Найти тему
Ника Марш

Мокрый бал

Ярко озарённый зал, сотни приглашённых, музыка и танцы. Бал девятнадцатого века был не только увеселением, но и серьезным испытанием для гостей и хозяев. К двум часам ночи, когда праздник шёл к завершению, духота в залах царила невыносимая. Начинался как блистательное торжество, а превращался в «мокрый бал». Потому что платья модниц оказывались буквально мокрыми насквозь.

бал был испытанием и для хозяев, и для гостей
бал был испытанием и для хозяев, и для гостей

Хорошенькая княгиня Екатерина Тюфякина недолго восхищала светский Петербург: в 1802 году она простудилась. Тогда предпочитали античные одежды, несовместимые с русской зимой, а красавица любила наряжаться. Она приехала на бал, одетая в точности по моде, а после танцев села в холодную карету. Надо сказать, что морозы в ту пору стояли лютые. Простуда следовала по пятам за многими. Девятого марта княгини не стало.

Бальный сезон приходился на самое холодное время года. Приглашения рассылали заранее, за две-три недели, чтобы можно было спланировать свой «график посещений». Ведь праздники устраивали самые разные: в дворянском собрании, в императорском дворце, у великих князей и представителей аристократических семей. Двести пятьдесят балов за сезон – далеко не предел. Некоторые умудрялись посетить большую часть, и тогда переезжали за вечер по несколько раз. Это позволяло не только потанцевать, но и пообщаться с «нужными людьми», показать себя, получить несколько приглашений на другие мероприятия, или вывести в свет своё семейство. Особенно актуальным это было для родителей дочерей на выданье. Первый сезон для дебютантки был самым важным: имела успех - значит, можно ждать предложений руки и сердца. И чем их больше, тем лучше и тщательнее можно выбрать.

кадр из экранизации романа "Война и мир"
кадр из экранизации романа "Война и мир"

Затянутые в корсеты, с приколотыми к платью свежими цветами, в тонких перчатках и бальных туфельках красавицы скользили по паркету. По обыкновению, начиналось всё степенным полонезом. Открывали бал хозяева дома, или же в паре с почётными гостями. Если на чей-то «домашний» праздник пожаловал император, то бал открывал он. Часто рука об руку с хозяйкой торжества или с её старшей дочерью. Полонез был танцем не слишком быстрым, скорее чопорным, торжественным. А вот потом начиналось самое веселье: мазурки, кадрили, котильоны, вальсы…

Однообразный и безумный,
Как вихорь жизни молодой,
Кружится вальса вихорь шумный
Чета мелькает за четой...
Мазурка раздалась. Бывало,
Когда гремел мазурки гром,
В огромной зале все дрожало
Паркет трещал под каблуком.
(А.С.Пушкин)

Разумеется, становилось жарко. Свечи, камины, присутствие сотен людей – и в бальной зале вскоре нечем было дышать. Перчатки меняли по несколько раз за вечер, поскольку они становились совершенно мокрыми. Печальной была и участь причёсок. Чтобы каркас завитых и уложенных кудрей не развалился, волосы сдабривали пудрой, вплетали ленты, придерживали диадемой.

Для охлаждения танцоров подавали фруктовые напитки с добавлением льда, но это помогало ненадолго. После нескольких активных танцев молодая дама могла и в обморок упасть – не забудем, что она в корсете. Но как отказаться от кадрили, если в бальной книжечке всё расписано, да за неделю до праздника?

полотно Ю.Леблана Стюарта
полотно Ю.Леблана Стюарта
«В бальной зале, - писала французская портретистка Элизабет Виже-Лебрен, некоторое время жившая в России, - могло находиться до шести тысяч персон».

Такие балы, о которых говорила Виже-Лебрен, было под силу устроить только самой богатой аристократии. Обычно съезжалось меньше персон. Среди балов была и своя «градация», и взыскательная публика могла отметить, что в этом сезоне у Барятинских танцевалось намного приятнее, чем в других домах. А у Горчаковых появлялись "особые гости" - иностранные писатели. Отмечали все нюансы – как играл оркестр, какие угощения подавались, кто посещал праздник.

«Здесь называют по имени, по фамилии, до какой степени мне это режет уши, привыкшей к хорошим манерам! – Возмущалась московскими балами дворянка Екатерина Сушкова. – Дамы мало грациозны в танцах, прыгают чересчур усердно».

«Прыгать», действительно, приходилось много. В начале восемнадцатого века танцы еще отличались размеренностью, степенностью, но столетием позже бальные увеселения превратились в очень весёлое и подвижное действо. «Мокрый бал», - смеялись в XIX веке. Потому что выйти сухим из танцевального праздника не представлялось возможным.

веер был важным атрибутом бала
веер был важным атрибутом бала

Дамам на подмогу призвали веер. Каких только не появилось у современниц Пушкина! Расписные, украшенные драгоценными камнями, перьями, мехом, атласные, бумажные, усыпанные жемчужинами… Без веера в свет не выходили. Некоторые заказывали просто удивительные по красоте веера, настоящие произведения искусства.

Так что бал в девятнадцатом веке – событие яркое, красивое, интересное, на которое было бы любопытно взглянуть. Но участвовать – значит запастись терпением и здоровьем. Выбрать подходящий наряд, чтобы не промокнуть и не простудиться. Выучить все тонкости этикета. Отрепетировать танцы, чтобы поразить других своей грацией... Впрочем, большинство гостей всё-таки успешно переживали сезон балов. Крепче они были, что ли?

#наука #история россии #история #семейные отношения #культура #женщины #литература

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!