15 августа 1945 года верховный суд Франции с перевесом всего в 1 голос приговорил 89 летнего Маршала Анри Филиппа Петена к смертной казни через расстрел. Позже глава временного правительства Шарль-Де-Голль за проявленные заслуги перед отечеством заменил приговор на пожизненное заключение. И кем же на самом деле был Петен: Героем или предателем? Сегодня с вами и разберемся .
Начало карьеры
Анри Филипп Петен родился 24 апреля 1856 году на севере Франции в крестьянской семье. Образование получил в Сен-Сирской военной школе .
Однако, карьера двигалась очень медленно. В генштабе ему отчетливо дали понять , что выше полковника он не продвинется. В то время во Франции предпочитала доктрина «тотального наступления». Командирами воспевалась штыковые атаки и стремительный штурм . Петен же предлагал защищать простого воина с помощью земляных укреплений и маскировки, а также считал, что необходимо комбинировать оборону и нападение.
Первая мировая война. Маршал-герой.
Уже в начале 1914 года Петен, которому на тот момент было 58 лет думал уйти в отставку. Однако 28 июля началась 1 мировая война, а Филипп - командир 33 - го пехотного полка. Однако он не растерялся: уже в августе 1914 года вывел из под угрозы окружения полк, а после был награжден за это офицерской розеткой Почетного легиона. Далее Петен командовал 4-й пехотной бригадой, которая сражалась в Бельгии. Примерно в это время под его началом служил молодой лейтенант Шарль-Де-Голль. Он настолько восхищался Петеном , что не только свою первую книгу ("На острие шпаги ") посвятил маршалу , но и назвал сына в его честь.
1 сентября Петена назначили командиром 6-й пехотной дивизии, а после победы в битве на Марне произвели в дивизионные генералы. С 20 или 21 июня 1915 года Петен командовал 2-й армией.
В феврале 1916 года началась Верденская битва . Положение выглядело безнадежным для Франции, но Петен организовал оборону, и смог поддерживать на высоте боевой дух отрядов. В марте стало понятно, что план Германии переломить ход войны провалился. 18 апреля Филипп был награжден орденом святого Георгия 4-ой степени.
Верденская битва продолжалась до декабря и принесла генералу славу и популярность, а также прозвище «Верденский лев».
В апреле 1917 года Петен был назначен начальником генштаба, а 17 мая стал главнокомандующим армий Севера и Северо-Востока. Он сменил на этом посту Нивеля, который организовал неудачное наступление в апреле или мае, в результате чего боевой дух армии упал и происходили мятежи из - за высокой нагрузке от войны и плохими условиями службы. Петен, понимая это, на некоторое время отказался от наступательных действий.
Вместо этого Филипп занялся повышением боевого духа войск: он лично общался с подчиненными и улучшил их условия работы. Также Петену удалось восстановить дисциплину в войсках. Старший офицерский состав предлагал жёсткое подавление любых мятежей, но по решениям судов было казнено лишь 43 человека. После того, как мятежи прекратились, Петен провёл осторожные наступления, которые увенчались успехом благодаря хорошей подготовке. Многие считали, что без наступательной стратегии победы достигнуть будет трудно и многие генералы, критиковали Петена за пессимизм и излишнюю осторожность. Но американским генералом Джоном Першингом у Петена, сложились хорошие отношения. В марте 1918 года, Петен быстро перегруппировал армии и смог стабилизировать фронт в 60 км начального положения. Однако линия фронта оказалась всего в 70 км от столицы, и Филипп посоветовал эвакуировать правительственные органы. Петен, возглавлявший все армии, продолжал играть значительную роль в военных кампаниях до Компьенского Перемирия, заключённого 11 ноября. Уже 19 ноября он принял участие в военном параде и был удостоен звания маршала Франции.
Вторая мировая война, предательство маршала.
