониманием, беречь детские мечты, не подавлять их, то ребёнок вырастет не безответственным и наглым, а добрым и отзывчивым, готовым самолично творить чудеса для тех, кто их ждёт.
Мне близка позиция писателя. Я тоже считаю, что нельзя испортить ребёнка любовью и пониманием. Наоборот, ими можно заложить основу добросердечных, искренних взаимоотношений в семье. Уместно будет вспомнить слова известного педагога Димы Зицера: «Я вообще не понимаю, что такое «баловать». Ведь если ты любишь человека, тебе хочется делать ему приятно... Это не значит, что я продам почку, чтобы купить тебе новую игрушку. Это не значит, что я буду всегда во всем с тобой согласен. Но если ты очень хочешь чего-то, а у меня есть возможность тебе это подарить, почему я должен отказывать любимому человеку в такой радости? И себе самому».
Детство – это очень важный этап в жизни каждого человека. Родители должны помнить, что их любовь, готовность понять чувства и переживания ребёнка рождает у него ощущение счастья и защищённости, вызывает ответное желание делиться добром и радостью.
Ссылки на другие мои сочинения можно найти здесь: