Есть очень важный сегмент портфеля, который вы должны уметь формировать - Cost reduction.
Это сегмент инициатив, которые направлены не на новую прибыль, вид экономики, а на сокращение расходов.
В связи с падением рынков и кризисом в обязательном режиме Cost reduction должен занимать минимум 20-30% портфеля. Иначе, если у вас весь портфель переложен в новую прибыль, вы не будете модернизировать текущую операционную модель, и у вас эта операционная модель поглотит всю новую прибыль своей неэффективностью.
Надо всегда заниматься Cost reduction и трансформировать операционную модель самой бизнес-системы как таковой.
Еще одно преимущество Cost reduction из области балансирования портфеля - когда часть портфеля вы перекладываете в short leg, короткий рычаг.
Т.е. у вас есть большая инициатива, например, складские помещения, но при этом вы научаетесь делать Cost reduction-короткие инициативы за 3-6 месяцев, связанные с оптимизацией складской логистики, оптимизацией распределения на складе посылок или еще чего-нибудь.
Это перекладывание долгих инициатив в короткие называется концепцией short leg, и в основном короткие инициативы все-таки себя защищают через Cost reduction, через сокращение расходов.
Очень редко они генерят revenue, потому что, чтобы сгенерить revenue, нужно выйти на рынок, сделать рыночное предложение, начинается взаимоотношение с клиентом и продажами, т.е. полный цикл.
А Cost reduction может, не выходя на рынок, очень быстро показать первую прибыль. Поэтому когда речь идет о незрелых портфелях, когда в компании только начинают вводить портфельное управление, то все-таки первый портфель лучше наполнять Cost reduction.
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.