Найти тему
Море, люди, корабли.

Самолеты торпедоносцы третьего рейха. Юнкерс Ju 88А-4/Тогр

#вторая мировая #флот третьего рейха #Ju88

Потребность в торпедоносцах способных "дотянуться" до морских целей с наземных аэродромов встала для германских ВМФ уже в самом начале войны. Старые поплавковые торпедоносцы для атак на дальних океанских и морских просторах не годились, поэтому не удивительно, что в начале 1942 года начались работы по созданию торпедоносца на базе скоростного бомбардировщика Ju 88А-4.

Ju 88А-4, картинка из свободных
Ju 88А-4, картинка из свободных

Характеристики Ju 88А-4 более чем подходили для торпедоносца берегового базирования, его крейсерская скорость была 400 километров в час, максимальная достигала 470, а дальность составляла 1790 километров. Масса боевой нагрузки 2,9 тонны.

Сложности для германских моряков представляли амбиции главы ВВС Германа Геринга, который нетерпимо относился к самой мысли существования отдельной и не подконтрольной ему морской авиации. Ситуация была абсурдной, ВВС стали формировать собственные торпедоносные части. В итоге все колесные торпедоносцы оказались под руководством ВВС, оно и понятно ведь все успехи торпедоносцев, а их было не мало, Геринг преподносил как заслугу ВВС, а не ВМФ. Но к Ju 88А-4/Тогр, суть трансформации заключалась в замене бомбодержателей на два держателя торпед. Для этой операции выпускался специальный комплект, с помощью которого техники на ремонтных заводах могли превратить Ju 88А-4 в Ju 88А-4/Тогр.

Торпедоносец Ju 88А-4/Тогр. Эскадра KG 28, картинка из свободных
Торпедоносец Ju 88А-4/Тогр. Эскадра KG 28, картинка из свободных

Справедливости ради стоит отметить, что была и заводская модификация торпедоносца под обозначением Ju 88А-17, но эта серия была совсем небольшой ее оснащали поисковыми радарами FuG 200. Впрочем и переделанные машины оснащались поисковыми радиолокаторами, которые позволяли обнаруживать крупные надводные цели на дистанции до 50 миль. Против Хенкелей Юнкерсы были быстрее, выше была и дальность, так что не удивительно, что им отдавали предпочтение и под конец войны все Не-111Н-6 из частей морских бомбардировщиков и торпедоносцев исчезли.

Что и говорить, а крови Ju 88А-4/Тогр, равно как и его бомбардировочный вариант, попортил много, это был достаточно опасный противник, сбить его зениткам кораблей в начале войны было очень не просто. Сложной целью он был и для истребителей прикрытия, освободившись от своего груза он мог оказать очень серьезное сопротивление. Жертвой именно Ju 88А-4 стал советский ас полярной авиации Борис Сафонов, его самолет был сбит юнкерсом во время боя над караваном PQ-16. По мере роста оснащенности радарами и благодаря появлению специализированных кораблей ПВО, а также большому числу эскортных авианосцев, ситуация поменялась радикально, некогда грозный Ju 88А-4/Тогр теперь был не самой сложной целью и успехов он стал добиваться все реже и реже.