Найти в Дзене
Русичи

Сколько на свете существует славянских языков?

Казалось бы, простой вопрос. Бери да подсчитывай число славянских государств на политической карте мира. Но нет, тут все куда сложнее и куда хитрее. Количество славянских языков не совпадает с количеством славянских стран. И даже подсчет славянских народов не поможет, там есть свои нюансы.

В мире на сегодняшний день официально признано 13 славянских государств: Россия, Белоруссия, Украина, Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Северная Македония, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия и Словения. Если у вас в этом списке получилось 14, то вспомните о том, что Босния и Герцеговина - это одна страна.

Сюда, по идее, еще нужно было бы добавить Приднестровье, ДНР и ЛНР. Но пока их нет даже в списке частично признанных стран.

Итак, 13 государств со славянскими языками. При этом у сербов есть большие претензии к черногорскому и боснийскому языкам, которые по сути являются диалектами сербского. Да и хорватский язык от сербского не особо отличается. Во времена Югославии они вообще считались общим сербохорватским языком. Но политический раскол нашел свое отражение и в расколе языкового пространства.

Кстати, схожие претензии выдвигают и болгары к македонскому языку. По их мнению, это тоже не что-то самостоятельное, а просто вариация того же болгарского.

Тем не менее, официальная лингвистика на сегодня выделяет во всех этих государствах отдельные языки. С другой стороны, русинскому языку, который имеет не меньшие диалектные отличия от украинского, чем македонский от болгарского, в самостоятельном статусе пока отказано.

Но оставим политику в стороне, вернемся к количеству языков. Мы насчитали 13, но это еще не все. Существует несколько славянских языков, которые не являются государственными.

Это верхнелужицкий и нижнелужицкий языки, на которых говорят лужичане - древнее славянское населения Германии А еще есть кашубский язык. На нем говорят некоторые жители польского Поморья (бывшей Померании).

Получается 16 языков. Вымершие мы брать не будем (а таковые тоже имеются). Но и это еще не конец.

-2

Существует еще 17-й славянский язык, который не имеет этнической принадлежности. То есть нельзя сказать, что на нем говорят чехи, или поляки, или белорусы, или еще какой-нибудь конкретный народ. Он общий. Общий для всех православный славян.

Зовется этот 17-й язык церковнославянским. Он живой, действующий, его можно услышать в православных храмах во время богослужений. Им пользуется огромное количество человек. В принципе, можно сказать, что по количеству носителей он вообще опережает все остальные славянские языки.

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме