На прием к терапевтам часто приходят пациенты, которых беспокоит такой симптом, как #хруст в суставах по всему телу. Несмотря на то, что многие признают его безобидным явлением, при появлении симптомов следует обязательно обратиться за помощью к компетентному врачу. Если суставная сумка здорова, то движение не должно вызывать дискомфорта, боли или посторонних звуков. Но если появляется треск, щелчок, то это может указывать на наличие серьезных патологий опорно-двигательной системы.
Причины хруста в суставах
Изнашиваемость хрящевой ткани — одна из основных причин симптома. Чем старше становится человек, тем сильнее у него возникает нагрузка на #суставы. В итоге, происходит истончение хрящей, что и обуславливает причину появления посторонних звуков. Поэтому многие престарелые люди страдают этой проблемой намного чаще, чем представители более молодого возраста.
Другая причина появления признака дегенеративных изменений — заклинивание суставного механизма. В большинстве случаев это происходит одноразово и не повторяется, но узнать — действительно ли это стало причиной патологии — невозможно.
Хруст в суставах без боли может быть обусловлен и рядом других причин, среди которых самыми распространенными являются:
- Воздушные пузырьки в синовиальной жидкости, которые начинают лопаться при движении сустава, что приводит к появлению характерного звука.
- Если в организме человека наблюдается недостаток влаги, что обусловливает пересушивание суставов. В результате происходит трение суставов друг о друга.
- Чрезмерная физическая нагрузка на суставы, особенно если человек не подготовлен, приводит к появлению хруста. Кроме того, человек может испытывать болезненность.
- Хруст в коленях и других крупных суставах может возникнуть по причине инфекционных заболеваний, которые затрагивают не только внутренние органы, но и может привести к появлению инфекции в суставных капсулах.
- Дискомфорт и щелчки в коленном, тазобедренном суставе могут возникнуть при резких поворотах и движениях, во время которых связки соприкасаются с суставами.
- Чрезмерная подвижность суставных капсул, которая приходится на возраст 16-18 лет, и замедляется в дальнейшем.
- Воспалительные заболевания суставов, например, артрит, бурсит, тендинит.
- Артроз, который поражает хрящи, расположенные между пальцами, в локте и коленях.
- Травмы мениска, в том числе разрыв связок или микротрещины.
- Генетическая предрасположенность.
- Вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.
- Дисплазия тазобедренных суставов, которая диагностируется в грудничковом периоде.
- Гормональный дисбаланс у подростков в возрасте формирования костно-мышечной системы.
Впервые хруст и дискомфорт в коленях может появиться в достаточно юном возрасте. Если не предпринять необходимые профилактические меры, то чем старше будет человек, тем хуже будет проявляться заболевание. Могут возникнуть новые симптомы в зрелом возрасте, которые негативным образом скажутся на качестве жизни.
Почему хрустят колени, шея
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, с чем связан этот симптом. #коленные суставы подвергаются одним из самых сильных нагрузок, поэтому эта область является самой уязвимой. Существуют различные причины, которые приводят к хрусту:
- Неправильное питание;
- Накапливание солей;
- Ожирение;
- Плоскостопие;
- Остеофит;
- Ношение неудобной обуви;
- Воспаление суставной капсулы и пр.
Особое внимание следует уделять ситуациям, когда суставы опухают. Чтобы понять, в чем причина, следует проверить коленную чашечку на факт наличия воспаления.
Если игнорировать симптом, не лечить его, то это может привезти к развитию ревматизму, бурситу, хондроматозу и прочим опасным патологиям.
Вторая зона, которая часто «хрустит», — шея. Причинами развития этого синдрома могут быть:
- Несбалансированная работа мышц шеи, часто встречается у спортсменов;
- Чрезмерная подвижность суставов, обусловленная недостаточным весом;
- Формирование воздушных пузырьков в межсуставном пространстве;
- Дефицит синовиальной жидкости.
Перечисленные причины являются относительно безопасными. Но хруст в шее может указывать на наличие наростов на позвонках, избыток кальция в организме, истощение костной ткани. Что является истинной причиной появления симптома, может выявить врач по результатам обследования (рентген, УЗИ, КТ).
Отсутствие лечения чревато развитием спондилеза, остеохондроза, спондилолистеза, артроза, лордоза, кифоза.
Общие рекомендации
Как избавиться от хруста в суставах, расскажет лечащий врач. Нельзя назначать самолечение. Это может исказить картину течения патологии или привести к ухудшению состояния. Избавление от хруста возможно исключительно в рамках медикаментозного и терапевтического лечения.
Чтобы не возникли осложнения после появления щелчков и хрустов, необходимо заниматься профилактикой, особенно в зрелом возрасте.
Престарелый человек должен:
- Отказаться от вредной пищи, придерживаться здорового образа жизни;
- По утрам важно разминаться, делать простые упражнения;
- Обязательно следует придерживаться рационального питания при соблюдении требований КБЖУ;
- При появлении первых симптомов рекомендуется совершать массаж на проблемных участках, желательно, чтобы это делал профессионал;
- Если пенсионер ограничен в подвижности, ведет сидячий образ жизни, то по возможности нужно вставать по 5-7 минут и разминать все тело.
В каждом конкретном случае профилактика будет эффективна по-разному. Если ваш родственник страдает от хруста в суставах, направьте его на реабилитацию в пансионат «Забота о близких». Наши сотрудники подберут реабилитационную программу, которая будет подходить возрастному пациенту в соответствии с состоянием его здоровья.
Задать любой интересующий вопрос о программах реабилитации, стоимости проживания и условиях размещения в пансионате можно по телефону +7 (495) 108-34-69