В Петербурге готовится к открытию новый музей поэта
Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Экспозиция, в которой будут представлены только подлинные мемориальные предметы, связанные с жизнью и бытом Нобелевского лауреата, разместится в пространстве, где он никогда не был - музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Но связь этих двух величайших фигур русской поэзии ХХ века очевидна, а новый проект добавляет в этот канат еще одну прочную нить.
Музей Иосифа Бродского в Поморье откроет зимний туристический маршрут
В 2005 году в Фонтанном доме появилась первая в России музейная экспозиция, связанная с Бродским - его "Американский кабинет", где поэт написал эссе о своей коммуналке "Полторы комнаты". Хотя коллекция начинает формироваться в 1990 году, когда с согласия самого Бродского его друг историк Яков Гордин передал в музей вещи из ленинградской квартиры поэта. Предметы и книги из небольшого городка Саут-Хедли отправила в Петербург вдова поэта Мария Соццани. Параллельно - и трудно - шло превращение в музей тех самых "полутора комнат" в коммунальной квартире в Доме Мурузи. Сегодня концепция этого пространства - подлинная пустота. "…обстановка и имущество… утрачено и никогда не вернется", - писал сам Бродский.
А вот в Фонтанном доме насчитывается более четырех тысяч единиц хранения, связанных с биографией поэта. И, по словам директора музея Анны Соколовой,
новая экспозиция под названием "Иосиф Бродский. Натюрморт" - это попытка иного осмысления и всего собрания меморий Бродского,
и результатов многолетних исследований, и новых форм музейной работы. В ее основу положен популярный сегодня принцип "вещи рассказывают историю", а девизом можно считать строку из одноименного стихотворения: "Вещь есть пространство, вне// коего вещи нет".
- В поэтическом языке Бродского, в его текстах вещи занимают особое место, имеют ключевое значение, - поясняет Соколова. - И вещами мы иллюстрируем его поэтический рассказ, его биографию. Принципиальная позиция - только подлинными.
Композиционно это натюрморт в искусствоведческом смысле, собрание предметов. Его придумали художник Сергей Падалко и историк Павел Котляр, который участвовал в создании негосударственного музея в Доме Мурузи и стал хранителем новой экспозиции в Фонтанном доме. В Американском кабинете вещи были расставлены в некоем подобии пространства для жизни, в "Натюрморте" диван, секретер, степлер, открытки, фотографии и даже корзинка для бумаг в совокупности представляют собой художественное высказывание, которое дополнит не привычные музейные этикетки, а томики со стихами Бродского - бери и читай. Подлинные автографы и рукописи, которые нельзя постоянно выставлять в витринах, выложат на специальном сайте.
- Когда умерли родители, я оказался неформальным душеприказчиком семьи в том, что касается творческого и мемориального наследия Бродского, - рассказывает Яков Гордин. - Александр Иванович просил меня позаботиться об архиве. Но это ведь не только рукописи. Это книги, автографы, фотографии, открытки со всего света - для советского глаза необычайной красоты. Бродский любил украшать этим свой стол - это то, что он держал в руках, что было для него ценно. То есть все это - не мемориальное, другое, но очень выразительное.
Полностью текст статьи можно прочитать здесь.
#иосиф бродский #нобелевский лауреат #русская литература #классическая литература #нобелевская премия #музеи #выставки #русская классика