Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как служил советский срочник

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Меня призвали в армию 4 мая. Прибыл в учебку 7 мая и попал в приказ о зачислении в в/ч. Т. е. служба началась 7 мая. ДМБ через два года. Отчалили 10 мая. Дорога домой заняла 19 суток. В городской военкомат прибыли с ещё двумя друзьями-сослуживцами 29 мая. На учёт нас не поставили, так как у нас не было военной формы. Отравили в областной военкомат за разрешением на постановку на учет к генералу-военкому области. Это заняло ещё неделю. Числа 7 июня нас поставили на учёт. Конец службы считается по дню, когда на учёт поставили и вернули паспорт, который хранился в военкомате. Получается, что целые 31 сутки переслужили. Эти 31 сутки были самыми тяжелыми и бестолковыми в нашей службе.

**

На дембель везли в эшелоне, 1986 год, сухой закон. На вокзале вырвались на свободу и к магазину, а там очередь метров 100 и у дверей 2 милиционера. Но мужики первые в очереди узнали дембелей и заорали, чтобы мы проходили вперёд. Давали по 2 чекушки в руки.

**

Только в «учебке» видел генералов. Большая 10-ка РВСН! Одним из них был приглашён для собеседования. Тема: соблюдение воинского долга курсантом ВШМС - будущего сержанта. Наша «учебка" была на особом внимании, т. к. произошедший до моего призыва вопиющий случай вошёл в примеры неуставных отношений СА. Столько лампасов на расстоянии вытянутой руки я больше не видел.

**

У нас на острове Коневец была отдельная рота охраны и обеспечения, где л/с служил два года. Форма одежды флотская, звания: матрос, старший матрос, младший сержант и т. д. То же самое, например, во флотских ротах и батальонах сопровождения воинских грузов.

**

Когда зимой в мороз за тридцать мы принимали характерную строевую стойку, командир нас подбадривал так: «Ну что скукожились, как орлы пятигорские? Вы же служите на южном Урале!»

**

Сам на третьем году стал дежурным по связи на командном пункте РТВ(ПВО) в Якутске (1965-1968). Доплата была за первый класс радиотелеграфиста и за должность, которая была офицерской. Получал за исполнение обязанностей 20 рублей.

**

1965-1968. РТВ. ПВО. Радиотелеграфист первого класса. Служил в поселке под Якутском. Призывался из Приднепровья.

**

Служил срочную 1981-1983, в роте ЗАС, часть режимная, увольнений нет, да и идти некуда - только по ночам в гости к барышне. Ночные занятия по спец. подготовке 2-3 раза в неделю, у дежурных по части офицеров ни у кого допусков не было в учебные классы (аппаратура категории "совершенно секретно"), сержант доложится в дверях - вся проверка, вот ночами и гуляли.

Читайте также: История курсанта, который попал в военное училище после срочной службы

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.