Высокопроизводительные принтеры используются в организациях как для вывода объемных многостраничных материалов, так и для обслуживания большого числа мелких печатных заданий от сотрудников в рабочих группах. Вследствие своего широкого функционала и высоких характеристик эти устройства бюджетными не назовешь, но при интенсивном использовании принтера одной из ключевых характеристик становятся затраты на печать или ТСО. А они у устройств данного класса уже весьма бюджетные.
В очередном материале нашего цикла публикаций по проблематике ТСО печатающих устройств рассматривается сегмент высокопроизводительных монохромных принтеров в скоростной категории 60+ стр./мин.
В данном подсегменте на рынке представлено гораздо меньше моделей, чем в рассматривавшихся нами ранее группах принтеров как начальной, так и средней производительности. Достаточно сказать, что у многих вендоров, включая копировальных, принтеров этой категории нет вообще.
В таблице 1 приведены основные характеристики наиболее популярных моделей принтеров данной категории от ведущих вендоров.
Все эти модели формата #А4 рассчитаны на большие объемы печати в офисах или рабочих группах, обладают высокими ресурсными характеристиками (200 тыс. страниц в месяц и выше), поддерживают двухстороннюю печать и работу в сети. Ну и, естественно, имеют достаточно высокую стоимость.
Несколько особняком стоит #принтер Lexmark MS826de, наиболее популярный в линейке вендора для данного класса устройств. Он обладает значительно большим ресурсом печати, как пиковой (до 350 тыс. страниц в месяц), так и рекомендованной производителем регулярной ежемесячной нагрузкой (до 100 тыс. страниц), а также максимальной емкостью картриджа (до 55 тыс. страниц). И цена этого принтера существенно выше, чем других моделей. Однако, по основному параметру – скорости печати – он соответствует рассматриваемой категории 60+ и потому был включен нами в сравнительный анализ.
Для оценки общей стоимости владения (TCO) и стоимости вывода страницы (CPP) использовались средние цены принтеров и расходных материалов, действовавшие в начале ноября. Результаты сравнительного анализа представлены в таблице 2 и на рис. 1. Расчеты проводились для средних объемов печати 10 тыс. станиц в месяц в течение 5 лет. Диаграмма на рис.2 отражает динамику общих затрат для этих принтеров.
Наибольшие показатели эксплуатационных затрат и стоимости вывода страницы оказались у принтера Lexmark MS826de, причем они оставались максимальными как для картриджей, доступных в широкой продаже, так и предлагаемых вендором для контрактной печати, где их цена обычно заметно ниже. Далее следует принтер HP LaserJet M611dn, у которого стоимость вывода уже меньше психологической отметки в 1 рубль (0.9 руб.). Следует отметить, что для печатающих устройств этого вендора, ввиду их высокой значимости для корпоративного сектора, клиенты мирятся с более высокой ценой #расходных материалов и, соответственно, общими затратами на печать. У остальных трех принтеров, Kyocera P3260dn, Ricoh P 801 и Xerox VersaLink B610 общие затраты и #стоимость вывода страницы отличаются незначительно.
Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что высокопроизводительные принтеры, предназначенные для обслуживания средних и больших рабочих групп, могут с целью экономии затрат использоваться вместо менее скоростных устройств и в небольших офисах с интенсивной печатью. Правда, не все модели могут обеспечить значительный выигрыш в затратах, который существенно зависит от ценовой политики вендоров по отношению к расходным материалам.
В качестве иллюстрации этого вывода можно сравнить (см. табл. 3) общие затраты на печать четырех представленных выше принтеров категории 60+ стр./мин с моделями средней производительности тех же вендоров, рассмотренных в нашем обзоре «Насколько экономичны «рабочие офисные лошадки». Эти модели- HP LaserJet M507dn, Kyocera P3145dn, Ricoh P501 и Xerox VersaLink B400dn, кстати также являются одними из самых популярных у пользователей. В таблице 3 через «/» приведены основные данные по сравниваемым моделям.
При сравнительных расчетах эксплуатационных затрат ( см. рис. 3) использовалась та же средняя интенсивность печати 6000 стр./мес. за период 5 лет, которая, фактически, соответствует нижней границе рекомендованной вендорами месячной нагрузки для скоростных моделей.
Несмотря на более высокую цену скоростных моделей и избыточность выдерживаемой нагрузки, некоторые из них имеет смысл использовать вместо менее производительных моделей. Все скоростные модели оказываются более экономичными (рис. 3), однако выигрыш в затратах у моделей разных вендоров не одинаковый.
Больше всего выигрывают по затратам у своих менее производительных «коллег» скоростные принтеры компаний #HP и Ricoh, у которых общие расходы на печать оказываются почти на 40% меньше. В то же время у скоростных моделей Kyocera и #Xerox выигрыш гораздо меньше (около 10%).
Как отмечалось выше, разница эта в значительной степени связана с политикой вендоров по ценообразованию для картриджей.
В данном случае, у #Kyocera и Xerox цена оригинальных картриджей с максимальным ресурсом (в пересчете на стоимость вывода одной страницы) для обеих моделей оказывается почти одинаковой, в то время как у HP и #Ricoh этот показатель существенно отличается, соответствуя общему правилу – «чем больше ресурс картриджа, тем меньше стоимость вывода страницы».
Как видно из диаграммы на рис. 3, самые большие затраты были и, несмотря на их сокращение, остались у принтеров HP, а вот наиболее экономичная «офисная лошадка», принтер Kyocera P3145dn, уступил лидерство принтеру Ricoh P801.
_____________________________________________
Еще больше интересных публикаций ищите на нашем сайте https://www.itbestsellers.ru/ или подписывайтесь на наш канал.
Портал «Бестселлеры IT-рынка» целиком посвящен вопросам аналитики и статистики российского ИТ-рынка. Значительная часть статей базируется на аналитических отчётах компании ITResearch. Площадка нацелена в первую очередь на профессионалов, но материалы могут быть так же интересны и более широкой аудитории, интересующейся ИТ-рынком