Найти в Дзене
Технократ

Война против доллара и укрепление партнерства с Китаем

На прошлой неделе Владимир Путин провёл рабочую встречу с китайским лидером Си Цзиньпином. Стороны обсудили развитие экономических отношений, а также создания механизмов по ограничению обращения доллара в торговых операциях обеих стран.

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин (на экране) (© Михаил Метцель/POOL/ТАСС)
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин (на экране) (© Михаил Метцель/POOL/ТАСС)

Стремление отказаться от доллара во многом обусловлено нестабильной и недружелюбной политикой США и Запада в целом. Кроме того, одними из очередных предложенных американцами санкций было отключение России от международной межбанковскаой системы SWIFT.

По мнению США, это изолирует Россию и создаст проблемы как для российского бизнеса так и для самих россиян, а также их возможностей для работы, путешествий и торговли. Но по мнению отечественных экспертов, Россия готова к отключению от системы и российские банки, а также их иностранные партнеры просто перейдут на другие средства коммуникации, а сами транзакции массово мигрируют на СПФС (Систему передачи финансовых сообщений — российский аналог SWIFT).

На деле от этих санкций больше пострадает сама Европа, поскольку больше трети поставок газа ЕС получает из России и имеет активы на её территории более чем на $350 млрд.

© swift.com
© swift.com

При этом пока Запад придумывает новые рычаги давления, Россия продолжает наращивать торговлю с Китаем и по итогам только этого года товарооборот между странами вырастет на 30% и достигнет $200 млрд.

Предполагается, что Китай в течение ближайших десятилетий будет ключевым и главным торговым партнером России. Поэтому лидеры государств намерены и дальше увеличивать экономическую интеграцию. Китай заинтересован в получении из России природного газа за счет строительства газопроводов Сила Сибири 2 и Сила Сибири 3, а также российского угля, нефтепродуктов продуктов, газохимии, агропрома, современного оружия и ядерных реакторов. По прогнозам экспертов, Китай со следующего года станет крупнейшим инвестором в российскую экономику и планируют построить в нашей стране несколько машиностроительных и энергетических предприятий.

Поскольку в России ограничивают использование доллара, основная часть сделок между странами будет проходить в рублях и юанях. Кроме того, недавно стало известно, что Россия и Китай также намерены создать новую финансовую систему, которая не была бы подвержена влиянию санкций США и к которой могли бы присоединиться другие страны.

© РИА Новости / Сергей Гунеев
© РИА Новости / Сергей Гунеев

При этом помимо экономического взаимодействия, Россия и Китай активно наращивают военное сотрудничество. Так недавно в Японском море страны провели совместные военные учения, в ходе которых их боевые корабли впервые прошли через японские острова, вызвав крайнюю степень раздражения японцев и обеспокоенности у руководства американских военных баз, которые расположены на территории Японии.

Вероятно, Россия и Китай намеренно добивались этой реакции, тем самым демонстрируя своим стратегическим противникам общую решимость и готовность к жёсткому пресечению любых попыток по созданию военных провокаций в различных регионах планеты.

© AP Photo / Zha Chunming/Xinhua
© AP Photo / Zha Chunming/Xinhua

Символично, что на фоне этих событий, китайский лидер приглашает Владимира Путина на открытие Олимпийских игр, которые будут проходить в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. В Китае, сочли согласие российского президента посетить Олимпиаду свидетельством высокого уровня отношений (напомню, что в 2021 году Путин покидал страну только два раза: на встречу с Байденом летом и с Моди зимой).

Олимпиада 2022 в Пекине (© kyodo/dpa/picture.alliance)
Олимпиада 2022 в Пекине (© kyodo/dpa/picture.alliance)

В завершение отмечу, что в ближайшие годы Россия должна будет пройти через бурю, которая только появляется на горизонте. Именно поэтому Россия активно налаживает контакт со всеми возможными партнерами, чтобы вместе противостоять внешнему беспорядку.

Как отмечал Владимир Путин, "в последние десятилетия многие вспоминают китайскую поговорку "не дай бог жить в эпоху перемен". Но мы в ней уже живем, хотим мы того или нет. И перемены эти все глубже, все фундаментальнее".
Владимир Путин (© Сергей Бобылев / Reuters)
Владимир Путин (© Сергей Бобылев / Reuters)