1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу, что привело к началу Второй мировой войны. Франция и Великобритания, гарантировавшие независимость Польши, 3 сентября объявили войну Германии. Петен же считал, что даже гарантии — не повод для объявления войны. В сентябре 1939 года Эдуар Даладье, а в марте 1940 года — Поль Рейно, вызывали Петена в Париж и предлагали ему войти в состав правительства, чтобы сплотить страну. Однако Петен отказывался — в частности, из-за неодобрения войны с Германией
29 апреля Рейно снова вызвал Петена в Париж и предложил ему пост заместителя премьер-министра. Петен согласился с условием, что ему дадут на некоторое время вернуться в Испанию. 16 мая Петена вызвали из Мадрида, и хотя Франко не советовал ему возвращаться во Францию, Петен решил, что должен принять на себя ответственность за страну.
18 мая Петен уже был в Париже, его возвращение было положительно воспринято обществом и прессой. Он следил за положением на фронте и к 25 мая сделал вывод, что французская армия не сможет противостоять немецкой. Петен считал, что Франции не следует сражаться насмерть и нужно сохранить силы для возможности поддержания порядка в стране, тем более, ходили слухи о том, что в Париже готовится коммунистическое восстание. В военных неудачах Петен обвинял предыдущие правительства и Великобританию, которая, как утверждал Петен, плохо выполняла союзные обязательства
Ситуация на фронте продолжала ухудшаться: 3 июня произошла бомбардировка Парижа, 5 июня пал Дюнкерк, а 6 июня фронт на Сомме был прорван.
13 июня Петен потребовал немедленно заключить перемирие. 14 июня 1940 года без боя был взят Париж, и правительство Рейно, уже переехавшее в Бордо к тому моменту, подало в отставку. 16 июня было сформировано правительство во главе с Петеном, который приказал немедленно начать переговоры о мире.
Также 20 июня Петен запретил членам правительства покидать страну, но уже на следующий день 27 парламентариев отправились в Марокко с намерением продолжать борьбу
22 июня было подписано Второе компьенское перемирие, окончившее Французскую кампанию стран Оси. 25 июня условия перемирия вступили в силу. В частности, Германия оккупировала северную и западную части страны, вместе с этим налагались и другие ограничения. В результате правительственные органы переехали в курортный город Виши.
Марионеточный режим Виши.
После обретения единоличной власти, Петен изменил государственную символику, а также ввёл и пересмотрел множество различных законов. Эти меры получили собирательное название «Национальная революция» и были призваны избавиться от наследия Третьей республики, политический строй которой Петен не одобрял и обвинял в поражении страны
В частности девиз «Свобода, равенство, братство» был заменён на «Семья, труд, отечество» герб — на галльскую секиру, гимном де-факто стала песня «Маршал, мы здесь!» . В июле был пересмотрен закон о натурализации 1927 года, в результате чего гражданства лишились 15 тысяч человек. В августе были запрещены тайные общества, в сентябре был подтверждён запрет коммунистической партии, действовавший с 1939 года, а в октябре был выпущен первый закон, ограничивающий евреев в правах. В дальнейшем отношение к евреям в стране ухудшалось, и хотя репрессии не достигали такого масштаба, как в Германии, крупнейшим проявлением антиеврейской политики стала облава «Вель д’Ив» в июле 1942 года, при которой было арестовано 13000 евреев, большая часть которых была впоследствии убита. Изменялся и способ передачи власти: выборы отменялись, а преемника назначал сам Петен — таковым был назначен Лаваль, а позже вместо него — адмирал Франсуа Дарлан. Также присутствовал культ личности маршала, однако он был обусловлен в большей степени его личной популярностью, а не принуждением.
Конец жизни
15 августа 1945 года верховный суд Франции с перевесом всего в 1 голос приговорил 89 летнего Маршала Анри Филиппа Петена к смертной казни через расстрел. Позже глава временного правительства Шарль-Де-Голль за проявленные заслуги перед отечеством заменил приговор на пожизненное заключение. И кем же на самом деле был Петен: Героем или предателем?
Вывод
В этой статье мы хотели не только рассказать биографию очень неоднозначной исторической личности, но и показать , что любая историческая личность неоднозначна и многогранна.
Спасибо вам большое , за прочтение статьи . Надеемся на вашу активность! =)