Найти в Дзене
Кредитный юрист №1

Долг банку 200 тысяч рублей, но в суде просят взыскать только 50 тысяч. В чём подвох?

При задержке платежей долг гражданина растёт как снежный ком. Ежедневно начисляются проценты, штрафы. За несколько месяцев долг может увеличиться на 20-30%, а в случае с микрофинансовыми организациями ещё дольше.

Спустя 6-8 месяцев кредитор обращается в суд. Заёмщик, для примера, должен 200 тысяч по кредитной карте, из них 150 тысяч сумма основного долга, а 50 тысяч проценты и штрафы. Сумма отображается в личном кабинете.

Но в "один прекрасный день" заёмщик получает судебный приказ не на ожидаемые 200 тысяч, а всего на 50. Почему так происходит?

При подаче заявления о выдаче судебного приказа или искового заявления размер государственное пошлины пропорционален сумме требований.

Взыскатели умеют считать свои деньги, особенно это касается коллекторских агентств. Для начала им важно понять, можно ли что-то взыскать с заёмщика.

Поэтому действуют так: получили исполнительный документ на 50 тысяч, попробовали взыскать. Если получилось, то обратятся за взысканием оставшихся 150 тысяч. Если нет, то не имеет смысла дальше взыскивать, так достигается экономия на оплате государственной пошлине.

При подаче заявления о вынесении судебного приказа на сумму 50 тысяч рублей госпошлина составит 850 рублей, в то время как для всей суммы долга нужно 2600 рублей. Экономия 1750 руб. Учитывая, что взыскатели подают иски сотнями и тысячами, экономия может быть очень существенной.

С наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть ваше финансовое положение будет надежным и стабильным!

Подписывайтесь на мой канал. https://vk.com/netrostovshikam - группа в социальной сети.