Найти тему
Детство с Олей

Как избежать травм на ватрушках, санках и ледянках?

Три года назад в нашей семейной жизни случился настоящий кошмар:  в день рождения моей дочери Сони мы пошли на шикарную горку, высотой в три этажа. Раскатали ее к февралю так, что спуститься можно было только на огромной скорости.

Томить не буду, закончилась история с тюбингом мрачно: муж съехал с горки,  а ватрушка свернула в сторону дерева. Он попытался оттолкнуться от него ногой, чтобы случайно не разбить голову. В итоге адская боль, поход в травмпункт и неверно диагностированный перелом.

-2

Чтобы не повторить наш печальный опыт, запомните несколько важных правил:

Для тюбингов должна быть оборудована специальная трасса. На ней должны быть выделенные полосы, с уклоном не более 20-30 градусов. Трасса должна быть ровная, с плоским съездом. Кататься на ней должны строго по одному, по очереди.

Ватрушка должна быть достаточно накаченная, в ней должен сидеть только один человек. Он едет ногами вперед и держится за ручки.

Если вы катаетесь на санках и ледянках, обязательно оцените склон. Он должен быть ровным, расчищенным и снежным. Любые деревья, столбы, кусты, заборы, турники, бордюры, дороги, водоемы — все это ваши потенциальные травмы.

Если в толпе на горке вы потеряли ребенка из вида — уходите со склона, он уже переполнен. Вы рискуете тем, что в спину вам въедут еще несколько детей.

Не забудьте о том, что горку нужно выбирать по возрасту — иначе вашего малолетнего ребенка легко собьет какой-нибудь подросток.

На склоне всегда соблюдайте очередь, а после скатывания быстро уходите с трассы.

Любые трамплины и попытки привязать ледянки к авто и снегоходам — нет, нет и еще раз нет. Стоит ли говорить о том, что здесь даже не идет речи о технике безопасности? Минута вашего веселья явно не стоит месяцев в больнице.

Надеюсь, эта статья окажется для вас полезной. Если вам интересна тема детской безопасности, посмотрите мое видео о том, как научить ребенка говорить “нет”.