Найти тему
Евгений Марченко

Целевая (справедливая) цена акций - индикатор покупки и продажи

Целевая (справедливая) цена — это цена, рассчитанная с учетом экономических факторов, которые влияют на стоимость ценной бумаги: размера прибыли, состояния активов предприятия, рыночных перспектив.

Если говорить простым языком, то справедливой ценой акций можно назвать ту стоимость, о которой могут договориться покупатель и продавец, полностью осведомленные о положении компании на рынке. В таком случае обе стороны получат выгоду. Продавец не потеряет доход, а покупатель купит выгодный актив.

Когда рыночная стоимость приближается к целевой, именно этот момент считается самым лучшим для совершения операций с активами для инвестора.

Целевая цена для трейдера, человек, который зарабатывает на перепродажи ценных бумаг в короткий период времени, имеет другое значение. Так называют стоимость активов, по которой человек планирует реализовать их.

Отличие целевой цены акций от рыночной

Целевая цена имеет значительные отличия от рыночной стоимости. Последний показатель формируется под воздействием спроса и предложения на рынке, а также под влияние иных факторов.

Но, чем больше людей в один момент желает купить актив одной и той же компании, тем быстрее растет его цена.

Такую ситуацию человек может наблюдать в магазине. К примеру, в новостях сообщают об очередном экономическом кризисе, и люди активно скупают телевизоры и гречку! В магазине вы видите, что эти товары подорожали в разы. Но вы понимаете, что цены не справедливые, а завышенные из-за ажиотажа среди покупателей.

На фондовом рынке происходит то же самое. Не всегда рыночная цена акции соответствует ее настоящей стоимости, потому что формируется под влиянием спроса и предложения. Далеко не все инвесторы проверяют информацию.

Многие вообще верят слухам: если Илон Маск написал, что его компания банкрот и она рушится, как было 1 апреля 2020 года, люди массово продают ее акции, хотя эту новость вполне могли сообщить и другие люди.

Так что текущая цена отражает только сиюминутную ситуацию на рынке и формируется на эмоциях его участников.

Целевая цена равна рыночной стоимости, из которой исключили эмоциональный фактор. Считается, что рыночная цена стремится к целевой и в перспективе должна с ней сравняться.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

Как рассчитывается целевая цена

Чтобы вычислить целевую цену акции, нужно оценить справедливую стоимость организации и поделить ее на общее количество выпущенных акций.

Целевая (справедливая) цена = Справедливая стоимость предприятия / Общее количество акций

Сведения о количестве акций доступны всем, но, чтобы грамотно оценить предприятие, нужны знание и опыт и сделать это не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Если бы все участники рынка были грамотными аналитиками и владели всей известной информацией о компаниях, акции всегда бы продавались по целевой цене.

Но поскольку на рынке много непрофессиональных участников, инвестор зарабатывает не только на естественном росте или падении акций, но и благодаря их несправедливой цене на рынке.

Стоит ли продать акции, если целевая цена достигнута

При достижении целевой цены акции у инвестора, вполне оправдано возникает вопрос, продавать ли свои активы?

Практически все финансовые эксперты сходятся во мнениях. Они считают, что в таком случае инвестору однозначно следует реализовать активы. Ведь, неизвестно как поведут себя инструменты в будущем. И лишь малая часть финансистов говорит о том, чтобы немного подождать.

В таком случае инвестор может максимизировать свою доходность, так как если акции продолжают расти в цене, то положительная динамика может сохраниться в течение определенного промежутка времени.

Но здесь важно уловить тот момент, пока акции растут и не пропустить пик роста акций.

Так как за резким повышением всегда идет такое же резкое падение, и вы рискуете потерять большую часть капитала.