Индекс цен производителей (ИЦП) — это показатель инфляционных ожиданий отраслевых производителей. Большинство инвесторов следят за индексом потребительских цен (ИПЦ). Однако показатель ИПЦ не только неполный, но, как любит говорить Фрэнк Холмс из US Global, «рассматривает прошлые показатели». Дэвид Смит размышляет, почему ИЦП дает более полную картину ситуации с инфляцией, а также напоминает, что золото и серебро — лучшие инструменты хеджирования инфляции.
Индекс цен производителей смотрит в будущее. Логарифмический график ниже отображает самый большой рост инфляции с 1982 года — всего через два года после того, как серебро достигло отметки в $50.
Нарастающий клин ИЦП начался с почти обвала мировой экономики в 2008 году и к середине 2021 года вырвался из 12-летнего клина вверх.
Инвесторам и обычным людям, которые надеются защитить свою покупательную способность, неплохо было бы задуматься над этим графиков, учесть его понимание при принятии решений и принять то, что он говорит нам, как долгосрочный талисман для сохранения богатства.
Большинство товарных индексов по всем подсекторам, например CRB, DJP, GNX, XOI, а также GYX (индекс промышленных металлов) сейчас стремительно растут.
За последние 12 лет или около того индекс цен производителей построил бычий расширяющийся восходящий клин, причем последней точкой разворота стал крах-минимум 2020 года. Прорыв из этой массивной бычьей модели консолидации с восходящим клином произошел в этом году в марте.
Это убедительно свидетельствует о том, что инфляция действительно только начинается и продлится еще много лет. Имейте в виду, что по пути будут корректировки, потому что на рынках ничто не идет прямо вверх или вниз. Всегда помните, что большие модели консолидации приводят к большим движениям, что ясно видно на этом комбинированном графике.
Текущий виток инфляции, начавшийся в Аргентине, Ливане, Турции — и США — как подконтрольное, предположительно краткосрочное явление обладает потенциалом вырасти за месяцы и годы во всепоглощающего, системного разрушителя богатства, как накопленного, так и производственного потенциала, который еще предстоит создать.
Неужели на такую судьбу обречены те на Западе, кто не может распознать инфляцию и эффективно с ней справиться?
Только потому, что золото и серебро не всегда реагируют на предупреждения об инфляции, следует ли вам игнорировать несколько тысяч лет мировой истории и заниматься своими делами?
Скорее всего, раньше, чем мы могли ожидать, металлы, наряду с резким ростом цен и сомнительной розничной доступностью, присоединятся к параду.
Постарайтесь не падать духом и не колебаться в своих планах приобретения золота и серебра, или, что еще хуже, не стоит продавать их, когда у вас появится шанс получить «неплохую прибыль».
Постарайтесь не позволить страху заставить вас двигаться в неверном направлении.
Джеффри Такер, особенно проницательный наблюдатель экономических и деловых условий, пишет:
Есть определенные вещи, которые вы можете знать заранее. Например, если вы остановите экономику силой, вы подорвете уверенность инвесторов в будущем. Мы уже полтора года знали, что, вероятно, мы увидим инфляцию в этой стране, не имеющую прецедентов в нашей жизни.
Рост цен на компоненты и материалы может быть покрыт за несколько месяцев, но не в долгосрочной перспективе. Они пожирают прибыльность, как быстрорастущий рак.
Добавьте к этому нехватку рабочей силы, и у вас возникнут серьезные проблемы. Заработная плата повышается все быстрее, но все же не так, чтобы увеличивать покупательную способность денег, которые получают рабочие. Это потому, что потребительские цены сильно отстают от цен производителей.
Траектория здесь поразительна. Это не стабильная скорость высокого роста. Это возрастающая скорость прироста. Прогнозы на шесть месяцев вперед еще ужаснее. Это уже самый большой рост оптовых цен за всю историю наблюдений. Имейте в виду, что ситуация становится все хуже.
Страх — это защитный механизм. Именно так природа подготавливает нас к тому, чтобы справиться с чувством опасности, которое на данный момент может быть не полностью осознано, но которое кажется «немного неуместным».
Старая поговорка гласит, что наш жизненный успех зачастую заключается не столько в серьезности проблемы, сколько в том, как мы реагируем на нее.
Кас Д'Амато, который воспитывал боксера Майка Тайсона с 13 лет и стал его тренером, как известно, сказал о страхе:
Эмоции, особенно гнев, подобны огню. Они могут приготовить вам еду и согреть вас или могут сжечь ваш дом.
Так что рассмотрите проверенный исторический нарратив — через разные культуры и тысячелетия — выраженный сейчас как жизнеспособная финансовая аналогия того, с чем мы сталкиваемся лицом к лицу: инвестиции в золото и серебро могут помочь «приготовить еду и согреться».
Игнорирование сигналов, исходящих от беспокойства и страха, которые мы все переживаем прямо сейчас, и неспособность подготовиться к последствиям, может однажды «сжечь ваш (финансовый) дом»!
Автор: Дэвид Смит | Перевод: Золотой Запас
#золото #серебро #инфляция #индекс потребительских цен #индекс цен производителей #инвестиции в золото #инвестиции #экономика #финансы
Другие статьи по теме:
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось и делитесь с другими :)