Искровой метод определения состава стали помнят и знают опытные советские специалисты различных промышленных предприятий и по сегодняшний день.
Данный метод придумал американский кузнец Джон Ф. Келлер и впервые он был описан в первой в мире сварочной энциклопедии в 1921 году, а спустя 11 лет был переведён и опубликован в первом русском справочнике по сварочному делу (1932 год).
Вот дословное описание метода:
Сварщики часто бывают в замешательстве, как точно определить состав куска металла, а между тем это необходимо знать для обеспечения успешной сварки. Джон Ф. Келлер, кузнечный инструктор университета Парди, выработал этот полезный способ.
Келлер представил два рисунка и написал к ним пояснения.
1. wrought iron - кованое безуглеродное железо. Если коснуться им наждачного круга, то конец его нагреется от трения. Мелкие частички отбрасываются кругом по прямым линиям, которые на некотором расстоянии уширяются и становятся более яркими, а затем исчезают. Это происходит, вероятно, от действия кислорода воздуха на раскалённые частички.
Примечание: нужно лишь слегка касаться круга испытуемым куском, следить за отдельными искрами и наблюдать на чёрном фоне.
2. mild steel - низкоуглеродистая сталь. Эффект сразу заметен по разделению ответвления светящихся полос. Чем меньше углерода, тем меньше искр и тем дальше они друг от друга.
3. tool steel - инструментальная сталь со средним содержанием углерода. Картина сразу бросается в глаза разветвлением светящихся линий. Это обусловлено приличным содержанием углерода, который под действием теплоты железных искр даёт вспышки, прерывая этим первоначально толстые линии.
4. high carbon steel - высокоуглеродистая сталь. Характерна обильным присутствием большого количества звездообразных вспышек. Это обусловлено тем, что железо и углерод находятся в соединении, которое легко подвергается действию кислорода. Отсюда большая опасность пережога стали. Уместно указать, что чем выше процент углерода, тем обильнее вспышки и тем короче их расстояние друг от друга.
5. high speed steel - быстрорежущая сталь (хромо-вольфрамовая). Весьма легко поддаётся искровой пробе. При такой пробе частички двигаются как будто по разорванным линиям с лёгким взрывом. Непосредственно перед исчезновением они превращаются в жёлтый цвет и не обнаруживают никаких следов углеродных искр.
6. manganese steel - сталь с высоким содержанием марганца. Присутствие в стали марганца выше известного процента весьма вредно. Характерная особенность марганцевых искр состоит в резком их отличие от углеродных: выстрелы и вспышки получаются как бы под прямым углом к направлению их движения. Каждая стрела подразделена на ряд белых шариков.
7. mush TT steel - сталь Мушетта (высокоскоростная HSS). Эта сталь представляет род самозакаливающейся или быстрорежущей стали. Весьма легко отличить её от других сортов стали, так как частички движутся по разорванным линиям, тёмно-красного цвета со случайными марганцевыми искрами.
8. magnet steel - магнитная сталь (электротехническая). Показывает характерные искры магнитной стали.
От автора: способ действительно интересный и рабочий. Для наглядности, представлю вам два характерных примера по выявлению содержания углерода в стали.
Ведь как известно, чем меньше содержание углерода в свариваемом металле, тем лучше будет происходить процесс сварки. В металлах с увеличенным содержанием углерода появляется вероятность образования хрупких структур, а также пористости металла шва.
Как хорошо видно по фото сверху, большое содержание углерода сопровождается обильным искровым свечением, словно от бенгальских огней.
Вот, более точная по цветам, опубликованная гораздо позже в советском учебнике по материаловедению наглядная таблица: