Сегодня загородные немцы строятся из всего, что им Бог пошлет, главное, чтобы не пришлось стройматериалы везти через всю Германию. А вот у нас этому аспекту не уделяется должного внимания. Очень часто у нас сначала заказывают проект, а потом уже думают, где находится производство выбранного варианта. И часто оказывается, что только одна транспортировка стройматериала на стройплощадку делает отечественный частный дом дороже, чем немецкий.
Наш современный загородный домостроитель часто очень креативный, но он предпочитает использовать не свой креатив, а чужой, в основном зарубежный. То есть любой застройщик понимает, что наши все проекты часто никуда не годятся, а вот немецкие или американские – самые продвинутые, так как создавались с умом. Поэтому надо пользоваться зарубежным опытом, и не выдумывать какие-то свои конфигурации.
Ну, с Америкой тут выходит сложновато, потому что страна далекая, какой там климат – непонятно. Кто-то говорит, что в Америке жарко, а кто-то – что холодно. В принципе, в Америке и жарко, и холодно, в разных регионах по-разному. Однако наш застройщик предпочитает подстраховаться и применить более ближний опыт.
Ближний опыт у нас, как водится, из Германии. Есть, конечно, всякие финские и скандинавские технологии, но со Скандинавией у нас связи очень слабые, а финны за городом практически не живут, а те, которые живут, строят себе дома из бревна или кирпича, что для нас дорого.
А вот Германия – страна рациональная, строительное оборудование у нас в основном немецкое, да и многие технологии и стройматериалы тоже имеют немецкое происхождение. К тому же Берлин находится на одной широте с Москвой (условно, конечно же), потому и требования к частным домам в обеих странах как бы совпадают. А если что-то не совпадет по климату, то можно потом просто накинуть сантиметров 20-30 утеплителя, и никаких проблем.
Но я не буду сравнивать климат России и Германии, я расскажу, по какому принципу строят дома только в Германии.
Ходят слухи, что в Германии чаще всего строят частные жилища из газобетона, теплой керамики, силикатного блока, из бетонных панелей и из дерева. В разных источниках приводятся цифры совершенно разные, но они не дают истинной общей картины, потому что в Германии строят из всех этих материалов. Но критерий выбора одного из этих вариантов заключается не в стоимости самого материала, а в стоимости его транспортировки. Поэтому немцы строятся исключительно из того, что имеется под рукой невзирая на цену.
Таким образом мы видим, что в разных регионах преобладают разные тенденции. Где-то больше частных жилищ из газобетона, где-то из силикатного блока, где-то из теплой керамики. А есть регионы в Германии, где дома строятся исключительно из известняка – это значит, что где-то рядом добывают этот продукт из земли, и его не надо везти за тридевять земель.
То же самое касается и деревянного строительства – в южных лесных регионах, где распространена деревообработка, дерево хоть и не дешево, но его можно брать буквально рядом с домом и не тратиться на транспорт, который в Германии стоит очень дорого. Если рядом фабрика по производству теплой керамики – то строятся из нее. Газобетонных заводов в стране очень мало, потому дома из газоблока или из газобетонных навесных панелей можно наблюдать в массовом количестве только вокруг этих заводов, то есть тоже мало.
Ну, и так далее и тому подобное. Хоть в Германии очень хорошо развита система шоссейных дорог, это не значит, что ими дешево можно пользоваться. В основном эти дороги работают на промышленное производство и транзит, а частному застройщику они жизнь никак не облегчают.
Вот тут и вступает в бой соображение – а стоит ли нашим застройщикам поступать так, как делают немцы?
Я сильно в этом сомневаюсь. Дело в том, что в Германии климат везде практически одинаковый, то есть теплый, и там из чего не построишь – всё сгодится. Если сырость где и есть в этой стране, то только на болотах, но на болотах никто себе жилье там не строит. Это у нас существует наука строительства жилья на болотах, а в Германии это не принято, хоть у них там земли для строительства раз так в 100 меньше, чем в России.
Конечно, разница в климатических условиях в Германии тоже существует, но она незначительная и легко нивелируется утолщением или уменьшением утеплительного слоя на пару-тройку сантиметров.
Нашим застройщикам такая лафа не светит. У нас расстояния другие и производства стройматериалов разбросаны пошире. Порой, чтобы привезти пару фур газоблока с ближайшего завода, нужно пересечь условно всю Германию поперек, а то и две. То же самое касается и других стройматериалов, но, хотя у нас транспортировка стоит дешевле, чем в Германии, но в итоге, учитывая расстояния и часто очень плохие дороги, немецкий застройщик тут выигрывает многократно.
Интересный момент: наш отечественный застройщик в большинстве случаев выбирает себе материал, из которого он будет строить дом, а только потом, когда уже готов проект и началось сооружение фундамента, начинает на карте искать ближайшего производителя этого материала. Ну, это совсем не по-немецки, как ни крути. В итоге стройка в России обходится дороже, чем в Германии, особенно учитывая, что наши застройщики за неимением достаточных средств вынуждены растягивать свои стройки на годы.
При этом, в отличие от немца, наш человек рассчитывает поначалу только стоимость коробки дома – ее возведение для него важнее всего. И при подсчетах даже с учетом больших расходов на транспортировку материала российский частный дом как бы выходит в разы дешевле. А то, что потом гораздо больше денег придется выкинуть на крышу и отделку, так у нас действуют по принципу «главное ввязаться в бой, а там посмотрим», то есть на авось.
В общем резюме у меня такое. Это немцу все равно, из чего строить, потому что в германском климате годится любой стройматериал даже без утепления. А вот у нас любой стройматериал не подойдет, потому что в суровых климатических условиях стены дома из разных материалов с разными утеплителями тоже взаимодействуют по-разному. А учитывая качество нашего строительства можно вообще говорить о том, что немецкий подход к нашим реалиям совсем не годится, причем буквально на 100%.
Что же делать нашему будущему домовладельцу?
Есть два варианта – или строиться по нашим правилам, а не по немецким, или не строиться вообще. И при этом ни в коем случае нельзя покупать готовые дома, которые в основном строятся с учетом немецкого опыта, чтобы на них можно было хорошо заработать. В этом случае девелоперы вовсю фигуряют тем соображением, что, мол, дом построен по всем «немецким канонам», а покупатели, раззявив свои удивленные рты, убеждаются, что да – точно по «немецким канонам».
А потом, когда наступает даже легкая русская зима, которая любому немцу – самая настоящая смееерть, оказывается, что никакие «немецкие каноны» у нас вообще не рулят. А претензии предъявить некому, и главное – не за что, потому что девелопер никого не обманул, он построил настоящий немецкий дом, но при этом забыл предупредить, что немецкие дома в наших регионах никуда не годятся.
Но «забыл предупредить» - это не обман, если дом построен по существующим правилам, а тем более самым лучшим в мире – немецким.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Почему из халявного или дешевого материала не построить хороший дом?
Два самых эффективных способа не допустить муравьев в стены частного дома