Найти в Дзене
Юрий Туркул

Конные ординарцы, кто это были в Русской Армии.

конные ординарцы.
конные ординарцы.

Если смотреть советские и современные фильмы о русской армии, то бросается в глаза непонимание некоторых должностей в Русской армии. Очень часто путают ординарцев в Русской армии с денщиками или с прислугой для офицеров. Все дело в том, что в Красной армии ординарцы действительно выполняли роль денщиков, а роль ординарцев выполняли посыльные.

В этой статье я кратко расскажу о конных ординарцах в Русской армии, их предназначении и программе обучения, накануне 1-й Мировой войны. В начале XX века средства связи только начинали появляться в армии, их было мало, и они были очень несовершенны. Поэтому передача приказаний, различных сведений решался различными способами, начиная от голубиной почты. Среди этих способов был способ передачи данных с помощью конных ординарцев.
В Русской армии конный ординарец это обер-офицер, унтер-офицер или рядовой, назначавшийся к войсковому штабу, к начальнику (командиру) или к почетному лицу для выполнения их поручений, главным образом, для связи и передачи приказаний.

В штат пехотных дивизий, расположенных в европейской части России, Команды конных ординарцев были введены в 1895 году. В 1902 году было принято "Положение о командах конных ординарцев при частях пехоты". В этом Положении было определено, кого отбирать в конные ординарцы, состав команд, их вооружение, снаряжение, порядок подчиненности и обучения.

Набирали в конные ординарцы, из нижних чинов младших сроков службы после отбытия первого лагерного сбора. Они должны были уметь обращаться с лошадью, обладать навыками верховой езды, быть грамотными и "смышлеными".
Содержались эти команды конных ординарцев из расчета: на полк 4-х батальонного состава - 13 человек, на полк 2-х батальонного состава - 6 человек, на отдельный батальон - 3 человека. В отдельных бригадах: стрелковых (стрелковых, резервных и пластунских) - 13 человек (один из них назначался старшим).
Распределялись они следующим образом: командиру корпуса по одному от каждого полка дивизии(в дивизии было 4 полка) - 8 ординарцев, начальнику дивизии - по одному от каждого полка - 4 ординарца, начальнику отдельной бригады (в отдельной бригаде было 4 полка 2-х батальонного состава) по одному от каждого полка - 4 ординарца, начальнику 4-х батальонной бригады по одному от каждого батальона и один дополнительно старший ординарец - 5 ординарцев, командиру не отдельной бригады(в состав входило 2 полка) - по одному от полков - 2 ординарца. Командирам полков: 4-х батальонных - 10 ординарцев, 2-х батальонных - 5 ординарцев. Командиру отдельного батальона - 2 ординарца. В каждой команде один из конных ординарцев назначался старшим и мог быть унтер-офицером. Подчинялись конные ординарцы адъютанту пока.

Для обучения ординарцев, назначался один из адъютантов батальонов. Вооружались конные ординарцы револьверами и драгунской шашкой. Снаряжение у них было несколько отличное от пехотинцев. Шинель была, как у кавалеристов, были плащи, вместо рукавиц полагались печатки и полушубок в зимнее время. Лошадей приобретали не моложе 4-х лет.

В программу обучения конных ординарцев входили предметы: уход за лошадьми, седловка, верховая езда, плавание с конем, владение шашкой на коне, стрельба из винтовки и револьвера, гимнастика и фехтование, чтение топографических карт и ориентирование на местности (по компасу, по солнцу, по звездам и другие способы ориентирования). Принятие и передача устных донесений и приказаний, доставка письменных приказаний и донесений, понятие о летучей почте (временно организованная почта для быстрой передачи распоряжений и донесений), аллюр (количество крестов на пакете обозначали скорость доставки; один крест обозначал, что лошадь могла идти шагом, два креста — рысью, три — галопом) при доставке донесений, понятие об устройстве войск, распознавание формы одежды своего корпуса. Понятие об охранении, расположении войск на месте и на позициях, порядок движения в походных колоннах и знания других положений необходимых для выполнения обязанностей ординарца. В корпусе 2-х дивизионного состава количество конных ординарцев доходило до 52 человек.
Вот чем занимались конные ординарцы в Русской армии, в гвардии и у казаков.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих и иррегулярных войск Российской Империи, в истории нашего государства их насчитывалось свыше 50 в различные исторические периоды. подпишитесь на канал и сможете прочесть об этих войсках. Например: об
Екатеринославском казачьем войске, об Азовском казачьем войске, об Аграханском казачьем войске. Сможете прочесть: о Ногайском, Крымско-Татарском, Калмыцком войсках и других иррегулярных войсках, созданных по казачьему принципу. Узнаете о военно-учебных заведениях, готовивших кадры для казачьих войск.
P.S. Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Заранее благодарен.
#казаки #история казачества #россия #история россии #война #история войн #армия россии #интересные факты