Как часто мы думаем о других людях. А точнее, об их к нам отношении. Верно сказано, что нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Но, где проходят пределы, когда здоровые отношения с окружающими переходят в болезненное самокопание, отнимающее время и силы? Не последнюю роль в этом играют люди, с которыми мы общаемся каждый день и считаем друзьями и близкими.
Энтони Хопкинс – известный актер и харизматичный человек. Ему есть что сказать миру. Почтенный возраст и богатый жизненный опыт позволяют ему давать мудрые советы, к которым стоит прислушаться:
Самое ценное, что у тебя есть — это твое время и энергия, так как обе эти субстанции ограничены. Когда ты осознаёшь это, ты начинаешь понимать, почему ты так тревожен, проводя время с людьми, которые крадут твою энергию.
Когда ты начнешь бороться за радостную, интересную жизнь, не все будут готовы идти за тобой. Это значит, что нужно отпустить людей, которые не готовы сопровождать тебя.
Энтони Хопкинс
Почему же мы так зависимы от окружающих? Дело в простой биологии. Да, сейчас мы живем в отдельных квартирах и вольны строить свою жизнь, как нам удобно. Но еще совсем недавно (по историческим меркам) люди жили общинами. От одобрения окружающих зависело благополучие и сама жизнь. Неугодных изгоняли за пределы поселения и это заканчивалось нехорошо.
Да что говорить про древность. Возьмем советское время. Многие моменты решали не деньги, а связи. Нужно было иметь знакомства. Тогда жизнь становилась более приятной в бытовом плане, но психологически иногда приходилось за это платить немалую цену. Потому как люди не всегда бывают приятными. Но многие изо всех сил поддерживали годами разрушающие их связи для будущих выгод или, следуя модели жизни, которую считали единственно верной.
Генетическая ли память или простая логика, но что-то заставляет нас и сегодня пытаться понравится если не всем, то тем людям, которых мы считаем значимыми. Мы можем зависеть от них материально или морально. Разорвать такие связи тяжело, но иногда это приходится делать ради своего спокойствия и благополучия.
«Правда в том, что ты не для всех и не все для тебя»,
— сказал Энтони Хопкинс.
И как же он был прав! Сейчас выскажу непопулярную точку зрения, но это касается и друзей. Да-да. Нам с детства внушают, что дружба – высшая ценность, обязательное условие полной жизни. Это так. Но часто забывают, что настоящий друг, как и настоящая любовь, встречаются нечасто. Признаться, что у тебя нет друзей в том самом высоком смысле этого слова, тяжело даже себе. Поэтому мы часто терпим рядом людей только потому, что учились с ними в школе или работали вместе.
Не всегда при этом они близки нам по духу и ценностям. Просто так сложились обстоятельства, какое-то время было интересно, а потом начинается целая жизнь «по инерции». Страшно отпустить, перестать общаться с человеком. Почему-то все время хочется присутствия других в своей жизни. Хотя сейчас очень легко совсем ни с кем не общаться. Что тоже, перебор, конечно.
Проведите эксперимент. Попробуйте не звонить никому, побудьте в одиночестве. Сначала будет дискомфортно, даже очень. А потом вы поймете, с кем хочется продолжать общение, а кто был лишь попутчиком на определенном отрезке жизни.
Этони Хопкинс, на самом деле, не оригинален. Вы, наверное, и до него слышали поговорку «я не пряник (рубль, доллар), чтобы всем нравиться». И остальные тоже не обязаны приводить вас в восторг. Один приятен, другой раздражает. Это нормально, но почему-то в этом не принято признаваться. Конечно, стоит соблюдать приличия. Но с некоторыми людьми лучше соблюдать дистанцию, не вступая в какие-то отношения. А еще уметь отпускать и заводить новые знакомства.
Вы как считаете, прав ли Энтони Хопкинс? Или лучше перетерпеть неприятные моменты, но со всеми поддерживать отношения, быть «для всех»? Возможно ли это? Давайте обсудим в комментариях.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. До скорой встречи!