Наверное, за все свои семьдесят лет Михалыч никогда не готовился к Новому году так тщательно. Ещё бы, ведь у него должна была собраться вся большая семья!
От такого количества гостей Михалыч уже успел отвыкнуть. Пару лет назад он остался совсем один, без своей старушки. Взрослые дети и внуки давно перебрались в города побольше, так что большой дом, который Михалыч строил почти с первого кирпичика, пустовал. Дедушка даже чуть не загрустил, но потом проснулась его деятельная натура: там крыльцо починить, здесь огородиком заняться — в работе оно всё веселее.
А уж когда оба сына и дочь сообщили, что на Новый год приедут к Михалычу, работа закипела с удвоенной энергией. К приезду гостей весь дом просто сверкал, а во дворе внуков ждала живая украшенная ёлка. Причём не срубленная, а по-настоящему живая.
Женская часть гостей хотела взять на себя хотя бы праздничный стол, но и тут Михалыч проявил инициативу.
«В магазинах химия одна! А на рынке вас не знают, попытаются втюхать самое завалящее. А меня там уважают, продадут у фрукты послаще, и мясо посвежее!» — с этими словами деятельный старичок накинул новенький пуховичок (пусть дети видят, что он тут не бедствует!) и отправился на рынок.
Мужская часть коллектива в это время занялась рубкой дров для баньки и параллельной дегустацией дедовской бражки. Дети устроили снежные баталии во дворе: снега в эту зиму навалило взрослому человеку по пояс.
Михалыча не было часа полтора. Он вернулся с двумя полными пакетами (изначально речь шла про «немножко фруктиков и пару кило мяса»). Но не это было самым удивительным. Из дедовского пуховика выглядывала любопытная кошачья мордочка. Любителем кошек Михалыч никогда не был, скорее собачником.
Дети тут же бросили снежки и побежали к дедушке.
«Смотрите, кого я вам привёл на забаву», — улыбнулся Михалыч и зашёл в дом. Первым делом он налил котёнку молока и поставил в стороне, уже затем снял пуховик. Дети столпились возле котёнка и ждали, пока тот покушает. Малыш то и дело косился на зрителей, но от молока старался не отвлекаться.
«У самого входа на базар стояла коробка с вот этим чудом. Раздавали бесплатно. Его и ещё трёх его братьев. Ну, или сестрёнок, — начал свой рассказ Михалыч. — Я мимо прошёл, у меня другой интерес. Хожу, выбираю продукты, а сам думаю. Вы же когда приехали, дом прямо ожил. А после праздников опять тут станет тихо…»
Родственники стояли молча. Младшая внучка даже будто шмыгнула носом.
«Вот и подумал: мол, если не разберут котят, пока я тут хожу, так уж и быть, возьму к себе. Пошёл обратно с пакетами — смотрю, всех разобрали, он один остался. Ну, я его на руки взял — а тот сразу шмыг ко мне в пуховик! Признал, значит, хозяина», — усмехнулся Михалыч.
Все праздники котёнок, прозванный Малышом, был всеобщим любимцем. Учитывая, что каждый ему старался скормить втихаря лакомый кусочек, котёнок буквально через пару дней напоминал шарик.
А ещё через пару дней Малыш и Михалыч провожали «кортеж» из трёх машин: гости возвращались к себе.
«Ну вот, праздники прошли, остались мы вдвоём. Но ведь вдвоём куда лучше, чем одному, ага?» — погладил котёнка старик.
Малыш в ответ замурчал — он был совершенно согласен с хозяином…