Неллечка была ребенком благополучных столичных жителей. Семья имела квартиру, машину, хороший достаток. Они с сестрой росли и радовались жизни, думая, что такой безоблачной та будет всегда.
Но судьба все переиначила. Неожиданно рано ушел отец, главный добытчик. Мама зарабатывала копейки и не могла свести концы с концами. Сначала проели машину, потом потеряли и квартиру. Старшая сестра скоропалительно вышла замуж и уехала в Ленинград. А Неллечке пришлось идти работать.
Личная жизнь никак не получалась: привечать кавалера в съемной «гостинке» было негде, некогда, и не на что — слегла мать.
— Миленькая, не нужно меня все время переворачивать! — просила она дочь, маленькую и худенькую, как воробышек.
Но обе знали — нужно. Так и продолжалось до самой маминой смерти.
Женщина уже махнула на себя рукой, когда жизнь сделала резкий поворот, зигзаг удачи.
— Нелли! — раздался в трубке знакомый голос. — Ты не могла бы со мной встретиться?
Та удивилась, но согласилась.
— Дорогая, ты же без квартиры? — с места в карьер начала родственница. — А нам как раз нужно присмотреть за жилплощадью! Ты можешь там жить, только плати за нее.
— И как надолго? — спросила Неллечка.
— Навсегда! Потом мы ее тебе же и продадим дешево.
Через неделю она въехала в царские хоромы: «двушку» в центре. Судьба была последовательна, добавив к ней мужчину. Правда, Максим безумно храпел во сне, но зато стал официальным мужем.
Жизнь наладилась, только с ребенком ничего не получалось. А через пару лет муж «сходил налево» с последствиями. И честно сказал жене:
— Слушай, ты — вот такая баба! Но я хочу детей, а Таська ждет ребенка. Так что давай разбежимся без обид.
И «разбежался» в тот же вечер.
— Подлец! — сказали подруги.
Но дело это не меняло, а депрессия притягивала неприятности. Объявились заграничные родственники и срочно выставили квартиру на продажу.
— А как же наш уговор? — на всякий случай спросила Неллечка.
— Ну конечно, — согласились те, назвав высокую даже для рынка цену...
Жилье «по средствам» нашлось маленькое, далекое и «убитое». Одна радость — ремонт зачли как плату за аренду. Неллечка опять стала жить одиноко и безрадостно. Но кому-то было еще хуже: ее дальняя родственница в пригороде умерла.
— Приезжай в пятницу хоронить, — позвала родня.
Ехать было далеко, неудобно и дорого, но... Неллечка вздохнула и поехала. А там ждал сюрприз: звали, оказывается, не провожать в последний путь, а все организовать. Были люди и побогаче, но все — ужасно занятые.
— Стыда у вас нет, а не времени,— бормотала Неллечка, выправляя нужные бумаги.
С чистой совестью и пустым кошельком она сидела за поминальным столом, не отказывая себе в лишней рюмке, когда дед-сосед спросил:
— А дом Марфы на кого оформлять будете?
Родня переглянулась: развалюха в пригороде была не нужна. И кто-то сказал:
— Неллечка, ты ее хоронила, бери дом себе.
И все с облегчением поддержали...
Два месяца женщина бегала по инстанциям, оформляя наследство. На работе ее без разговоров отпускали, но бюрократы... Иногда хотелось все бросить. Но начальница, справедливая стерва, сказала:
— И не вздумай. У тебя — ни кола, ни двора. Пусть будет хоть домик в деревне.
— А как оттуда на работу ездить?! — горевала наследница.
— Проси ссуду на машину, — подсказала стерва.
В ссуде отказали, но помог случай. Начальница поссорилась с руководством. Но когда заявление об увольнении было написано и подписано, начальство передумало терять ценного работника. Начались уговоры, обиженная не сдалась, но перед уходом попросила ссуду для подчиненной. И шеф, ощущая вину за конфликт, уступил...
Неллечка живет в своем доме вместе с любимой собакой и десятком подобранных кошек. И радуется, что уехала из города. Особенно летом, когда цветут любимые гладиолусы...