Наследственное заболевание, узнала о котором я совершенно случайно. Связано оно с нарушение функции печени. Проявляется синдром в виде желтухи, которая может уходить в ремиссию при соблюдении некоторых принципов питания и образа жизни.
Обращаю ваше внимание, что информация, представленная в данной статье – это мой опыт. Если у вас есть какие-либо симптомы заболевания – обратитесь к врачу! С питанием вам также поможет специалист. Не занимайтесь самолечением!
Проявляется синдром обычно с детства (так было и в моем случае). Но при рождении никто не говорит о возможной патологии, потому что младенцы часто рождаются жёлтенькими (такая физиологическая особенность). Поэтому какое-то время родители ласково называли меня цыпленком, но сильно не переживали.
По статистике, Синдром Жильбера отмечается у 5% населения, треть из которого, даже не догадывается об этом. Чаще с ним сталкиваются мужчины. Но как видите, девушек он тоже не обходит стороной.
Основным симптомом является пожелтение кожи и склер. Степень желтушности может варьироваться. Другие симптомы:
- Отсутствие аппетита
- Изжога
- Диарея и запор
- Тошнота (особенно после сладкого)
- Боли в правом подреберье
Подтвердить наличие заболевание могут только анализы. Самый быстрый способ – ДНК анализ (количество TA-повторов в гене UGT1A1). Также заподозрить наличие заболевания можно по анализу на билирубин, который я рекомендую сдавать всем хотя бы раз в год (подробнее в статье «Чек-ап организма или почему я начала регулярно сдавать анализы»).
Обязательно обратитесь к специалисту за консультацией, расшифровкой анализов и дальнейшими рекомендациями!
Продукты и системы питания, которых стоит избегать при Синдроме Жильбера:
- Алкоголь
- Фастфуд
- Расторопша
- Эхинацея
- Валериана
- Продукты и лекарства с длинными нечитаемыми составами. Я вообще рекомендую вне зависимости от синдрома, обращать внимание на составы и не брать то, где вам встречаются страшные и незнакомые слова.
- Голодания и длительные приемы между приемами пищи
- Низкоуглеводные диеты
- Большое количество жиров в рационе
А теперь к тому, на что стоит обратить внимание:
- Цитрусовые (я сама на какое-то время исключала их из рациона, а потом почувствовала, что организм просит и, как оказалось, не зря! Поэтому прислушивайтесь к своему организму)
- Крестоцветные: различные виды капусты (от белокочанной, до брокколи и брюссельской), редька, дайкон, репа, редис
- Горькие травы: руккола, кейл, ботва горчицы, репы и свеклы, листья одуванчика
- Артишок
- Спаржа
- Горох
Если вам нужна консультация по питанию и анализам, я с радостью вам помогу.
Дам конкретные рекомендации по питанию, образу жизни и дополнительным исследованиям (если это будет необходимо).
Ну а если вы настроены на долгосрочную работу и действительно решили заняться своим здоровьем, буду рада пройти этот путь с вами на месячном сопровождении. Все подробности можно узнать по ссылке.