Мало кто может поверить, что крах доллара в 2022 году действительно возможен. Но действительно ли мировая резервная валюта так устойчива, как мы привыкли думать?
Крах доллара. Отредактированный вариант
Друзья, давайте прямо: мало кто сегодня может поверить, что крах доллара действительно возможен. Но, учитывая те события, которые произошли с начала пандемии, многие стали сомневаться - действительно ли мировая резервная валюта так устойчива, как мы привыкли верить. Давайте в этом выпуске обсудим проблемы доллара и чего от него ждать в наступающем году.
Инфляция - риск для доллара
Проблема номер один - инфляция.
Кто бы мог подумать, что инфляция в США достигнет уровня в 6.8% при том, что к примеру в той же России инфляция находится на отметке 6.4%. Я имею в виду сейчас ОФИЦИАЛЬНУЮ инфляцию, а не ту, которую мы с вами наблюдаем на прилавках магазинах.
В безудержном росте инфляции в США, многие эксперты и аналитики обвиняют агрессивные стимулирующие меры в Соединённых Штатах, то есть печатный станок от ФРС США в виде количественного смягчения и нулевых процентных ставок, а также раздача денег сначала от администрации бывшего президента США Трампа, а потом от администрации уже нынешнего президента США Байдена. Кроме того, администрация Байдена и демократы протащили инфраструктурный пакет стимулов на 1.2 триллиона долларов и сейчас пытается протащить очередной план расходов в виде стимулов экономики на 1.7 триллиона долларов.
Естественно все стимулы и раздачу денег необходимо как-то финансировать и в связи с этим только за последнее время со времён вступления в январе 2017 года Трампа в должность президента США долг США вырос с 19.9 триллиона долларов до 29 триллионов долларов. И кстати 15 декабря 2021 года Конгресс США одобрил повышение потолка долга ещё на 2.5 триллиона долларов до 31.4 триллиона долларов.
Таким образом мы наглядно видим, как инфляция в данный момент растёт вместе с количеством новых денег, а также всё это усугубляется быстрыми темпами увеличения национального долга США.
Доллар теряет доверие
Проблема номер два - в доллар верит все меньше людей.
С 2015 года роль доллара в мировых резервах начала снижаться довольно ощутимыми темпами. С 65,7% в 2015 до 59,5% в 2021 году, что равняется практически по проценту в год.
Да! Доллар всё ещё составляет больше половины мировых резервов, но пока неизвестно куда доллар заведёт политика агрессивных стимулирующих мер. На доверии к доллару сказывается и протекционистская политика, санкционная или просто политика давления, которой недовольны некоторые торговые партнёры.
Проблема номер три - политическая разрозненность в США.
После конца срока Трампа демократы и республиканцы стали более агрессивны в отношении друг друга как среди политиков, так и среди простых избирателей. Учитывая, что в следующем году состоятся выборы в правительство, то демократы рискуют потерять большинство в Сенате и сильный перевес в Палате Представителей, что может удлинить время принятия экономических и других решений.
Мрачные прогнозы аналитиков
Все это дало богатую почву для самых мрачных прогнозов для американской валюты на 2022 год. Давайте я вам расскажу о некоторых из них.
Аналитики TD Securities считают, что индекс доллара США DXY будет консолидироваться до конца 2022 года до 89,0. Напомню, что этот индекс показывает соотношение доллара к шести основным мировым валютам. Иными словами TD Securities обещают нам, что к 2023 году доллар ослабнет к главным валютам на 10 с лишним процентов.
Они уверены, что центральный банк США не обращает внимания на инфляцию и ставит на экономический рост. Это значит, что денег в экономике США будет ещё больше, но для курса доллара это ничего хорошего не обещает.
Ещё в самом начале 2021 года, американский ЦБ прогнозировал временный всплеск инфляции, потом когда инфляция продолжала расти рекордными темпами, ФРС не отказались от слов что инфляция временная, хотя при этом отказались от формулировки временной инфляции. Поэтому многие эксперты обеспокоены тем, что ФРС США может просто недооценить инфляцию. Если инфляция станет устойчивой, то при всё ещё проблемном рынке труда США могут оказаться на грани стагфляции. То есть ситуации, когда инфляция растёт, а экономика - нет.
А вот что думают аналитики опрошенные The Economist:
Есть веские основания полагать, что в ближайшие месяцы доллар достигнет пика, а затем ослабнет.
Позиция аналитиков The Economist строится в основном на том, что правительство США во главе с ФРС не будут форсировать события и таким образом будут оставаться более терпимее к инфляции, и поэтому доллар будет снижаться ко всем другим валютам.
Что будет с курсом доллара в 2022?
Давайте теперь я расскажу вам своё видение ситуации с долларом и в комментариях мы с вами обсудим, насколько оно обосновано.
Мне не хотелось бы давать точный прогноз по курсу, потому что мы с вами знаем, что это невозможно. Но мне кажется, несмотря на все проблемы с инфляцией и госдолгом в США, в 2022 доллар останется сильной валютой. По крайней мере относительно рубля.
И это важно. Ведь курс валют - это не только устойчивость экономики, это еще и вера людей политику центробанков и в действенность их мер. И пока у ФРС это вера имеется.
Кроме того: мир привыкает жить в условиях пандемии. Главным компонентом роста цен в США были цены на энергоресурсы, но дело в том, что добыча в мире продолжит расти, а вместе с добычей будут устранятся и транспортные задержки поставок топлива. То же самое - с задержками в портах и на складах вызванными COVID.
Ну и конечно более жёсткая геополитическая риторика может вызвать резкий переток капитала из риска и валют развивающихся стран в доллар, а сам рост курса доллара может снизить импортированную инфляцию.
Поэтому если смотреть прогнозы от ведущих аналитических агентств, то большинство из них говорят об укреплении доллара в 2022 году. И, на мой взгляд, это логично, так как силу валюты определяет в большей степени инфляция или покупательная способность. Рост инфляции в США и одновременно, например, в России будет всегда уравнивать чашу весов курса валют, но стоит инфляции той или иной страны сильно сместится в ту или иную сторону и это сразу меняет игру.
Ещё: в последнем плане расходов Байдена который тот пытается протащить через Сенат с помощью демократов заложено большое повышение налогов. Важно понимать, что разросшийся долг придётся оплачивать и поэтому США всеми силами будут пытаться сократить дефицит, что также будет укреплять доллар.
Поэтому в данный момент в условиях ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и её борьбы с инфляцией, которая будет смещать вектор внимания с риска и развивающихся стран на доллар, держать рубль не самая хорошая идея.
Резюме
Если рассмотреть объективные факторы, доллар по-прежнему играет ключевую роль в мировой экономике и выполняет роль главной резервной валюты. В ближайшие годы будут осуществляться попытки РФ и Китая ухода от доллара, но эти попытки не будут определяющими для американской валюты. Большой госдолг США является проблемой, однако нужно иметь ввиду его структуру, поскольку она отличается, например, от структуры госдолга РФ.