Найти в Дзене

Ключевая ставка 8,5%. Что будет с ипотекой, ценами и спросом?

Не секрет, что повышение ключевой ставки ЦБ приводит к росту ставок по ипотеке. Уже в начале следующего года банки могут повысить ипотечные ставки в диапазоне от 0,5 до 1 процента.

«Банки достаточно быстро отреагируют на повышение ставок, и в начале 2022 года мы увидим ставки по ипотеке выше 10%», — прогнозирует один из основателей CEO онлайн-сервиса управления ипотекой Refin.online Михаил Чернов. Самые высокие ставки будут формировать для заемщиков с маленьким первоначальным взносом и без подтверждения дохода, уточнил он.

По мнению младшего директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерины Щурихиной, ставки ряда банков могут приблизиться к 10%, но вряд ли в ближайшие три месяца превысят этот психологический рубеж.

«Банки стремятся удерживать позиции в ипотеке, повышая ставки медленнее, чем растет ключевая, частично жертвуя маржой. Кроме того, среднерыночный уровень ставок будет сдерживаться широким распространением льготных госпрограмм», — думает она.

Дальнейшее повышение ставок охладит спрос на ипотеку и жилье в целом, но это снижение не будет критичным, считают эксперты. Популярность жилищных кредитов почти одинакова и при ставках 6,5%, и при нынешних 8–9% годовых, говорит председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее мнению, на вторичном рынке влияние ключевой ставки будет минимальным.

«Там никакой льготной ипотеки и так не было, ставки реально выдаваемых кредитов ниже 8% в 2021 году не опускались, и сколько ипотеки брали под 9% годовых, столько и под 10% будут брать», — считает Доброхотова.

Пока рост ипотечных ставок не привел к существенному снижению спроса. Охлаждение наблюдалось в первые месяцы после изменения условий по льготной ипотеке. Но по итогам 2021 года все равно ожидается очередной ипотечный рекорд. Согласно прогнозам ВТБ, выдача ипотеки по итогам уходящего года может достичь рекордных 5,8 трлн. руб. Это на треть превзойдет показатели прошлого года и станет рекордным за всю историю наблюдений.

По мнению большинства экспертов, предпосылок для снижения цен на жилье нет. Для уменьшения стоимости необходимо серьезное падение спроса, которого не произошло даже при растущих ставках.

Рост ключевой ставки усилит несколько трендов, которые уже наблюдаются на рынке жилья. Во-первых, это сокращение суммы ипотечного кредита и рост его срока. Во-вторых, в 2022 году может увеличиться предложение программ субсидирования ставок от застройщиков для удержания спроса.

Если среднерыночная ставка по ипотеке на новостройки вырастет до 11–12%, то государство будет вынуждено в очередной раз спасать рынок, запустив новые программы поддержки или актуализировав действующие, предполагают эксперты.

Решение ЦБ приведет к стабилизации рынка недвижимости. Сейчас первичный рынок уже достиг состояния баланса: факторы, которые могут привести как к значительному росту цен, так и к их существенному снижению, уравновешивают друг друга и подобный тренд вероятно продлится до февраля 2022 года. Дальнейшая ситуация будет определяться в том числе темпами инфляции.