Нарушение закона о рекламе может привести к судебным делам и немаленьким штрафам. За незаконный креатив или слоган можно заплатить от 2 до 500 тысяч рублей. И на нарушениях часто ловят даже крупные фирмы. Например, в этом году антимонопольная служба оштрафовала Мегафон за рассылку рекламы без согласия человека на 300 тысяч рублей.
За что можно получить штраф?
Вот несколько примеров, за что ФАС вообще может оштрафовать:
1. Иностранные слова и выражения
С иностранными словами в рекламе нужно быть осторожными, потому что вас легко можно привлечь к ответственности. Объясняют это тем, что граждане России не обязаны говорить на иностранных языках, а если человек не может понять значение какого-то слова, то смысл рекламного сообщения для него может исказиться.
Например, в 2011 году торговый центр ЦУМ решил использовать в своих рекламных коммуникациях слово “sale”. За это им, конечно, вынесли штраф. Ведь не все люди знают, что это значит “распродажа”, а значит смысл сообщения искажается.
Если вы всё-таки хотите использовать иностранное слово, нужно не забыть добавить и его перевод. Причём он должен хорошо читаться. Есть случаи, когда компании привлекали к ответственности, если перевод был написан очень мелким шрифтом или сливался с основным фоном.
2. Нецензурная лексика
На первый взгляд всем понятно, что использовать мат в объявлениях запрещено. Но некоторые компании всё-таки пытаются позаигрывать с потенциальными клиентами и использовать намёки (прозрачные и не очень). Например, за известный слоган “Евросеть, Евросеть — цены просто о…еть” ритейлеру пришлось заплатить 300 тысяч рублей. Так что если не хотите привлечь к себе внимание ФАС, не стоит экспериментировать с такими креативами.
3. Указание на то, что ваш продукт самый лучший
Это нарушение встречается довольно часто, хотя фразу “самый лучший” по закону нельзя использовать почти ни в каких рекламных материалах. Всё потому, что абсолютное большинство организаций никак не могут это подтвердить, а значит вводят людей в заблуждение. То же самое и с фразами “№1”, “уникальный”, “единственный”, “самый надёжный/качественный/быстрый” и т.д. За фразу “пожалуй, лучший” наказывают не всегда. Есть случаи, когда компании удавалось доказать свою правоту и не платить штраф за нарушение закона о рекламе.
Иногда эти фразы всё-таки можно употреблять. Это случаи, когда вы реально способны обосновать такую характеристику. Для этого можно заказать независимое исследование, которое подтвердит, что ваш бренд самый популярный или лучший. Только тогда вы можете написать об этом в своих материалах, но внизу всё равно нужно добавить сноску о том, на чём основано это утверждение.
За такое ФАС тоже часто штрафует. Например, в 2009 году компания Tez Tour заплатила 100 тысяч рублей за рекламу, где они называли себя “туроператор №1”. Они даже попытались доказать свою правоту, сославшись на то, что первыми в России осуществили несколько туристических проектов. Но суд всё равно обязал их выплатить штраф.
А вот ещё один случай: МГУ вывесил на одном из своих зданий баннер с фразой “лучший ВУЗ России”. Антимонопольная служба просто обязала их снять плакат, но только из-за того, что на это никто не пожаловался.
4. Сравнение себя с конкурентом
Если вы сравниваете себя с другими компаниями и выставляете их в плохом свете, то ситуация тоже может дойти до суда. Некоторые стараются обойти этот запрет и пытаются использовать разные намёки и аллегории. Но и за такое часто накладывают санкции.
Например, в ролике магазина “Евросеть” о новой модели телефона Samsung сказали, что она лучше, чем “глюк фруктовой компании”. За это и производителя, и саму Евросеть оштрафовали на 100 тысяч рублей каждого. Дополнительно в ролике нашли и ещё один проступок: там утверждалось, что такой телефон можно купить только в Евросети, что оказалось неправдой. Так что здесь прибавилось ещё и то, что информация оказалась ложной.
5. Оскорбления людей
В своих рекламных материалах нельзя оскорблять представителей определённых:
- Полов;
- Национальностей и рас;
- Профессий;
- Возрастов;
- Социальных категорий.
А ещё нельзя формировать негативное отношение к тем, кто не пользуется вашими продуктами.
Случай из судебной практики: в 2007 году всё тот же ЦУМ оштрафовали за то, что на их витринах были плакаты с фразой “Кто не в Prada, тот лох”. Это была рекламная кампания, приуроченная к Дню знаний. По-моему, очевидно, что такой слоган нарушает этические нормы.
6. Ложные рекомендации
Если вы берёте фото какой-то звезды, вставляете его на свой баннер и пишете что-то типа: “Ален Делон рекомендует шашлыки от мясоперерабатывающего завода №1”, то вас вполне можно вызвать в суд. Ведь понятно, что такая “рекомендация” не имеет отношения к реальности, и этим вы вводите людей, которые видят ваши объявления, в заблуждение.
Про другие запреты в рекламе и о том, как заранее понять, что ваши креативы что-то нарушили, читайте в продолжении статьи на нашем сайте https://soldimarketing.ru/zametki/narusheniya-zakona-o-reklame/