В декабре студенты очень загружены учебными работами и сон случается по остаточному принципу. То есть как можно меньше.
Однако, так не должно быть. Когда на кону продуктивность и «успеть всё сдать» – сон, наоборот, должен стать приоритетом, ведь именно от него зависит наша работоспособность.
Ася Казанцева – российский научный журналист, популяризатор науки, автор научно-популярных книг, лауреат премии «Просветитель» (2014).
На фестивале здорового образа жизни Ася провела лекцию на тему «Зачем нужно спать и как это делать правильно?». Она рассказала о многих интересных экспериментах, научных исследованиях о сне. А также поделилась конкретными рекомендациями «Как же всё-таки правильно спать?» и развеяла несколько распространенных мифов.
Сон – это не потеря времени, а наилучший способ им распорядиться.
Недостаток сна вызывает у людей большое количество проблем. Нарушается обмен веществ, ослабляется иммунитет, понижается внимание, способность ясно мыслить и другие неприятные побочные эффекты.
Главная функция сна – обработка информации.
Как только мы засыпаем, мозг начинает перерабатывать ту информацию, которая появилась в нашей памяти в течение дня, и решать, пойдет ли она в долгосрочную память или ее нужно удалить.
Лайфхак! Если нужно выучить материал к экзамену, лучше делать это каждый день перед сном.
Наш сон состоит из циклов примерно по полтора часа. Просыпаться проще в конце цикла. Поэтому если вы заведомо понимаете, что спать придется мало, то лучше заводить будильник таким образом, чтобы проспать количество часов, кратное 1.5. Например, проспать не 4 часа, а 4 часа 30 минут. При таком раскладе будет гораздо проще просыпаться.
Лайфхак! Если полноценных 8 часов сна организовать не получится, то попробуйте соблюдать 1.5 часовые циклы, чтобы было проще проснуться.
Вокруг сна существует очень много мифов. Вот некоторые из них:
Мифы о сне
- В комнате должно быть холодно
В холоде, наоборот, организм будет беспокоиться, как бы ему не простудиться и не умереть от холода. Мы не погружаемся в сон так глубоко, как если бы нам было комфортно.
- Перед сном нужна физическая активность
Выброс адреналина перед сном долго не даст вам уснуть. Пульс увеличивается, а для качественного сна нужно спокойствие и низкая частота сердечных сокращений. Если и тренироваться, то за пару часов до сна – так полезнее.
А теперь настоящие рекомендации сомнологов (сомнолог – специалист, исследующий сон)
Как правильно спать?
- Режим дня
Наши внутренний биологические часы не знают, что существует суббота и воскресение. Им проще сохранять 24-часовой цикл – каждый день вставать и ложиться в одно и то же время.
2. Комфортная температура
Достаточно проветрить комнату перед сном.
3. Удобная кровать
4. Тишина и темнота
Сну помешают резкие внезапные звуки. В то же время монотонное тиканье часов допускается – в этом нет ничего плохого.
Соблюдение режима света – очень важное условие качественного сна! Когда мы спим в полной темноте, эффективнее вырабатывается мелатонин – гормон сна, отвечающий за иммунитет.
Даже если вы засыпаете очень поздно, когда на улице начинает светлеть, важно создать себе такие условия, чтобы в комнате было темно: плотные шторы, маска на глаза.
То же самое актуально для подъемов. Зимой, когда нужно к первой паре, мы просыпаемся в темноту, а это очень вредно для нашего мозга – у него нет возможности понять, что наступило утро. Решение такое – утром включить самый яркий свет в квартире. Свет от лампочек работает не так эффективно, как солнечный свет, но всё же облегчает нашу жизнь во время ранних зимних подъемов.
Лайфхак! Чтобы качественнее спать, используйте маску для сна и плотные шторы в комнате. Чтобы проще проснуться, включайте самый яркий свет с утра, когда на улице еще темно.
5. Регулярная физическая нагрузка, но не на ночь
Зачетная неделя и приближающиеся экзамены держат в постоянном стрессе. Студенты говорят: «Высплюсь как-нибудь потом» или «Что такое спать?». Вот тут-то и противоречие. Чтобы быть продуктивным, необходимо много и качественно спать. Только тогда будут силы и мотивация на все остальное.
Ася Казанцева так и говорит:
Сон – это не потеря времени. Сон – это самый эффективный способ им распорядиться.
Автор статьи: Анастасия Позднякова