В Атаманском дворце (один из музеев Новочеркасска) выставлено наградное оружие генерала А. М. Каледина - "Золотая" шашка. Если верить табличке, получена она им была в 1915 году. Его действительно награждали Георгиевским, Золотым клинком, абсолютно заслуженно. К самому факту награждения у меня вопросов нет.
У меня, грешного, есть вопросы конкретно к той "золотой" шашке, что выставлена под именем шашки Каледина в Атаманском дворце.
Вот ее официальное фото, с сайта музея:
А вот - парочка моих. Они, конечно, худшего качества с художественной точки зрения, но зато там я попытался заснять некоторые нюансы...
На сайте музея про нее сказано:
Дарственное оружие - Георгиевская кавалерийская шашка обр. 1913 г. Подарок от офицеров-ординарцев 12-й кавалерийской дивизии, которой командовал Каледин. На клинке надпись: «Генералу Алексею Максимовичу Каледину, ординарцы. Поручики Скачков, Марков, Жовнер.»
У меня имеются большие подозрения, что конкретно эта шашка - поддельная. Объясню, почему.
Обычно наградное оружие в императорской России комплектовалось вполне функциональными клинками, пригодными к бою. Иногда несколько зауженными (офицерские шашки, сабли и шпаги всегда были уже солдатских), но тем не менее клинки были пригодны для боя. Они имели штатный, правильный профиль (сечение в разрезе), дистальное сужение и все прочие признаки, присущие боевому оружию. Даже если клинок был импортный, восточный или западный. Тип клинка мог быть любым - но он все равно производил впечатление серьезного, боевого. Даже несмотря на встречающуюся зауженность - "мышеколками" не награждали. Штатные офицерские шашки были лишь немного, на пару-тройку миллиметров уже солдатских. И то не всегда и не у всех офицеров.
Шашка же, приписываемая Каледину, вблизи производит впечатление... Сувенирного оружия, купленного в подземном переходе.
У нее клинок, во-первых, не уже, а шире штатного. Он сильно выступает за пределы рукояти.
Во-вторых, он... Тонкий. Сбоку я сфотографировать не смог, неудобно шашка висит, но любой желающий может зайти в Атаманский дворец и убедиться сам: толщина клинка всего миллиметра два-три. Дистального сужения практически нет, толщина равномерна по всей длине.
В-третьих, клинок плоский, как лист бумаги. Долики неглубокие и чисто декоративные.
Нормальная сабля (или шашка) имеет чаще всего клиновидное сечение. У обуха клинок широкий, к лезвию плавно сужается. Да, возможны всякие долы и долики, Т-образные и трубчатые обухи, и в любых сочетаниях, но клинки очень редко плоские. Плоский клинок, а тем более толщиной всего в 3 мм - очень слабый, легко сломается или погнется.
В-четвертых, у этой шашки совершенно нехарактерное для шашек того времени тесачное острие.
В-пятых, клинок никелирован, и гравировка неглубокая (хотя само по себе это не показатель, парадные клинки того времени иногда никелировались).
И в-шестых... Нет никакой такой "шашки образца 1913 года". Есть сабля 1913 года, разрешенная к ношению вне строя. Но она ВСЕГДА имела металлические ножны. Этим она и отличалась от шашки, собственно.
Кроме того, все виденные мною в источниках клинки русских сабель образца 1913 года - разные, очень разные по форме и сечению, но... Неизменно боевого характера.
И наконец... Каледин командовал 12-й кавалерийской дивизией. По кавалерии же и числился.
А эфес, подобный эфесу шашки-горловки, имела пехотная сабля образца 1913 года. Кавалеристам полагалась совсем другая сабля - с эфесом образца 1827 года, с двумя боковыми дужками...))
Я сильно сомневаюсь, что боевому генералу от кавалерии ординарцы-поручики могли подарить пехотную саблю. Это дичь дикая, уж простите...))
Дополнено: автор этой зимой планирует переезд на другой конец страны, в город серьезных военных музеев вроде питерского Музея Артиллерии. И поэтому будет очень благодарен любому посильному донату.
Сбер: 2202 2007 1964 2231
Альфа-банк: 4790 0488 3384 9305
Яндекс-деньги (они же Юмани): 4100 1468 8051 968
Пай-Пал, если кому надо: Larnavsky@yandex.ru