Ранее я писал статью о том, что выиграл судебный процесс по иску моего клиента Алексея к его работодателю о взыскании с него задолженности по индексации заработной платы. Прочитать можно здесь:
А вам работодатель индексирует зарплату? Объясняю, как получать дополнительную выплату.
Напоминаю, что индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен - святая обязанность работодателя:
Согласно ст. 134 ТК РФ, обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
В сентябре сего года суд первой инстанции удовлетворил иск Алексея к работодателю (дочка группы "ГУТА" - АО "Гута-девелопмент") о взыскании с него задолженности по индексации зарплаты. А вот 22 декабря состоялось заседание апелляционной коллегии Мосгорсуда по жалобе работодателя на решение суда первой инстанции.
Наши противники в апелляционной жалобе сделали упор на то, что зарплата Алексея и так большая (около 200 т.р.), поэтому "у него и так все отлично". К тому же в первый год работы ему регулярно платились премии - поэтому работодатель таким образом проиндексировал зарплату.
Процесс в апелляции прошел буднично и, я бы сказал, скучновато. Мы, как зачастую бывает, часа 2 ждали в коридоре, потом нас вызвали. Уже по тому, как судья докладывала дело, у меня сложилась твердая убежденность, что решение оставят без изменения, а апелляционную жалобу оппонентов - без удовлетворения. Судья - докладчик акцентировала внимание на том, что суд первой инстанции взыскал индексацию только за тот период, когда Алексею премии не платились, а платился голый оклад. А уж когда она сказала, что работодатель в суде первой инстанции не оспорил наш расчет задолженности по индексации, я понял: все у нас в апелляции будет хорошо... Так и вышло. Судьи были уже такие замотанные, что весь процесс занял минут 5-10, не больше. В совещательной комнате они были не дольше минуты. Вышли и постановили: решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения.
Так что Мосгорсуд подтвердил, что работодатель индексировать зарплату должен!!! А Алексей получил неплохую прибавку к зарплате в сумме 110 000 руб.
Всем счастья!
Вам могут быть интересны статьи автора:
Что бесит судей в процессе. Ошибки, которые могут стоить проигрыша дела.
«Яжотец» мстит своей бывшей или как открыть ребенку выезд за границу.
Директор сказал: "Он должен быть уволен "по статье". Как я восстанавливал уволенного "по беспределу" работника.
Автор консультирует по телефону +7 966 058 02 38
Подписчикам первая консультация - бесплатно!
Благодарю за прочтение! Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, и тогда вы точно не пропустите новое и интересное в мире юриспруденции!