Рынок — что это такое с точки зрения экономики? Часто при слове “рынок” перед глазами появляется роскошный, шумный и пестрый восточный базар, но это не совсем верное представление, хотя суть происходящих там процессов правильно отражает современное определение этого термина.
Рынок — это свод экономических договоренностей между продавцами и покупателями, который дает им возможность обмениваться ресурсами на приемлемых для обеих сторон условиях. Рынок возник в процессе формирования разделения труда, когда у людей появилась необходимость получать от соплеменников тот продукт, который они производят, взамен излишкам произведенного собственноручно. Поэтому продукт или товар является одной из главных смысловых единиц в определении рынка.
Признаки рынка
В зависимости от товара и особенностей ведения бизнеса, рынки делят на разные виды, но независимо от этого все они обладают такими обязательными признаками, которые обеспечивают их функционирование:
- Нерегулируемый спрос. Клиент сам принимает решение о том, какое количество товаров и услуг ему необходимо.
- Нерегулируемое предложение. Поставщик или же производитель принимает решение относительно объема предоставления товара на рынок.
- Нерегулируемое ценообразование. Цена находится под влиянием спроса и предложения, а не формируется директивным методом или по желанию кого-либо из участников процесса обмена.
Функции рынков
К ним относят:
- Регулирование спроса и предложения. Еще Адам Смит называл рынок невидимой рукой, поддерживающей хрупкое равновесие в экономике.
- Ценообразование. Стоимость чего-либо в рыночных отношениях формируется под влиянием конкуренции и баланса предложение/спрос. Она выступает мерилом востребованности рынком продукта, и того, какую ценность он представляет для потребителей.
- Посредничество. Рынок выступает инструментом, с помощью которого контрагенты находят друг друга. Институты рынка при этом поддерживают свободу действий и выбора каждого из участников.
- Информирование. Формирует пул данных о продуктах, продавцах, спросе на определенные продукты, благодаря чему можно сделать выводы об экономическом развитии региона.
- Стимулирование. Конкурентная борьба способствует повышению качества представленных на рынке продуктов и появлению инновационных технологических решений. За счет этого результативность экономических процессов остается на высоком уровне.
- Очищение. Рынок автоматически избавляется от неактуальной или непродуктивной деятельности и неэффективных участников процессов обмена, в то время как перспективные получают больше возможностей для развития.
Рынок в экономике дает ответы относительно того, какой продукт, для кого, и в каких объемах производить.
Основные законы рынка
Для правильной работы рынка необходимо соблюдение 3 его законов, которые служат основой здоровой экономики:
- Конкуренции
- Стоимости
- Спроса и предложения
Первый из этого списка закон гласит, что конкуренция является основополагающим фактором функционирования рынка, при этом у нее есть несколько функций, в числе которых ценообразующая, регулирующая, стимулирующая, контролирующая и разделяющая. Производителей много, и они включаются в конкурентную борьбу за ресурсы, потребителей и, в конечном счете, выгоду.
Второй - говорит о том, что подлежащие обмену продукты должны быть эквивалентны по цене. Следствием этого является рост эффективности производства и оптимальное распределение ресурсов.
Третий описывает, как изменяется объем спроса в ответ на стоимость продукта. Эта зависимость обратная, если рассматривать цену в контексте спроса. Когда речь идет о предложении, все происходит наоборот, здесь действует прямая зависимость. Благодаря одновременному действию законов спроса и предложения формируется оптимальная цена на товар.
Виды рынков
В зависимости от того, в каких условиях и под действием каких факторов функционирует рынок, виды он может приобретать разные. Для определения вида используют такие критерии:
- Территориальный или географический. В этом контексте выделяют: местный рынок (локальный), национальный (ограниченный масштабами страны), мировой.
