Приветствую на канале «Здоровый Дух»!
Сегодня отвлечемся от ЗОЖ и поговорим о других важных факторах долголетия.
Как показывают исследования НИИ геронтологии последних лет, продлить активное долголетие способны не только бережное отношение к здоровью, но и некоторые привычки, навыки и даже образ мышления.
В частности российские ученые-геронтологи считают, что в среднем дольше других живут образованные, добрые и во всем умеренные люди. Разбираем эти 3 качества по порядку.
Образованные
Не просто образованные, а продолжающие активно развиваться и давать работу уму. То есть трудолюбивые. Например, ученые. Статистика показывает, что в нашей стране академики в целом живут на 6-7 (а по некоторым данным даже на 13) лет дольше рядовых граждан.
Подобные заключения в последнее время делают геронтологи и статисты из ряда других стран.
Почему так? Причина долгожительства работников умственного труда – регулярная активность коры головного мозга. Когда мозг интенсивно работает, кровообращение в нем усиливается, а с ним – потребление кислорода, глюкозы и других необходимых веществ. Это стимулирует организм и не дает ему впасть в состояние застоя.
Конструктор космических кораблей, академик Борис Черток, доживший до 99 лет, любил говорить, что работа – лучший тренажером духа, тела и мозгов.
Лауреат Нобелевской премии, нейробиолог Рита Леви-Монтальчини, дожившая до 104 лет, говорила так: «Если вы хотите прожить до ста лет, вставайте в пять утра, ешьте один раз в день и заставляйте мозг работать».
И хоть исследования в области влияния умственного развития на продолжительность жизни еще не дали окончательных результатов, ученые для поддержания психифизического здоровья рекомендуют тренировать память, используя специальные тренажеры – такие, например, как таблицы Шульте (под статьей - видео).
Добрые
Под добротой понимается душевное равновесие, позитивное отношение к людям и жизни в целом, чувство юмора и философский взгляд на мир. Отсутствие частых стрессов и привычки конфликтовать в жизни таких людей делает работу их организма более стабильной, а нервную систему – более устойчивой.
Известно, что при негативных эмоциях, стрессовых ситуациях, плохих мыслях в организме вырабатывается повышенное количество кортизола, адреналина и других веществ, неблагоприятно влияющих на работу сердца. Если это длится на протяжении многих лет, неизбежно развиваются серьезные проблемы.
По статистике, самой главной причиной сокращения жизни у населения являются как раз сердечно-сосудистые недуги.
Научно доказанный факт: у людей с уравновешенной психикой и позитивным мировоззранием риск смерти от сердечно-сосудистых проблем гораздо меньше. Это добавляет к их жизни несколько счастливых лет.
Умеренные
Умеренные – это не те, кто во всем себе отказывает. Как сказал главный российский геронтолог (президент ассоциации геронтологов) академик Владимир Шабалин, аскетов среди долгожителей нет.
Ведь если вы начинаете себе слишком во многом отказывать, вы подавляете собственную биологическую систему мотивации и самовознаграждения. У людей со сниженным уровнем дофамина понижается не только настроение и интерес к жизни, но и многие показатели жизненно важных функций организма.
Многие из долгожителей иногда позволяют себе маленькие слабости, но в разумных пределах.
И все же, по данным НИИ геронтологии, среди долгожителей пьющих в малых дозах – не более 8%, а курящих – не более 5 %. Кроме того, большинство долгожителей никогда не злоупотребляли сладостями и мясом, а умели находить удовольствие в овощах и зелени.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Закисление вредит поджелудочной: корректируем рацион питания
5 правил, которые надо знать в 55-60, чтобы выглядеть на 15 лет моложе