Найти в Дзене
Наиля Эмирханова

3 факта из жизни родоначальника импрессионизма — Клода Моне

Клод Моне – известный живописец и основатель жанра «импрессионизм». 

 

Клод Моне
Клод Моне

Что такое импрессионизм? Слово происходит от французского imressionnisme – impression «впечатление». Это одно из крупнейших течений в искусстве, зародилось оно во Франции, а позже распространилось во всем мире. 

 

Действительно, кто как не Моне, мог так выразительно передать красоту окружающего мира?! Он стремился запечатлеть самые удивительные моменты, стараясь уловить первые лучи солнца, блики на воде и листьях деревьев. Он мастерски воплощал в своих картинах потрясающую игру света и тени. 

«Водяные лилии в цвету», 1917, Клод Моне
«Водяные лилии в цвету», 1917, Клод Моне
«Дама в саду Сент-Андресс», 1867, Клод Моне
«Дама в саду Сент-Андресс», 1867, Клод Моне
«Лестница в Ветёе», 1881, Клод Моне
«Лестница в Ветёе», 1881, Клод Моне

Однако Клод Моне был не только великим художником, но и большим упрямцем. Он прослыл бунтарем в творческой среде, о чем свидетельствуют некоторые факты из его жизни. 

 

Факт первый: Моне не продавал свои картины всем подряд. 

В 1860-70х годах художник оказался в очень тяжелом финансовом положении. Он был по уши в долгах, и никак не мог с ними рассчитаться. Кредиторы, недолго думая, потребовали у него картины в счет долгов. 

Моне возмутился такой наглости, и сжег все свои полотна. Этим поступком он хотел показать, что готов вытерпеть голод и нужду, но не отдать свои картины, поступившись именем. 

 

Был еще один занятный случай. 

Как-то раз в мастерскую Моне заглянул посетитель и поинтересовался ценой одного из полотен. Мастер назвал ему цену в пятьдесят франков. Посетитель резко высказался в адрес художника, назвав его картины мазнёй, и ушел. 

В 1880 годах Моне стал очень популярным художником, и это, естественно, стало сказываться на цене его картин. Они стали дорожать. 

Посетитель, однажды уже нахамивший мастеру, вернулся. Он хотел купить картину Моне за 500 франков, а потом и за 1 000 франков. Художник наотрез отказался продавать ему свою работу, сказав при этом, что он не продаст ему свое полотно и за 50 000 франков. 

 

«Рыбацкий домик в Варанжвиле», 1882, Клод Моне
«Рыбацкий домик в Варанжвиле», 1882, Клод Моне
«Камилла Моне в саду», 1873, Клод Моне
«Камилла Моне в саду», 1873, Клод Моне

Факт второй: Моне и старый дуб

Весной 1889 года Клод Моне приехал погостить у своего друга Морриса Ролины в долине Креза. Домик был расположен в живописном месте, рядом с речкой. Неподалеку рос старый дуб. 

В конце февраля художник начал работать над картиной с дубом, но ему пришлось отложить это занятие. К написанию картины он вернулся лишь в мае. Каково же было его возмущение, когда он обнаружил, что дерево «имело наглость» покрыться зелёной листвой! 

Моне долго ходил взад-вперед, ругался и рассыпался в проклятьях, пока в его голову не пришла бредовая мысль. Надо «раздеть» дерево, то есть сорвать с него все листья! Ради этого Клод даже договаривался с хозяином земли, чтобы тот дал разрешение на воплощение его затеи. Он заплатил хозяину кругленькую сумму денег, и спустя несколько дней, дуб остался без листвы. Моне был этому несказанно рад. 

«Старое дерево в устье реки», 1889, Клод Моне
«Старое дерево в устье реки», 1889, Клод Моне

Факт третий: Моне терпеть не мог пасмурные дни 

Клод Моне искренне ненавидел дни, когда на улице стояла пасмурная погода. Серое небо, затянутое тучами, приводило его в уныние, а плохое настроение художника тут же сказывалось и на всех остальных. 

Клод Моне, «Автопортрет в берете», 1886
Клод Моне, «Автопортрет в берете», 1886

Мы прекрасно знаем, что мастер любил выходить на пленэры, работать на свежем воздухе, а в пасмурные дни он лишался этой возможности. Он объяснял это тем, что такая погода не позволяет ему поймать нужные световые эффекты. 

 

«Гайд-парк, Лондон», 1871, Клод Моне
«Гайд-парк, Лондон», 1871, Клод Моне

Задавать ему лишние вопросы в такие моменты было и вовсе делом бесполезным. Моне становился злым, ворчливым и уходил в свою мастерскую. 

А иногда он мог просто валяться весь день в постели и отправить с порога гостей, пришедших к нему без приглашения. 

 

Клод Моне в мастерской
Клод Моне в мастерской

Таких историй в жизни Клода Моне было много. Однако все это не отменяет того, что он был и остается, по сей день художником, в картинах которого живут светлые надежды и чистые мечты!

#клод моне #живопись #импрессионизм #импрессионист #художник #искусство #художники #картины #история #интересные факты