- Объекты рынка. В их роли могут выступать ресурсы, товары и услуги, другие материальные блага, факторы производства - все то, ради чего контрагенты решают вступить во взаимодействие друг с другом. Примеры объектов рынка: сельскохозяйственная продукция, трудовые ресурсы, ценные бумаги, драгоценные металлы и т. д.
- Уровень свободы. по этому критерию рынки делятся на свободные и регулируемые. Напомним признаки свободного рынка - это минимум вмешательства в экономику со стороны регулирующих органов, включая правительство, спонтанное ценообразование под воздействием спроса, предложения и конкуренции.
- Легальность ведения бизнеса. Здесь рынок может быть легальным или нелегальным.
- Формы рынка. Например, государственный, арендный, совместных предприятий. Но чаще при упоминании формы рынка подразумевают преобладающий тип конкуренции. В частности, олигопсония, монопсония, олигополия, монополия и их сочетания.
- Насыщенность. Выделяют равновесный (когда спрос и предложение сбалансированы), дефицитный (когда товары представлены в недостаточном количестве) и избыточный (когда продукта больше, чем потребители готовы купить) рынки.
Плюсы и минусы экономического рынка
Положительные аспекты рыночных отношений: число контрагентов не ограничено, они могут выбирать любой вид деятельности и свободно конкурируют между собой. Информация о рынке доступна всем участникам, ее легко собрать в ходе маркетинговых исследований, а перемещение работников, денег и других ресурсов не ограничены.
Хотя рынок и является сбалансированной и удобной формой организации экономических взаимоотношений, у него есть и негативные стороны:
- Нестабильность, ситуация часто меняется, многое происходит под влиянием случая;
- Низкая предиктивность, есть сложности с формированием прогнозов на долгосрочную перспективу;
- Не учитываются социальные и экологические проблемы (безработица, загрязнение окружающей среды);
- Возможны такие негативные экономические явления, как рост цен и инфляция.
Формы организации
Чтобы рынок эффективно выполнял свои функции, ему необходимы независимые площадки, на базе которых возможно проводить товарообмен. Под формами организации рынка подразумевают место и формат организации работы рыночных механизмов. К наиболее известным относят такие формы организации рынка: магазины, биржи, выставки, аукционы, ярмарки.
Субъектами рынка выступают участники товарообмена — продавцы и покупатели, а его объектами — предметы обмена (денежные средства, продукты, услуги).
Как государство регулирует рыночные отношения
Государством и его органами, в частности, правительством, разрабатываются и имплементируются законодательные акты, в которых прописаны правила, регулирующие рынок и действия его участников.
К методам государственного регулирования относят
- Утверждение фиксированных цен на социально значимые товары и услуги, которые необходимы для жизнеобеспечения широких кругов населения;
- Введение акцизного сбора для регулирования потребления некоторых видов товаров. Для бизнеса это является платой за продажу высокорентабельных товаров, однако, поскольку акциз включается в цену, плательщиком выступает конечный покупатель. Пример подакцизных товаров - алкоголь и табачные изделия.
- Предоставление дотаций. Это — “налог наоборот”, или же отрицательный налог, получателями которого, в зависимости от ситуации, могут выступать производители, а иногда и потребители, но это происходит реже.
- Налогообложение. Этот инструмент позволяет государству привлечь средства, необходимые для выполнения его функций.
При каких условиях развивается рынок
Когда рынок работает эффективно, его функции, в частности — обогащение экономики и формирование благоприятной среды для процветания бизнеса, также выполняются. Но для этого необходимо соблюдение таких условий:
- Наличие свободной конкуренции.
- Наличие законодательства, обеспечивающего неприкосновенность частной собственности.
- Наличие ресурсов для развития экономического потенциала (финансовых, природных, трудовых).
Вывод
Несмотря на некоторые недостатки, рынок является необходимым инструментом, регулирующим экономические, финансовые и социальные составляющие современного общества. С его помощью распределяются товары между потребителями, создаются бизнесы и формируются цены под влиянием спроса и предложения.