1 июня Госдума приняла закон о газоснабжении в Российской Федерации. Закон позволяет бесплатно подводить газ к границам земельного участка граждан. Правом бесплатной газификации могут воспользоваться владельцы земель, которые находятся в границах газифицированных населенных пунктов. В рамках рубрики «Вопрос – ответ» Росреестр опубликовал разъяснения по данному поводу.
Какие участки попадают под программу
Бесплатно газифицироваться смогут только те участки, дома на которых стоят на кадастровом учете. То есть, если у владельцев имеются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и индивидуальный жилой дом, то они смогут воспользоваться этой программой.
Если у собственника таких документов нет, то для участия в программе ему необходимо сначала оформить право собственности на земельный участок и дом, и уже после этого подать заявку на проведение газовой трубы.
Если же участок находится в СНТ, а оно расположено в границах газифицированного населенного пункта, то газопровод бесплатно дотянут только до границ СНТ. А вот внутри СНТ строительство газопровода будет осуществляться за счет граждан.
Как узнать оформлены ли права на земельный участок
Необходимую информацию можно узнать из выписки из ЕГРН. В выписке хранится информация об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если в реестре не окажется необходимых сведений, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».
Получить выписку из ЕГРН можно на сайте Росреестра, на сайте ФГБУ «ФКП Росреестра», на портале Госуслуг, а также в офисах МФЦ. Кроме того, можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» — найти объект по адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены. Тогда собственнику надо заняться постановкой своих объектов недвижимости на кадастровый учет.
Как поставить участок на кадастровый учет
Для постановки участка на кадастровый учет нужно заявление с приложением следующих документов:
- Подтверждающих полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);
- Являющихся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
- Иных документов, предусмотренных законом № 218-ФЗ и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.
Необходимыми документами для осуществления кадастрового учета земельного участка является межевой план, для осуществления кадастрового учета дома – технический план. Эти документы готовят кадастровые инженеры. Собственникам необходимо самостоятельно найти в «Государственном реестре кадастровых инженеров» специалиста и заключить с ним договор подряда на проведение работ.
Данные работы вы можете заказать у наших специалистов.
После сбора всех документов, их нужно подать лично в территориальный центр Росреестра, в офис МФЦ или онлайн с помощью личного кабинете на сайте Росреестра. Кадастровый инженер вправе подать документы за вас. В этом случае нужно подготовить на него доверенность как на представителя собственника.
Срок государственной регистрации составит 7 рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав и 9 рабочих дней с даты приема документов в МФЦ. После рассмотрения документов Росреестр внесет изменения в ЕГРН и выдаст собственнику выписку, подтверждающую оформление прав.
Как подать заявку на подключение к программе
После того, как права на земельный участок и дом будут оформлены, можно подавать заявку на газификацию. Заявку можно подать дистанционно через портал Госуслуг, портал единого оператора газификации или на сайтах газораспределительных компаний региона. Помимо этого, можно посетить офис МФЦ, а также стационарный или выездной мобильный офис газораспределительной организации.
К заявке нужно приложить документы:
- Правоустанавливающие документы на земельный участок и дом;
- Ситуационный план;
- Паспорт;
- СНИЛС;
- ИНН.