Найти в Дзене
Пешком по Москве

Ваганьковское кладбище. Участок номер 43

Когда я шёл на Ваганьково попрощаться с великим Александром Градским, которого похоронили на одном из дальних концов кладбища, мой путь проходил через 43 участок. Признаться честно, в этой стороне некрополя я никогда не бывал и даже не думал, что здесь могут быть похоронены знаменитые люди. Каково же было моё удивление, когда я увидел вдоль дорожки целый ряд памятников с известными фамилиями. О том, что некоторых из них больше нет с нами, я даже не подозревал.

Вячеслав Шалевич

Замечательный актёр, чей внешний вид и манера разговора вносили изюминку в любой спектакль и фильм с его участием. Поступив на службу в театр имени Вахтангова в 1958 году, он посвятил ему всю свою жизнь - сперва как артист, затем сам начал ставить спектакли. В последний раз на сцену Шалевич вышел за 20 дней до ухода из жизни в роли Галилео Галилея. В кинематографе Шалевичу часто доставались роли исторических персонажей: он справился с воплощением образов чекиста Якова Блюмкина ("Шестое июля"), Аллена Даллеса ("Семнадцать мгновений весны"), Алексея Косыгина ("Брежнев"), Брежнева ("Охота на беркута"). Также хотелось бы отметить его превосходную игру в сериале "Боец", где Шалевич выступает рассказчиком-бывалым зэком Дедом.

Народный артист РСФСР ушёл из жизни в 82 года, примерно в том же возрасте, что и его родители: мать прожила 81 год, а отец - 83.

Вадим Дербенев (1934-2016)

-2

Его отец, Клавдий, после увольнения из органов госбезопасности плотно занялся писательской деятельностью и стал автором первых ярославских детективов - "Недоступная тайна", "Неизвестные лица", "Ошибочная тайна", "Зуб мамонта". Сам Вадим с подачи отца увлёкся кинематографом. Уже в 24 года он получил приз за лучшую операторскую работу ("Атаман Кодр"), а через несколько лет вышел его первый фильм "Путешествие в апрель". Одной из наиболее известных его работ стал милицейский сериал "На углу у Патриарших", получивший высокие оценки зрителей.

Эдуард Назаров

-3

Художник-мультипликатор в 1982 году подарил нам один из лучших отечественных мультфильмов "Жил-был пес". Созданный по мотивам украинской сказки "Сiрко", мультфильм полюбился взрослым и детям и мгновенно был разобран на цитаты: "Щас спою!", "Ты заходи, если что", "Шо? Опять??". Памятники персонажам устанавливались во многих городах - Томске, Красноярске, Ангарске, Перми, Киеве. По мнению жителей Украины, россиянину Назарову удалось идеально передать национальный колорит. Не менее известные работы режиссёра - мультфильмы про избалованного призывника ("Про Сидорова Вову",1985), милую принцессу ("Принцесса и людоед", 1977) и находчивого солдата ("Мартынко", 1987). Два последних мультфильма долго не могли пройти цензуру - первый из-за того, что персонажей озвучивал Градский, у которого в те годы были напряжённые отношения с властями, а второй - потому что капризную дочь царя звали Раисой, как и первую леди страны.

-4

Альберт Филозов

-5

Один из самых интеллигентных актёров страны. Мы навсегда запомним его роли в фильмах "Мэри Поппинс, до свиданья" (глава семейства мистер Бэнкс), "Никколо Паганини" (магистр Юлиус Шмидт), "В круге первом" (Авенир), "Тихоня" (Василий Чебан), "Вам и не снилось" (Константин Лавочкин), "Человек с бульвара Капуцинов" (мистер Сэконд), "Чёрная курица, или подземные жители" (Иван Карлович). Виртуозная игра Филозова делала его участие в съёмках подарком для любого режиссёра, поэтому в копилке актёра более сотни фильмов.

-6

Сергей Арцибашев (1951-2015)

-7

Если вам известна фраза "Наш священный долг - защищать Родину и соблюдать правила личной гигиены, иначе все у нас пойдёт через ...", то наверняка вы знакомы с одной из самых популярных ролей Сергея Арцибашева - прапорщика Казакова в фильме "ДМБ". После выхода картины в свет актёр моментально стал образцом для подражания многих прапорщиков нашей страны, а молодые люди шли в военкоматы и надеялись, что в армии их будут встречать такие же колоритные военнослужащие. Кроме "ДМБ" актёр принимал участие в съёмках картин "Жестокий романс", "Забытая мелодия для флейты", "Ширли-мырли", "12", "Дурак". К сожалению, фильмов с Арцибашевым вышло не так много, как хотелось бы - большую часть времени он уделял театру. Здесь Сергей Николаевич преуспел: с 1980 по 1989 год он был актёром и режиссёром театра на Таганке, а в 1991 году основал свой уютный "Театр на Покровке" и руководил им почти четверть века, до самой смерти. Арцибашев навсегда остался первым и единственным художественным руководителем театра - в знак уважения основателю руководством заведения было принято решение больше никого не назначать на эту должность.

Василий Тихонов

-8

Сын легендарного советского хоккеиста Виктора Тихонова, который покоится на центральной аллее Ваганьковского кладбища. Василий пошёл по стопам отца и уже с 19 лет начал работать тренером. Долгое время он работал с зарубежными командами: финнами, американцами, швейцарцами, и только в 2002 году пришёл в ЦСКА по приглашению отца. С должности старшего тренера Тихонов вырос до помощника президента клуба. Школу ЦСКА прошёл и его сын Виктор, ставший достойным продолжателем дела отца и деда. Трагическая случайность оборвал жизнь Василия Тихонова - находясь в собственной квартире, он попытался срезать сетку, которой был прикрыт фасад его дома на Новом Арбате. Так он хотел обезопасить себя от воров, которые, по мнению тренера, могли бы спокойно совершать квартирные кражи без опасения быть замеченными снаружи. К несчастью, мужчина не удержался и упал вниз с 4-го этажа.

Берегите себя и не забывайте тех, кого сегодня с нами нет...

Спасибо за внимание!