Согласно исследованию аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza летом и осенью этого года российским работодателям не хватало 2,2 миллиона сотрудников. Это самый высокий показатель с 2014-го года. Для сравнения, в прошлом году потребность в кадрах была ниже на треть.
Сильнее всего кадров не хватает в московской агломерации, а также в Красноярском крае, Иркутской, Ростовской и Амурской областях. Сложная ситуация сохраняется в Татарстане, Приморском и Краснодарском крае, а также в Нижегородской области. Почти 40% недобора приходится на эти две группы регионов.
Согласно аналитическому отчету, планомерный рост открытых вакансий идет с начала этого года. В январе 2021-го работодатели искали 1,69 миллионов сотрудников, а в мае – 2,1 миллион.
Максимальный показатель незакрытых вакансий был зафиксирован в августе, когда российские предприятия искали 2,25 миллиона работников. За сентябрь этого года было закрыто всего 13 000 вакансий, за октябрь – 55 000. В ноябре дефицит составлял 2,18 миллиона сотрудников.
Последний раз российский рынок труда испытывал такие трудности в 2014-м году. Тогда пять месяцев дефицит кадров держался на отметке более двух миллионов.
Всего год назад на двух безработных приходилась одна вакансия, теперь же все наоборот – на одного работника претендует два работодателя.
Показатель безработицы также находится на историческом минимуме в 4,3%. Эксперты говорят, что основная проблема с кадрами вызвана демографической ямой, которую в пандемию усугубил отъезд мигрантов.
Большая часть незакрытых вакансий — это рабочие специальности – 68%.
Регистрируйся и получи бонус! - 30 дней сервиса грузоперевозок Бесплатно!
Все новости - https://my.gidtrans.com/news/
Форум грузоперевозок - https://my.gidtrans.com/forum
Подписывайтесь и присоединяйтесь к нашим соц сетям:
Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCCMoeDZO-4WeogkgVDoWCxw
VK - https://vk.com/mygidtrans
OK - https://ok.ru/group/55642467008699
FB - https://www.facebook.com/groups/1194683830691298