Найти тему
Деньги на диване

Всё ли так просто с дивидендными акциями, или можно нарваться на подводные камни?

Каждый из нас мечтает о беззаботной жизни под пальмами, необремененной надоевшей работой и ежедневными хлопотами. Каждый желает навсегда забыть противный звон будильника по утрам, а свое время посвящать семье и любимым увлечениям. Но где же брать на все это средства?

Невольно начинаешь завидовать владельцам крупного бизнеса, корпораций и предприятий. Вот уж кто точно в деньгах не нуждается!

А как бы вы отнеслись к предложению стать их партнером, совладельцем их бизнеса? Звучит заманчиво, но как - то не очень реалистично. Хотя на самом деле такая возможность у вас есть. Достаточно купить акции интересующей вас компании. И вот вы - счастливый обладатель собственной доли в целом бизнесе, а значит имеете полное право на получение части ее прибыли, выплачиваемой в виде дивидендов.

Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд.

Не все компании выплачивают дивиденды своим акционерам, и не всегда их размер соответствует нашим ожиданиям. Кроме того, для составления действительно прибыльного и надежного инвестиционного портфеля требуются опыт и знания.

Необходимо ответственно подходить к подбору компаний в свой портфель, регулярно проводить их анализ, а также внимательно следить за их квартальными и годовыми отчетами.

Нередки случаи, когда компания упорно продолжает выплачивать дивиденды, тогда как разумнее было бы перенаправить эти свободные средства на модернизацию и развитие. Делается это, как правило, в угоду собственникам – держателям акций. Но такой подход губителен для бизнеса и зачастую приводит к разорению и банкротству.

-2

Опасность может подстерегать и акционеров так называемых «голубых фишек» - крепких и ликвидных компаний, стабильно показывающих высокую доходность. Их основная проблема в том, что они, возможно, уже достигли своего «апогея» и поэтому бурного скачка в развитии ждать от них уже не приходится.

А это напрямую влияет на размер дивидендных выплат – на длинном временном промежутке они, как правило, показывают посредственную доходность.

Все эти тревожные сигналы так или иначе отражаются в отчетности компаний, поэтому очень важно подходить к анализу и оценке ценных бумаг ответственно и внимательно.

Вопрос о выплате дивидендов решается на общем собрании акционеров. Поэтому рассчитывать на то, что дивиденды «будут всегда» тоже не приходится. Свободные денежные средства, как уже говорилось ранее, могут быть направлены на развитие компании. И это может затянуться на довольно продолжительное время. В таком случае получить доход можно лишь продав свои ценные бумаги, если конечно, вы купили их дешевле, чем собираетесь продать.

Не следует также гоняться и за слишком высокими дивидендами – вполне возможно, что это была всего лишь разовая выплата. Как правило, к такой уловке прибегают компании, впервые выходящие на биржу, для привлечения акционеров. В дальнейшем никто не может гарантировать аналогичной прибыли.

Разумнее обратить внимание на «дивидендных аристократов» - компании регулярно и продолжительное время (не менее 25 лет) выплачивающих своим акционерам дивиденды.

Стабильный и высокий пассивный доход - это всегда долгосрочная перспектива. Поэтому в первую очередь нужно рассматривать развивающиеся, перспективные компании. Прогресс не стоит на месте, и на коне всегда будут именно те, кто продвигает в нашу жизнь инновации, толкает ее вперед.

И если сейчас компания платит мизерные дивиденды или вовсе их не выплачивает, это еще не значит, что она не стоит Вашего внимания. Быть может, именно ей суждено стать тем самым «локомотивом», который отвезет вас к заветным пальмам на морском берегу? Ведь начинали же с малого знаменитые «Microsoft» и «Apple», правда?

#дивидендные акции #дивидендная доходность #пассивный доход #инвестиции

Читайте так же:

Что такое инвестиции, и стоит ли тратить на это своё время и деньги?

В чем разница мышления бедняка и миллионера?

"Дивидендная" пенсия