Я прожил в деревне девять лет, и за это время она изменила меня кардинально. Из ярко выраженного человеконенавистника, она сумела слепить открытого миру сторонника позитивного мышления. Сегодня я понимаю, что сама деревенская жизнь действовала на меня как обезболивающее, самым непосредственным образом влияя на состояние сознания. А что есть счастье, если не состояние сознания? Поэтому я уверен: стать счастливее, живя в деревне, проще.
Сначала я назову две причины, по которым жизнь в деревне (не в посёлке и не колхозе, а на маленьком хуторе) выигрывает перед жизнью в городе с точки зрения достижения оптимального состояния сознания, а потом назову два главных препятствия, по которым переезд в деревню для большинства людей становится невозможным.
Две причины для счастья
1. Естественные ландшафты.
Нам свойственно недооценивать значение визуальных стимулов, ежедневно раздражающих мозг своими сигналами. Но бессознательное очень остро реагирует на то, что мы видим вокруг. Даже если вы - коренной житель города, ваш мозг всё равно остаётся мозгом кроманьонца, для которого благоприятная среда обитания ассоциативно связана с зеленью лесов и говором рек.
Железобетонные коробки и асфальт воспринимаются бессознательным как безжизненная пустыня, что провоцирует запуск стрессовой реакции. Вы можете этого не осознавать: но, казалось бы, беспричинная тревога, как заноза в заднице не позволяет обрести душевный покой.
Поэтому мы интуитивно стремимся принести в городскую квартиру кусочек природы: посадить цветы, наклеить фотообои, установить картинку нужную на рабочий стол. А отдых однозначно связываем с природой.
2. Право на уединение.
99,5% нашей истории - это палеолитическая эпоха, где чужак приравнивался к врагу. Сегодня мы осознаём необходимость политкорректности и учимся жить сообща, но Хеймдаль головного мозга продолжает трубить в свой рог, каждый раз, когда мы покидаем пределы своей квартиры: везде незнакомые люди.
Деревня - это реализованное право на уединение, без которого невозможен душевный комфорт. Здесь появление всякого незнакомца - это событие. Это повод к тому, чтобы подойти, поздороваться и "чужого" сделать "своим". В городе это невозможно, а значит человек обречён на перманентную тревожность, вступая в противоречие со своей природой.
Две причины отказаться от счастья
Если жизнь в деревне обладает этими двумя однозначными преимуществами, то почему люди уезжают в город и не спешат обратно? Есть два главных препятствия, мешающих жить в деревне полноценно.
1. Доход.
В деревне очень сложно организовать какой-то серьёзный доход. Чтобы сделать это, нужно быть, прямо-таки, неординарным человеком. Но проще всего приезжать в деревню, уже имея хороший, стабильный доход, контроль над которым не будет потерян в связи со сменой места жительства. Вся романтика от деревенской жизни быстро улетучивается вместе с деньгами, а при пустом кошельке ни природные ландшафты, ни уединение не дадут оптимального состояния сознания, особенно когда "семеро по лавкам".
2. Комфорт.
Жить в деревне хорошо, но если вся эта жизнь расходуется на то, что ты целыми днями таскаешь воду с колодца и колешь дрова, то невольно начинаешь задумываться: а нафига? Человек рождён для творчества, для самореализации. Он - не трактор, и не лошадь. Комфорт нужен не для того, чтобы сделать нас слабее, а для того, чтобы сделать нас свободнее через экономию времени. Если понимаешь это и обладаешь необходимыми финансовыми возможностями, то обустроиться в деревне можно с ещё большим комфортом, чем в городе. Ибо никто не мешает.
Неумение организовать тот самый уровень дохода и тот самый уровень комфорта лежит между подавляющим большинством людей и оптимальным состоянием сознания деревенского бытия.
Я же три года назад покинул деревню только с одной целью: провести за руку своих подрастающих сыновей по этой жизни, дабы они получили социализацию. Социализация - это не умение общаться, это умение давать сдачи. Город хорош тем, что это идеальная среда для формирования крепкого иммунитета: здесь полно разнообразной заразы, с которой нужно уметь правильно взаимодействовать. Не бояться и знать ей цену. Уметь охотиться, удерживать равновесие в постоянной динамике общественной жизни, не теряя свой вектор и понимание того, что есть твоё собственное счастье.
И однажды, дав своим детям всё, что должен, я вытолкну их из гнезда, помашу рукой и вернусь в свою деревню за так необходимыми мне уединением и радующими глаз ландшафтами...
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#психология #мышление #образ жизни #общество #деревня #счастье #стресс #тревожность #здоровье #трудоустройство