15 декабря Совет Федерации одобрил закон о заморозке накопительной части пенсии.
Совет Федерации одобрил закон о заморозке накопительной часть пенсии до конца 2024 года. Экономисты подсчитали, что каждый будущий пенсионер в среднем недополучит один миллион рублей. Эксперты не верят в то, что государство компенсирует эти потери, поэтому они рекомендуют уже сейчас искать альтернативные источники накопления.
История пенсионной заморозки
В среду, 15 декабря, Совет Федерации одобрил закон о заморозке накопительной части пенсии до конца 2024 года. Между тем, пояснительная записка к закону не вносит ясности, а только ещё больше запутывает рядовых граждан.
В документе говорится о том, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в 2014-2023 годах будут учитываться исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа на финансирование страховой пенсии, а это значительно уменьшит объём трансферта на обязательное пенсионное страхование, которое передаётся
из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда РФ.
То есть, в 2024 году закон устанавливает аналогичный подход учёта страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. По просьбе ForPost экономист Антон Любич перевёл это на доступный к пониманию русский язык.
Для понимания сути вопроса, Любич посоветовал оглянуться на те времена, когда создавалась действующая пенсионная система. Вернувшись к истокам, надо сразу разделить граждан на две категории: на рождённых до 1967 года, и на тех, кто родился после него.
Сейчас, те кто работает, оплачивают пенсию рождённым до 1967 года. Соответственно, каждый месяц они отчисляют из своих зарплат необходимый налог. Те, кто родился после 1967 года, в этом механизме участвуют частично. То есть, часть их средств вкладываются в какие-то предприятия, которые генерируют прибыль и возвращают её. Таким образом, она становится дополнительной пенсией для тех, кто участвует в накопительной системе, — объяснил Любич.
Но в 2014 году ситуация изменилась. Накопительная часть пенсии была «заморожена». Власти уверяли, что мера эта будет временной. Тем не менее, заморозка пенсионных накоплений продлевается уже 7 лет.
Перевод на русский
По словам Любича, если расшифровать фразу, которая указана в пояснительной записке Совета Федерации, становится понятно, что накопительная часть пенсии работающих россиян замораживается для того, чтобы были средства на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Власти не хотят тратить на эти цели средства федерального бюджета. Вот и получается, что когда человек выйдет на пенсию, он не получит дополнительных средств. Денег с прибыли, которую генерируют предприятия, нет. Их потратили на пенсии нынешних пенсионеров.
При этом, "замороженная" часть накопительной пенсии продолжает поступать в систему, которая распределяет деньги между ведомствами, и отправляется в ПФР. Так федеральный бюджет значительно экономит на транше в ПФР. Таким образом, деньги, которые предназначались нынешним работающим людям на страховую пенсию, находятся в обороте, и ПФР рассчитывается с действующими пенсионерами ими, не забирая на эти цели деньги из бюджета.
По подсчётам экономистов, продление моратория на пенсионные накопления граждан до 2023 года позволит сэкономить 669,3 млрд рублей. В правительстве заверили, что это решение «не уменьшит объём пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования», а также «не повлечёт негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий».
Читайте также: Миссия невыполнима: россияне требуют отменить пенсионные накопления
Нам врут?
По мнению экономиста Антона Любича, в этих словах содержится лукавство. Вероятно государству не хочется тратить деньги на пенсии, которые они собирают в виде налогов. А из-за девяти лет заморозки накопительной части пенсии каждый будущий пенсионер недополучит в среднем один миллион рублей, — сказал Любич.
Но как же Фонд национального благосостояния, который пополняется доходами от продажи нефти?
По словам экономиста, этот фонд был создан для того, чтобы было из чего платить пенсии. Теоретически из него можно взять деньги для компенсации гражданам этих вкладов. Но поскольку государству не хочется тратить эти средства, то накопительная пенсия замораживается. И ожидать от властей компенсации триллионов рублей убытков, которые понесут граждане, нет никакого смысла. Поэтому люди должны сами задуматься об альтернативных источниках накопления средств на старость, — считает Любич.
Как самому копить на старость?
