До окончания заявленного эксперимента с родами в космосе остается меньше трех лет. Ученые делали заявления, что планируют провести роды в космосе до 2024 года. Илон Маск до конца десятилетия вообще собирается построить город на Марсе. Встает вопрос о размножении и дальнейшей жизни нашего потомства в условиях космоса и других планет.
Фантастика или реальность?
С момента первого полета в космос на орбите побывало более 60 женщин. Однако ни одна из них не была в положении. Более того, беременность на любом сроке всегда считалась стопроцентным противопоказанием для полетов в космос.
Большинство ученых уверены, что человек не сможет размножаться даже в щадящих условиях земной орбиты, где уровень радиации во много раз ниже, чем в открытом космосе. Она крайне негативно воздействует на мужские и женские половые клетки, вызывая многочисленные мутации. Кроме того, на мужскую половую систему отрицательно влияет невесомость.
Будут проблемы и с внутриутробным развитием ребенка. Невесомость, скорее всего, приведет к тяжелым аномалиям или к гибели плода.
Роды в космосе точно не будут легкими и едва ли пройдут естественным путем. Дело в том, что пребывание на орбите делает наши кости хрупкими. Поэтому ребенок, проходя через родовой канал, может просто сломать матери таз. В невесомости у человека слабнут мышцы, поэтому роженице будет сложно тужится, помогая ребенку появиться на свет.
Были ли опыты?
Опыты с людьми пока не проводили, но с другими организмами их было предостаточно. В космосе размножались мухи, мыши, крысы, разные виды рыб, перепелки. Почти всегда такие эксперименты проходили с проблемами, а нередко заканчивались гибелью животных. Были и успешные опыты, но их результаты нельзя переносить на человека. Слишком уж отличаемся мы от организмов, которые участвовали в экспериментах.
На МКС возили замороженную человеческую сперму. Оказалось, что долгосрочное пребывание на орбите не слишком отразилось на ее качестве. Несмотря на это, ученые уверены, что оплодотворение в космосе несет слишком высокие риски.
Какими могут быть космические дети?
Сложно сказать, каким будет ребенок, которого выносят в условиях невесомости. У него точно будут проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердцем и кровеносной системой.
Все девять месяцев беременности скелет ребенка развивается в условиях земной гравитации, малыш пихается, толкается, развивая свои мышцы. При отсутствии силы тяжести нагрузка на его скелет будет меньше, к чему это приведет – неизвестно.
Ряд ученых считают, что у детей, выношенных в невесомости, будет чрезмерно большая голова. Поэтому женщины не смогут рожать детей естественным путем. Но это допущение.
Возможно, что высокий уровень радиации повысит количество пигмента в коже. Поэтому дети, рожденные на Марсе, будут темнокожими. Но и это предположение – мы не знаем, как поведет себя наш организм в подобных условиях.
Кроме перечисленного, еще есть фактор мутаций, которых точно будет больше, чем на Земле. Насколько именно, ученые пока сказать не могут.
Что в итоге?
Несколько частных компаний уже предлагали осуществить роды в космосе. Это глупая и ненужная затея, которая, скорее всего, приведет к трагическим последствиям. Проводить подобные эксперименты можно будет только после досконального изучения вопроса и устранения всех возможных рисков. Пока до этого очень далеко, но есть надежды.