Волгоградская областная дума предоставила участникам специальных инвестиционных контрактов (СПИК) дополнительную льготу по налогу на имущество в той части, которая зачисляется в бюджет региона. Преференция может быть предоставлена однократно на срок не более десяти лет. Изменения в законодательство внесли, чтобы в очередной раз простимулировать бизнес вкладываться в индустриальный сектор.
Новая льгота будет применяться в отношении промышленных объектов, создаваемых в рамках реализации СПИКов. В первые пять лет налогоплательщик полностью освобождается от уплаты, в последующие годы отдает только 50 процентов от установленной ставки. Подобные нормативные акты разработаны уже во многих субъектах РФ. Сразу отметим, что меры господдержки прекращаются, если совокупный размер расходов и недополученных доходов бюджетов всех уровней превышает половину капитальных вложений инвестора в реализацию проекта.
- Принятие закона будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата на территории Волгоградской области, что обеспечит опережающее развитие современной промышленной инфраструктуры, - полагает первый замредседателя комитета промышленной политики региона Алексей Цалко. - В настоящее время определить выпадающие доходы областного бюджета не представляется возможным.
Ранее от такого налогообложения с 2015 по 2022 год были освобождены собственники газораспределительной системы. Им эту льготу продлили еще на три года. В государственной собственности Волгоградской области находятся 2 574 объекта газоснабжения, общей протяженностью6 739 километров и балансовой стоимостью 6,8 миллиарда рублей. Их эксплуатацией занимается организация "Газпромгазораспределение Волгоград" на основании договоров аренды, заключенных с Волгоградским центром энергоэффективности.
Продление льготы приведет к выпадающим доходам казны за три года - около миллиарда рублей. Но при том затраты на содержание газопроводов в 2022-24 годах оцениваются в 2,2 миллиарда рублей (без учета налога на имущество). Расходы на эти цели в областном бюджете не предусмотрены. По раскладам авторов закона, поблажка в итоге даст положительный бюджетный эффект: сумма выпадающих доходов оказывается меньше, чем затраты на содержание инфраструктуры. Также депутаты выразили надежду, что принятая мера поможет сдержать рост тарифа на транспортировку газа.
Любопытно, что в 2020 году парламентарии уже принимали два закона, направленные на поддержку крупных инвесторов. Для них установили пониженную ставка налога на прибыль организаций в размере пяти процентов. А в течение всего срока действия контракта в отношении инвестора не применяются правовые акты, которые вступили в силу уже после подписания соглашения, если они ограничивают возможности реализации проекта.
Одним из первых примеров СПИКа был договор с Минпромторгом и компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий» на строительство горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе. Инвестор обязался вложить 117 миллиардов рублей в развитие производства и социальной инфраструктуры. Многое, действительно, сделано. Открытие предприятия не за горами.
Трубная металлургическая компания выразила намерение заключить СПИК для производства плоского проката из легированных нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов. Для этого создано новое юридическое лицо "Русская нержавеющая компания". Учредителями являются Волжский трубный завод (ВТЗ) и Челябинский электрометаллургический комбинат. Стоимость проекта составит 79,5 миллиарда рублей. Социальная эффективность - 1642 рабочих места. При выходе на проектную мощность предприятие на площадке ВТЗ будет выпускать до 500 тысяч тонн металла. Срок реализации - 60 месяцев (к 2025 году). Инвестор получает гарантию того, что налоговые условия не ухудшатся. Плюс уже существующие льготы, отраслевые субсидии, упрощенный доступ к госзаказу. На сегодня в России аналогичного производства практически нет. При ежегодной внутренней емкости рынка около 300 тысяч тонн 95 процентов приходится на импорт.
- Много времени мы уделяем развитию внутрирегиональной кооперации. Оказывается, мы очень многое можем делать вместе. И есть потребности отдельных предприятий, которые можем прекрасно закрывать здесь же. Это важно при реализации больших инвестиционных программ нашего региона, таких как строительство нового завода по производству плоского нержавеющего проката, - подчеркнул председатель Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности Сергей Четвериков.
Какие крупные инвестпроекты осуществили в волгоградском регионе в уходящем году? Это строительство двух солнечных электростанций и Котовского ветропарка, реконструкция стекловаренных печей Камышинского стеклотарного завода и введение в эксплуатацию электроплавильной печи на Волжском абразивном заводе. Полностью готов проект завода по производству метанола в Кировском районе Волгограда. Ориентировочный объем финансовых вливаний до 2025 года превысит 60 миллиардов рублей.
Всего в области насчитывается более полусотни мер поддержки инвесторов. В 2020 году завершена модернизация 14 крупных производственных участков и введено в эксплуатацию три новых производства.