«Работа.ру» и «СберНПФ» провели исследование. Участие приняли 5000 россиян в возрасте от 18 лет. Анализ результатов показал, что на фриланс готовы уйти 46% жителей нашей страны, которые на данный момент работают в найме.
Кроме того, без зачисления в штат работает не менее 30% россиян, а для каждого 6 человека в стране фриланс – основной источник дохода.
При этом каждая третья современная компания, так или иначе, прибегает к услугам фрилансеров. Эксперты, проводившие исследование, считают, что данное направление будет только расширяться и крепнуть.
Почему ряды редеют
На сегодняшний день 37% россиян работает неофициально. Из них 15% – зарабатывают только на фрилансе, а 22% такой деятельностью только дополняют основной источник дохода. Это в разы больше, чем в прошлом году, где речь шла не о 1 из 3, а лишь об 1 из 5.
Что же не нравится тем, кто ушёл на фриланс? Первая жалоба – нестабильная сумма дохода. Это не устраивает 87% фрилансеров. Лишь 18% точно смогли сказать, какую сумму они зарабатывают ежемесячно.
По сумме дохода картина такая:
- около 54% получают до 15000 рублей;
- 22% с доходом от 15 до 30 тыс. рублей;
- 3% – от 30 до 50 тыс. рублей;
- лишь 11% могут похвастаться прибылью выше 50000 в месяц.
Количество желающих перейти на подобный формат работы снижается не первый год. Так, в 2019 году их было около 72% россиян, в 2020 – 65%. На сегодняшний день 54% опрошенных не могут или не готовы бросить официальную работу ради свободного графика на фрилансе.
Они боятся потерять стабильность заработка, одобрение кредитов, отсутствие потенциальной пенсии или просто не имеют оборудованного рабочего места дома.
Кто выигрывает
Несмотря на снижение популярности данного направления, фриланс становится более качественным. Те, кто занял уверенные позиции в своей сфере, ни за что не променяют свою свободу на рамки официального трудоустройства. При этом россияне, которые не готовы полностью перейти на фриланс, всё чаще ищут работу, где будет свободный график.
Бизнесу тоже выгодно работать со временными контрактами. Это позволяет нанимать на определённые проекты высококвалифицированных сотрудников. При этом не нужно содержать работника, которого нет возможности обеспечить стабильным потоком задач.
Фрилансерам это тоже удобно. Они могут брать несколько проектов и заниматься ими параллельно. Они легко планируют свою занятость, распределяют время и прогнозируют доход. Современная экономика становится более гибкой, записью в трудовой уже не дорожат как раньше, а избежать мизерной пенсии можно инвестициями или персональным пенсионным планом.
Популярными для фрилансеров сферами остаются: IT– 22% от общего количества фрилансеров, дизайн – 21%, Маркетинг, реклама и SMM – 14%. Немного уступают копирайтинг, рекрутинг, финансы и переводы.
Как показало то же исследование, фриланс теряет обороты лишь потому, что проектные сотрудники не хотят оформлять самозанятость или ИП, а многие компании работают с оформлением договора.
Вот и получается, что это не бизнес отвергает фрилансеров, а просто многие из свободных работников не хотят связывать себя официальными обязательствами перед заказчиками.
А потом жалуются, что на фрилансе много не заработаешь.
Научим, как попасть в те 11%, которые зарабатывают от 50000 в месяц.
👈 Мой канал о работе, фрилансе, деньгах и саморазвитии. Подписывайся, если интересны такие темы.
Список всех статей канала "Легендарный Матвей Северянин".
#работа #фриланс #трудоустройство #общество #деньги