Один из таких механизмов — третий вид индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Ранее зампред ЦБ Сергей Швецов подчеркнул, что это «альтернатива накоплениям на длительный срок, которая имеет достаточно серьёзный налоговый стимул».
Стоит напомнить, что в конце октября 2020 года Центробанк предложил ввести новый тип ИИС. Для него минимальный срок, который даёт право на получение налогового вычета, — десять лет. Налоговый вычет по НДФЛ можно оформить через работодателя на средства, которые будут ежемесячно вноситься на ИИС. Перечисления ограничат 6% дохода.
Налоговый вычет будет предоставляться в размере начисленного с этой суммы НДФЛ. Получить вычет в 13% можно будет и с самостоятельно внесённых средств — сумма, от которой он будет рассчитываться, не может превышать 120 тыс. рублей в год. Вычет из дохода, полученного по ИИС третьего типа, можно будет получить в случае, если средства со счёта расходуются целевым образом — в соответствии с приоритетными национальными целями и проектами.
Молодёжь видит в какой ситуации оказались их родители и предпочитает с ПФР не связываться. Поэтому им проще работать в «серой зоне» с официальными заработками на уровне МРОТ и зарплатой в конвертах распоряжаться по своему личному усмотрению.
Читайте также: Москве предложили создать спецфонд для увеличения пенсий крымским пенсионерам
Всё ещё хуже?
Кандидат экономических наук Михаил Беляев сомневается, что после 2024 года накопительная часть пенсии будет разморожена, поскольку заморозка накопительной части пенсии — это чисто чиновничье решение, не более.
Власти просто тянут время. Однако это не означает, что проблема решится. Но в 2024 году возникнет новая ситуация, новые обстоятельства и новые решения.
Сейчас власти лукавят, пытаясь "подсластить пилюлю", и обещая, что через два года всё будет возобновлено. В конце 2021 года невозможно предсказать с полной уверенностью, что будет в конце 2024 года. Хотя, может быть, сейчас власти искренне заявляют, что через три года всё изменится в лучшую сторону», — сказал ForPost Беляев.
Часть общественных деятелей уверены: вопрос по заморозке накопительной части пенсии, должны решать сами налогоплательщики, а не депутаты и сенаторы. Лишать граждан пенсионных надбавок «можно только по итогам проведённого референдума».
Экономист Антон Любич с трудом представляет, как это предложение можно реализовать на практике. По его мнению, заморозка накопительной части пенсии — это вопрос законодателей. Поэтому люди должны выбрать компетентных представителей, которые от их имени смогут решать такие вопросы.
Он напомнил, что за пенсионную реформу «массово голосовала всего одна партия в парламенте». При её участии «также принималось решение о заморозке накопительной части пенсии». На прошедших этой осенью парламентских выборах «снова победила партия, которая принимала непопулярные для населения решения».
В таком случае, «почему люди голосовали за эту партию?», спрашивает Любич. Вероятно избирателей вполне устраивает её деятельность. В сложившейся ситуации сложно найти иное объяснение, — говорит он.
Что делать?
Вместе с тем, некоторые эксперты уверены в том, что механизмы по исправлению ситуации есть. Но для этого необходимо решать проблему комплексно, а не точечно.
Заместитель председателя Центрального совета «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимир Ворожцов предлагает принять Пенсионный кодекс РФ, в котором будут учтены все вопросы, в том числе в части пенсионных накоплений.
Ранее в беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул, что необходимо ликвидировать Пенсионный фонд России и выплачивать пенсии напрямую из федерального бюджета. Также нужно ввести запрет на любые инвестиции пенсионных денег граждан в акции и прочие высокорискованные активы. Инвестировать эти средства нужно в производство, находящееся в России.
Эксперты предлагают ряд вариантов решения проблемы, но не могут ответить на вопрос о том, как «избежать демонтажа доверия граждан» к пенсионной системе и как сделать так, чтобы нынешняя молодёжь через 30 лет «не пошла по миру». Пока система пенсионных накоплений больше напоминает русскую рулетку, невольными игроками которой стали десятки миллионов наших граждан.
Читайте также: «Денег куры не клюют»: найден способ осчастливить пенсионеров в богатой России
Поделитесь этой новостью с друзьями, чтобы обсудить тему вместе в комментариях.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.