Найти в Дзене

Кто и куда вывозит золота из России больше, чем его добывают. Госдума потребовала ответа из ЦБ

За первые девять месяцев 2021 года из России вывезли порядка 240,5 тонн. При этом добыли меньше – 218,79 тонн. Это недавние данные Федеральной таможенной службы России. Интересная складывается ситуация. По данным ФТС львиная доля золота уходит в Западные страны.

Этот вопрос особенно актуален, если читывать, что надувшийся пузырь на фондовом рынке обязательно лопнет и тогда рыночная стоимость золота взлетит. Продажа золотовалютных активов является вопросом национальной безопасности и суверенитета. Тема с ускоренной продажей золота на Запад стала столь явной, что даже Государственная Дума . По предложению депутата Коломийцева Госдума направит запрос в Центральный Банк.

Коломийцева поддержал председатель Госдумы Вячеслав Володин: «Действительно, есть вопрос, давайте его адресуем по назначению, ну и затем нас профильный комитет проинформирует».

Он попросил сделать протокольное поручение к ЦБ.

Ситуация становится еще интереснее, если учитывать, что в государственной стране за счет повышения цен на энергоносители увеличивается объем западной валюты. Работает бюджетное правило – доходы сверхопределенного уровня от продажи нефти и газа направляются на покупку валюты. В настоящее время в Фнодне национального благосостояния 185 млрд долларов, а международные (золотавалютные) резервы ЦБ составляют 625 млрд долларов. При этом годовой Российский бюджет не превышает 300 млрд долларов. Профицит бюджета за 2021 год ожидается на уровне 27-28 млрд долларов.

Как мы видим, при достаточных объемах валюты иностранных держав в России ускорено продают золото. Формальный предлог может быть разным. В том числе - выгоднее золото продавать, чем копить. Аргументация - текущий курс золота. Он действительно сейчас ниже максимума 2020 года:

Биржевой курс золота
Биржевой курс золота

Честно говоря, мне не совсем понятно почему золото продают ускоренными темпами. При всей критике финансовой политики, Россия имеет сбалансированный бюджет и государственный долг страны кратно меньше накопленных резервов. Обслуживание госдолга в России не является такой проблемой как в США или в Великобритании. Так, дефицит госбюджета США по итогам 2021 финансового года, который завершился 30 сентября, составил $2 трлн 772,179 млрд. Общий госдолг США составляет более 29 трлн долларов. И американцы не прекращают его наращивать.

Но зачем России отказываться от актива, стоимость которого может значительно увеличиться в ближайшее время - мне непонятно. Разумным объяснением может то, что в российском ЦБ и Минфине уже не считают золото перспективным активом и поэтому его продают, пока есть на него спрос. А может и вовсе наши финансисты делают ставку на криптовалюту. Ведь обещает же ЦБ цифровой рубль.

А вы что думаете по этой ситуации? Пишите в комментариях.

Если, считаете, что тема достойна внимания широкой общественности, то ставьте лайки. Так будет болший охват публикации.

Особо буду благодарен за подписку на канал.