Найти тему

Темнокожая модель прерафаэлитов: история Фанни Итон

Многие любят художников-прерафаэлитов за их особый канон женской красоты, но Фанни Итон сильно отличалась от других известных натурщиц - белокожих и рыжеволосых Элизабет Сиддал, Джейн Моррис или Эффи Грей.

Фанни Итон родилась на Ямайке в 1835 году. Её мать имела африканское происхождение и, вероятно, была рождена в рабстве и родила ребенка вне брака. К 1850-м она с дочерью уже жила в Лондоне, где работала домашней прислугой. В 1857 году Фанни вышла замуж за Джеймса Итона, извозчика, с которым имела 10 детей.

Казалось бы, где она и где прерафаэлиты, эксцентричные художники и творцы? Она не была частью творческой богемы, а трудилась как приходящая домработница и швея.

Тем не менее, нельзя отрицать, что Фанни внесла вклад в развитие визуального разнообразия второй половины XIX века. Ведь между 1859 и 1867 она подрабатывала натурщицей, в основном ради дополнительного заработка. Её выразительные черты и необычная внешность пришлись по вкусу "викторианским авангардистам", которые хотели изображать природу так, как она есть, и ни в чем не изменять действительность. То есть для достоверного изображения библейских событий (происходивших на Ближнем Востоке) модели европейской наружности не подходили.

Данте Габриэль Россетти. Набросок молодой женщины (миссис Итон), ок. 1863-1865. The Cantor Arts Center, Стэнфордский университет, США. © Iris & B. Gerald Cantor Center for Visual Arts at Stanford University.
Данте Габриэль Россетти. Набросок молодой женщины (миссис Итон), ок. 1863-1865. The Cantor Arts Center, Стэнфордский университет, США. © Iris & B. Gerald Cantor Center for Visual Arts at Stanford University.

Достоверно известно, что Фанни Итон начинала свою карьеру модели как постоянная натурщица лондонской Королевской Академии - сеансы позирования официальной оплачивались, а статус академии был не так губителен для репутации. Но самое главное - именно там необычная модель могла привлечь внимание многих молодых и талантливых художников своего времени.

Особое внимание фигуре Итон и её вкладу в искусство стали уделять не так давно, зато почти сразу на самом высоком уровне. К примеру, 18 ноября 2020 года Google выпустил дудл (лого-иллюстрацию), посвященный этой британке.

Sophie Diao. Celebrating Fanny Eaton. © Google
Sophie Diao. Celebrating Fanny Eaton. © Google

Главный прообраз иллюстрации - аскетичный и пронзительный портрет Фанни работы Джоанны Бойс Уэллс, художницы круга прерафаэлитов. К сожалению, эта талантливая девушка скончалась в самом начале своего творческого расцвета - в неполных 30 лет из-за осложнений после третьих родов. «Лучшую среди живописцев, когда-либо державших кисть в женской руке» (слова критика Майкла Россетти) погубила суровая действительность викторианской эпохи и всех предыдущих - вот почему не было великих женщин-художниц.

Джоанна Бойс Уэллс. Фанни Итон, 1861. Йельский центр британского искусства, Йельский университет, США. © Yale Center for British Art, Paul Mellon Fund
Джоанна Бойс Уэллс. Фанни Итон, 1861. Йельский центр британского искусства, Йельский университет, США. © Yale Center for British Art, Paul Mellon Fund

Конечно, Фанни позировала и Данте Габриэлю Россетти, корифею прерафаэлитского братства. Чуть выше был набросок его руки, а вот не самое очевидное произведение художника, также изображающее Итон. Попробуйте отыскать!

Данте Габриэль Россетти. Возлюбленная, 1865. Галерея Тейт, Лондон. © Tate Britain. Фанни вторая справа (сзади)
Данте Габриэль Россетти. Возлюбленная, 1865. Галерея Тейт, Лондон. © Tate Britain. Фанни вторая справа (сзади)

Не все живописцы представляли натурщицу-мулатку ветхозаветной героиней или абстрактной восточной красавицей - Реббека Соломон, художница еврейского происхождения, изобразила её в бытовом сюжете.

Картина "Юный учитель" при всей своей уютной прелести иллюстрирует печальный феномен британской колониальной политики - "экзотические" няни-айя/ayah, тип домашней прислуги, специально привезенной из колониальных владений Великобритании (часто в детском возрасте) для присмотра за хозяйскими детьми и компаньонства, признак высокого статуса семьи.

То, как они обычно изображаются на полотнах, очень многое говорит как об отношениях хозяев и слуг-"заморских дикарей" (африканские пажи-невольники из той же оперы), так и о незавидном положении женщины в викторианском обществе. Белокурые дети, к примеру, практикуются в назидании своей неграмотной черной нянюшке.

Брат Ребекки, Симеон Соломон, тоже стал художником, как и многие в их семье. Подобно всем прерафаэлитам, он тяготел к сюжетам из Библии, древней истории и литературы. В галерее представлено его полотно "Мать Моисея" (Фанни можно узнать сразу в двух фигурах композиции) и интерпретация ветхозаветной истории "Иеффай и его дочь" Джона Эверетта Миллеса, заметного прерафаэлита-академика. Среди множества персонажей самой разной этничности нашлось место и наполовину ямайке Итон (крайняя справа с закрытыми глазами).

Иными словами, Британия викторианской эпохи была гораздо более этнически и социально разнообразной, а художественное сообщество включало и небелых, и женщин. Думаю, ближайший месяц я посвящу оспариванию европоцентричного и белокожего канона мировой культуры - ведь достойных внимания "исключений из правил" ещё очень много.

***

Если вам понравился этот материал, поддержите канал лайком, подпиской или комментарием - это поможет его развитию!

Ещё больше заметок, картинок и беспощадной искусствоведческой иронии - в моем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#прерафаэлиты #викторианская эпоха #история искусства #женщины в искусстве #фанни итон #россетти